您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈非:相信人民 全心全意为人民服务

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-14 15:40:00   来源:福州新闻网   【字号

  《大道之行:中国共产党与中国社会主义》读后感

  《大道之行——中国共产党与中国社会主义》一书,是京沪五位青年学者鄢一龙、白钢、章永乐、欧树军、何建宇的力作。

  全书共五卷,分别为“世界文明史视野下的中国社会主义”“制度自信与中国政治改革”“组织起来再造人民”“激活人民社会”“骑在资本头上的社会主义”。全书高扬社会主义理念,直面“中国问题”,以贯通中西、跨学科的学术视野,从文明、政治、社会、基层、经济各方面分析了中国道路、中国制度、中国治理的优势与问题,探讨了中国共产党如何克服重重危机与挑战,并回答了干部群众关注和困惑的一些重大问题。不断告诫:一旦脱离了人民,中国共产党将成为泥足巨人。

  人民,只有人民才是创造历史的动力。我们党从她诞生的那一刻起,就是从人民的汪洋大海中走出来的,她始终是人民的代表和先锋队,所以党的宗旨始终是全心全意为人民服务。为人民服务是每个中国共产党员活的灵魂和化身。正如习总书记代表十八大班子向全世界所表态的,“人民群众对美好生活的向往就是我们的目标”,为人民服务是我们党的最鲜明、彻底的党性。我们每时每刻都不能忘记群众。

  回首过往,党的成长可谓“创业艰难百战多”。党之所以能取得一个又一个胜利,闯过一个又一个险滩,关键在于党赢得了人民群众的拥护与支持,始终同人民群众保持血肉联系。

  中国共产党自成立起,就始终如一为了人民的福祉而奋斗。党的一大就提出要将工人、农民和士兵组织起来;土地革命时期,“唤起工农千百万,同心干”;而百万支前民工用小推车“推出”淮海战役的胜利保障,则是战争年代党与人民同心同德的生动写照。

  人民群众把共产党当作主心骨,当作大救星。人民群众经过活生生的经历,认识到共产党是他们的希望和未来,只有共产党才有新中国。党从此扎根于人民的土壤里,在人民的土壤里生长壮大。人民给了我们党血液和乳汁,我们党是人民生的、养的,哺育壮大的,所以党始终没有忘记人民,没有背叛人民。不忘初心,方能始终!

  从满目疮痍、贫弱交困的农业国发展成世界第二大经济体,党带领人民用几十年的时间走过了西方超过百年的发展之路。这是任何一个政党和国家都无法比拟的。但是,我们忽视了一个大问题,党的意识形态变弱了,有人甚至认为这是借助西方意识形态和生产关系所取得的;有人迷恋西方的所谓三权鼎立的民主自由;有人忘记了党的性质和宗旨;有人不惜一切地大肆侵吞国有资产,大搞腐败;有人信仰迷失,精神懈怠。脱离人民群众的问题越来越严重,贫富差距拉大,社会资源被少数垄断,形成不公不平。经济上去了,把党的精神意识形态即党魂丢失了;经济上去了,但失去人民群众的危险增大了,党面临着生死存亡的危险。

  以习近平为总书记的党中央清醒地认识到这个危险,以壮士断腕的决心和魄力,从反腐败开始,伸张社会的公平正义,强调人民的主体性,让人民群众分享改革开放的成果,将社会资源向人民群众倾斜,提出社会主义核心价值观,凝聚人民和民族精神,适时地提出“八项规定”,大刀阔斧地反对“四风”,开展党的群众路线教育实践活动,开展“三严三实”专题教育,提出“四个全面”的战略布局,用两个一百年实现伟大中华复兴的强国梦,凝聚了党心、军心和民心。历史是由人民创造的,我们党是人民推举和拥护的,我党执政的合法性是历史的选择,人民的选择。我党执政的主体性是一切为了人民,一切相信人民,一切依靠人民,就是全心全意为人民服务。

  百余年的中国近现代史、九十多年的党史历程,都证明惟有中国共产党才能代表最广大人民根本利益。如今,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,共产党执政兴国的中流砥柱作用显得更加重要。

  作为一名共产党员,全心全意为人民服务是我们的天职,我们必须要做到以下几点:

  第一,要加强自身修养,乐于助人,坚定信念。坚持不懈地学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和习近平总书记系列讲话精神,以基本理论作为我们行动的指南,要自觉地加强思想改造,清除头脑中非无产阶级思想,努力改造自己的主观世界,真正理解我们党全心全意为人民服务的宗旨,扎扎实实地树立为人民服务的思想。

  第二,要脚踏实地地做好本职工作,模范地履行一个干部的职责。领导干部讲政治,最重要的是通过自己的实践,体现在自己的日常工作和学习上。无论自己从事什么工作,都要树立高度的责任和敬业精神,尽心尽力把工作做好。一切都要以党和人民利益为出发点,不能急功近利,更不能计较个人得失;要克服华而不实,飘浮虚荣的工作作风,要做老实人,办老实事,对工作勤勤恳恳,求真务实。

  第三,要善于学习,掌握工作的本领。我们从事的工作,是在社会主义市场经济条件下,面临许多新问题,新矛盾,新内容,没有雄厚的文化知识,管理知识,现代科技知识,尽管有再好的愿望,也只能是事倍功半。在任何时候都必须不断地更新知识,丰富自己的工作技能和实践本领,善于在工作中开拓创新,提出新的思路和见解,这样才能把良好的愿望和实际工作效果结合起来,实现动机与效果的统一。

  得民心者得天下,失民心者失天下。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,我们是最广大人民根本利益的忠实代表。 全心全意为人民服务,是我们党的立党之本,执政之本,这是我们党的性质和指导思想所决定的。

  中国共产党始终坚持全心全意为人民服务,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。中国共产党人惟有与人民形影不离、心心相印、同甘共苦,才能在爬坡过坎、共克时艰的过程中凝聚起必胜的力量,民族振兴、国家富强的中国梦才能顺利实现。

  第51期科局长班 陈非