您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

李财满:用唯物辩证法指导我市教育工作

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-14 15:40:00   来源:福州新闻网   【字号

  读《实践论》、《矛盾论》心得体会

  在工作中坚持用矛盾论和实践论作指导,运用马克思主义的立场、观点、方法,根据我市的实际情况,创造性地研究和解决教育工作中的问题。要组织学校领导学习毛泽东的《实践论》、《矛盾论》,让大家懂得实践出真知的基本观点,弄清楚理论和实践的基本关系;帮助大家掌握分析矛盾和解决矛盾的基本方法,力图用辩证唯物主义和历史唯物主义来解决在办学中遇到的问题。从哲学的观点、理论的高度,分析问题,解释一些复杂的现象,始终坚持实事求是的原则,把实事求是看作是马克思主义的基本思想路线,党性的表现。

  一、坚持用两点论继承中华传统文化问题

  用“两点论”观察事物,毛泽东同志的一次讲话时就谈到:我们走路时,总是一脚在前、一脚在后面,不是两只脚向前跳的。看问题应该看到两面,不要只看一面。就是说要有两点论,不要只是一点论,好就是好,坏就是坏。对于文化领域的继承问题,文化是上层建筑,有相对独立的部分,要承继。学校不是要打碎,而是有个很细心地承继的问题。在文化科学上更是如此,科学没有国界,也没有历史阶段。那种割断历史、否定一切的思想和做法,既不符合辩证唯物主义,也没有群众观点,是教育工作的大敌。两点论要坚持 “一分为二”的哲学观点。毛主席告诉我们,什么事情都要‘一分为二’。我们对人,也是‘一分为二’。教育是塑造人的工作,小孩有优点,也有缺点,正因为有不足,才要更进步嘛。我们应当像毛主席所经常教导我们的那样,善于全面地正确地分清是非轻重,分清九个指头与一个指头之别,分清主流与非主流之别,因材施教,让每一个学生进步。

  二、面向全体,共同进步

  针对目前学校出现教师、学生负担过重的问题。应当坚持面向全体,共同进步的指导思想。解决教育问题问题,必须按照学生身心发展的规律办事,不能强迫,不能要求一律。这一指导思想也是针对一些干部对教师、学生的工作要求、学习要求过高过急的状况,只要是进步,就要给以肯定,每个人的能力有大小,情况有不同,可以各按自己合适的步伐前进。一部分学校领导产生了急躁情绪,对教师、学生提出不适当的要求,对身体健康情况就这样,年老体弱的就多休息一些。毛泽东同志在《反对本本主义》一文中的论述:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法。”要提倡教育工作者要解放思想、开动机器,创造性地工作,1964年2月13日,毛泽东在人民大会堂召开教育工作座谈会上说:“教育的方针路线是正确的,但是办法不对。我看教育要改变。”“学制可以缩短。”“课程多、压得太重是很摧残人的。学制、课程、教学方法、考试都要改。”“现在的考试办法是用对付敌人的办法,实行突然袭击。题目出的很怪,使学生难以捉摸,还是考八股文章的办法,这种做法是摧残人才,摧残学生,我很不赞成,要完全改变。”同年3月和1965年7月,毛泽东又两次重申和进一步发挥了这次谈话的精神。提出“建议从一切活动总量中,砍掉三分之一。”这些指示揭露了教育工作中存在的某些弊端,提出相应地改革学制、课程、教学方法和考试方法,使学生生动活泼地主动地在德智体诸方面得到发展,其基本精神是好的,对指导教学改革有积极意义。

  三、依靠两个车轮 推动学校工作

  办好学校要依靠教师,教师是学校工作的主力,师资队伍是办好学校的关键。要尊重这些教师在学校治学中的作用。同时,也要十分重视行政工作在学校中的作用。教学工作和行政工作是推进学校工作的两个车轮,必须互相配合,协同工作。学校中的教学和行政,如同车之两轮,鸟之双翼,应当很好配合,协同作战,努力为培养社会主义祖国的建设人才而把工作做得更好一些。处理好数量和质量、需要与可能的关系,如何正确处理理论与实际的关系,当前实施义务教育,学生的数量特别是城里越来越多,但是要把大量学生通通培养成为真正合格的公民,少出以至不出废品,那就不很容易了,就决不是像办一个短期培训班那样简单。当前我市学生近百万人,为了适应我国突飞猛进的社会主义建设事业的需要,这种发展是完全必要的。但如果只顾‘需要’,不顾‘可能’;只追求数量,不注意质量,平均主义,没有重点,这就会使培养学生的任务不能很好完成,因而给国家带来损失。