您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈峰:中华优秀传统文化在治国理政中大有可为

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-18 15:06:00   来源:福州新闻网   【字号

  学习《习近平用典》心得

  习近平总书记的讲话、文稿引经据典,继承和发扬了我国优秀传统文化。《习近平用典》一书分敬民、为政、立德、修身、笃行、劝学、任贤等篇,用26万余字介绍了百余个习近平总书记引用典故的出处,并解释了其寓意,还进一步阐明了其现实意义。这些经典名句,代表着我国人民的思想观念和精神追求,表现了崇高的人生理想境界,闪耀着真理的光芒,是治国理政的生动教材。

  学习《习近平用典》,我们看到作者从中国传统文化角度,阐述总书记的治国理政思想,看到总书记的治国理念和中国优秀传统文化的紧密结合。习近平同志引用的古代典籍、经典名句,谈安危、论治乱,体现着治国的伟力。学习《习近平用典》,有助于提高我们的治国理政能力,提高驾驭复杂局面的能力。中国传统文化博大精深,在治国理政中大有可为。

  数千年来,哺育了中华儿女的优秀传统文化仍然是今天中华民族的文化底蕴。生活在中国和世界各地的炎黄子孙,世代相传,心灵相通,其纽带不仅在于黑头发、黄皮肤这些表征性的东西,更是缘于对中华民族优秀传统文化的承续。“穷则变 ,变则通,通则久”,“苟日新,日日新,又日新”,中华文化之所以具有独特的创造力,是因为它具有因时变革、革故鼎新的创新精神。“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”。这是《习近平用典》中习近平总书记对中华传统文化的继承和利用的精辟概述。

  经典名句蕴涵治国理政的良策。习近平善于运用中华经典阐释治国理政思想,展示了大国领导人的政治智慧。“浩淼行无极,扬帆但信风”,习总书记引用此句展现了其治国的韬略。“从儒家经典中寻找解决现实难题的办法,从中国传统文化中汲取治国理政的养分。”宽阔的视野,执古御今的气魄,构建起泱泱华夏逐梦的大格局。学习《习近平用典》,学习他引用的“政者,正也”“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”,“以实则治,以文则不治”,可以加深对政治及执政的理解;学习他引用的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”,可以牢固树立群众观点;学习他引用的“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”,“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”,可以深刻认识全面依法治国的重大意义;学习他引用的“不谋全局者,不足谋一域”,“多言数穷,不如守中”,可以增强辩证思维能力。学习习近平用典所蕴含的政治智慧,可以更好地应对各种复杂严峻的考验,更好地推进各项工作。

  培养笃学精神。中华文化倡导学习,讲究崇学向善。“吾生也有涯,而知也无涯”,“腹有诗书气自华”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。习近平用典,何以脱口而出?何以把握得当?何以运用自如?何以影响深远?根本在于习近平对博大精深中华文化的热爱,在于对一切优秀文化的借鉴吸收,在于孜孜不倦地学习积累。从青年时起,习近平就留下了很多关于学习的佳话。近年来他特别指出学习传统的态度,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”,强调,“不仅要了解中国的历史文化,还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用”。 “让书写在古籍里的文字活起来”。学习习近平用典有助于以继承发扬态度学习优秀传统文化,以开放包容态度对待和借鉴外来文化,通过不断学习成长为学习型干部,建设好学习型政党和国家。

  不忘初心、继续前进。学习《习近平用典》,聆听当代领袖与古代先贤的交流对话,跟着当代领袖把握经典的思想脉络与历史源流,感受经典背后的民族发展与文化传承,感悟用典的精妙意境与文化品格,从经典中汲取智慧和能量,融会贯通,指导实际。我们要以中华民族优秀文化传统为基础,结合新的时代要求,使中华民族优秀文化传统与中国特色社会主义的国家治理有机结合起来,继续发挥其在国家治理方面的强大作用,推进国家治理体系和治理能力现代化。中国传统文化博大精深,在治国理政中大有可为。

  第38期中青班 陈峰