您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

王章润:增强居安思危意识 坚定理想信念

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-18 15:06:00   来源:福州新闻网   【字号

  《苏共亡党二十年祭》读后感

  《苏共亡党二十年祭》是黄苇町先生继《苏共亡党十年祭》之后对苏共败亡进行的又一次深刻的剖析,此书通过大量珍贵历史资料的展示、苏共巨变亲历者、当事人及普通民众的诉说,全景展现了苏共亡党及苏联解体全过程,深刻揭示了苏共执政74年后,世界上第一个社会主义国家在一夜之间分崩离析、迅速垮台的历史教训。

  该书让人们产生深深的震撼,使我们对苏联解体和苏联共产党的灭亡有了进一步的了解。回顾苏联的兴亡,我内心深有感触,它让我们受到了一次生动的警示教育,一个强大的政党,高层领导人变质,脱离群众,背叛组织,丢弃信仰,致使党的分裂并瞬间灭亡,最终导致国家的烟消云散。它给我们带来的教训,就是我们的党,我们每个党员,要以历史为教训,牢记党的宗旨,坚定理想信念,不断增强政治意识、责任意识和危机意识,要坚定党的领导核心地位不能变,拥护党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大及党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,解放思想、实事求是,时刻严格要求自己做一名合格的共产党员,履行职责,对党忠诚,永不叛党。

  首先要有清醒的头脑和坚定的信念。把握正确的政治方向,自觉遵守党的纪律,严格保守党和国家的秘密,毫不动摇地执行党的决定,服从组织的分配,积极完成党的各项任务,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,吃苦在前,克己奉公,始终把党和人民的利益放在首位。工作上,就要始终怀着对党忠诚,对人民群众负责的态度,恪守职责,忠诚履职,做到责随职走,心随责走。为人民服务要有真心,不能有假心,行使职权要怀着公心,不能有私心,决不能利用手中的工作职权去为自己、家人、亲戚和朋友谋取个人私利。只有我们的工作能得到人民群众的认可,我们的党就能得到人民群众的坚决拥护,党的生命力就会更加旺盛。生活中,我们更要发挥党艰苦奋斗的优良作风,廉洁自律,淡薄名利,不为权势所诱,不为金钱所惑,把党和人民的利益放在首位,不图私利,乐于奉献,以党政领导干部廉洁从政若干准则为准绳,规范自身行为,树立良好的生活作风。

  其次要转变作风观念,坚持走群众路线,做党的忠实拥护者和群众的贴心人。戈尔巴乔夫的改革之所以失败,是因为他急功近利,违背了党和人民的意愿,最终背离了人民,因此人民也就无情地抛弃了他。习总书记说过,党执政后的最大的危险是脱离群众。党风党纪问题、党同人民群众的联系问题是关系党生死存亡的问题。脱离群众,党也就是自取灭亡。作为党员,我们要以对党、对人民高度负责的精神,坚持党和人民的事业高于一切,以执著的敬业精神,兢兢业业、踏踏实实地做好每一件事情,确保各项工作扎扎实实落到实处。要密切联系群众,深入群众,反映群众的意愿,与人民群众同呼吸,共命运,增进和群众的血肉联系,努力学习和掌握新形势下做好群众工作的本领和方法,多为群众办实事、办好事,解民忧,排民难,从而强化我们党在群众中的核心地位,巩固党的执政基础。

  第三要严格执行党的决定,严守党的纪律,做党建设事业的忠诚践行者。我们的党是中国特色社会主义事业建设的领导核心,作为党员,我们必须自觉履行党的纪律,执行党的决定,维护党的团结和统一。随着改革开放和社会主义现代建设步伐的加快,我们党面临的危险和考验也日益严峻,各种资产阶级思想的侵蚀,也考验着广大党员意志的坚定性。在当前加强和改进党的作风建设,全面推进党的建设新的伟大工程进程中,全体党员要提高遵守党的纪律重要性的认识,强化党的纪律约束,自觉抵御各种诱惑,坚决克服和纠正各种违反党的纪律的行为,进一步提高拒腐防变和抵御风险的能力。

  我们党是国家的领导核心,党的团结发展关系到国家的富强,民族的复兴,人民的幸福,每一个共产党员都应不断增强居安思危意识,忧国忧民意识,坚定理想信念,紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,用心工作、正派守纪、团结有为,坚持党的基本路线不动摇,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,在社会主义改革开放的征程中发挥应有的作用,为实现国家的繁荣富强,中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  福州市委党校第29期乡镇领导干部进修班 王章润