您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

李文英:立足岗位 滴水穿石

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-14 15:40:00   来源:福州新闻网   【字号

  读《摆脱贫困》心得体会

  《摆脱贫困》一书收录了习近平总书记在宁德工作期间的部分讲话和文章,读后很受启发。全文围绕闽东地区如何早日脱贫致富这一主题,将一系列创造性的战略思想、前瞻性的制度理论和针对性的实践观点娓娓道来,思想深刻、掷地有声、发人深省。书中透出的那种理想信念、思想精髓、积极精神、辩证思维、务实态度等给我留下深刻的印象。

  下面结合自己的学习和体会,立足岗位谈几点感想。

  一是要坚持解放思想。在书中习近平总书记一针见血地指出,解放思想是摆脱贫困的关键。地方贫困,观念不能“贫困”。闽东地区能够与全国“同步”摆脱贫困,首先靠的是解放思想、实事求是,靠的是行动,靠的是改革开放。作为一名党员和领导干部,更应该解放思想、更新观念,才能立足岗位做好各项工作。

  二是要密切联系群众。习近平总书记在书中指出“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导,二是人民群众的力量。无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们的各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。这是干部的一项十分重要的基本功”。他指出,领导要有水平,水平从哪里来?水平来自对客观规律的认识和掌握,而规律性的东西,正是蕴藏在广大群众的实践中。在新形势下,我们必须立足岗位,放下架子,主动上门,把工作做到基层,走群众路线。

  三是要有辩证思想。书中习总书记对每项工作、每件事的论述都从正、反两个方面进行分析、论证,有对策思路,充满辩证思维光辉。不是空谈,很接地气:不能只热衷于做“质变”的突破工作,而要注重做“量变”的积累工作。因为事物的发展变化是一个渐进的过程,质变要有量变的积累。我们应立足岗位埋头苦干默默奉献,多做着眼于长期的、为人铺垫的工作。

  四是要有滴水穿石精神。《滴水穿石的启示》一文充分体现了他的这种思想,“滴水穿石喻之于人,是一种前仆后继,勇于牺牲的人格的完美体现。在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应寻求一点一滴的进取,甘于成为总体成功的铺垫。我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火只图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要三天打鱼,两天晒网的散漫”。做任何工作,都需要有滴水穿石的韧劲,锲而不舍的努力。习近平总书记在书中指出“一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨。但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中”。书中那种对理想信念毫不动摇的坚持,那种面对工作、面对困难必胜的信心,是我们每个党员领导干部必须具备的,是我今后不断努力的方向。我们要立足岗位践行“三严三实”和“忠诚、干净、担当”,以滴水穿石精神做好身边的小事,甘于做默默无闻的“铺垫性”工作,安静守则的做好本职工作,扎扎实实推进一些具体的改革措施落实到位 。

  学习《摆脱贫困》,不仅是一次思想的升华,更是一次心灵的震撼、灵魂的共鸣。

  福州市委党校第51期科(局)长进修班 李文英