您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

郑成:思维的变革 挑战的力量

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-14 15:40:00   来源:福州新闻网   【字号

  《大数据时代》读后感言

  有幸拜读了由英国作者维克托.麦尔-舍恩伯格,肯尼思.库克耶所著,胜杨燕和周涛翻译,浙江人民出版社2013年3月出版的《大数据时代》,所述内容引人深思。

  一、大数据时代-直面的现实

  2012年3月,奥巴马政府宣布投资2亿美元启动《大数据时代的国家战略》,并且定义为“未来的新石油”——一项希望增强政府收集、分析和萃取海量数据能力的项目,这个由世界最强国家政府推动的研究发展项目,标志着“大数据”时代的到来。“大数据(Big Data)”一词至2012年以来已渐为人们所熟悉,大数据开启了信息通讯领域新一轮的讨论,伴随着纽约时报宣布大数据时代已经降临,全世界都在为大数据这个概念沸腾,大家用大数据描述和定义信息爆炸时代产生的海量数据。百度百科定义“大数据”亦称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。《大数据时代》书中“大数据”指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据的方法。大数据有四个层面的特点:第一,数据体量巨大。从TB级别,跃升到PB级别;第二,数据类型繁多,如网络日志、视频、图片、地理位置信息等;第三,价值密度低,商业价值高。以视频为例,连续不间断监控过程中,可能有用的数据仅仅有一两秒;第四,处理速度快,1秒定律。业界将其归纳为四“V”特点——Volume,Variety,Value,Velocity。全书由引言和三部分正文组成。引言提出了大数据将给生活、工作于思维带来重大的变革。书中列举谷歌2009年H1N1流行病毒背景下谷歌通过检测检索词条,处理了4.5亿个不同的数据模型,通过预测并与2007年、2008年美国疾控中心记录的实际流感病例进行对比后,确定了45条检索词条组合,并将其用于一个特定的数学模型后,预测的结果与官方数据的相关系数高达97%。按照传统的信息返回流程,通告新流感病毒病例将有一到两周的延迟。对于飞速传播的疾病,信息滞后两周是致命的。而谷歌运用大数据技术,以前所未有的方式,通过海量数据分析得出流感所传播的范围,为世界预测流感提供了一种更快捷的预测工具。正文第一部分提出了大数据时代处理数据理念上的三大转变:抽样=全体;要效率不要绝对精确;要相关不要因果;第二部分作者从万事万物数据化和数据交叉复用的巨大价值两个方面,讲述驱动大数据战车在材质和智力方面向前滚动的最根本动力;最后一部分,作者描绘了大数据帝国前夜的脆弱和不安,包括产业生态环境、数据安全隐私、信息公正公开等问题。在结语中作者提出大数据提供给人们的只是参考答案,提醒我们在利用这个工具时要铭记人类的作用是无法完全替代的。

  我们生存的时代,物联网、云计算、移动互联网、GPS定位、智能手机、平板电脑、PC以及遍布世界各个角落的各种各样的传感器,无一不是数据来源或者承载的方式,大数据时代,必须直面的现实,你我无可回避。

  二、大数据时代-思维的变革

  书中所提:“大数据的精髓在于我们分析信息时的三个转变,并将改变我们理解和组建社会的方法。”即是:一是不再依赖随机样本,我们可以得到某方面的整体数据;二是随着数据使用的越来越多,大数据时代要求我们重新审视精确性的优劣,并且接受有错误的数据。如谷歌翻译,其语库来自于未经过滤的网页内容,会包含一些不完整的句子、拼写错误、语法错误以及其他各种错误;三是大数据时代不再热衷于寻找因果关系,而是更多的重视事物之间的相关关系。预测是大数据的核心。在过去的时代人们就开始利用掌握的数据进行各种分析,从而对社会发展各方面进行预测、矫正。现在,进入了大数据时代,人们掌握的数据以爆炸性的速度在增长,数据的存储和分析数据的方法将成为释放大数据能量的关键。“数据化的核心,量化一切,一切皆可量化”。大数据可以帮助人们开启循“数”管理的模式,也是我们当下“大社会”的集中体现,三分技术,七分数据,得数据者得天下。大数据除了在经济方面产生的广泛影响外,更能在政治、文化等方面产生深远的影响,当文字、方位、沟通乃至社会的各层次、各方面都步入大数据时代,人们的思维、认知必将历经一场巨大的变革。

  三、大数据时代-挑战的力量

  大数据时代,只要知道“是什么”,而不需要知道“为什么”。这将颠覆千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。

  北京云基地首席顾问,云华时代智能科技有限公司董事长郭昕这样描述:“大数据正把我们变成新的物种。首先,大数据改变了我们的思维方式,让我们从因果关系的串联思维变成了相关关系的并联思维。第二,大数据改变了我们的生产方式,物质产品的生产退居次位,信息产品的加工将成为主要的生产活动。第三,大数据改变了我们的生活方式,我们的精神世界和物质世界都将构建在大数据之上。大数据不仅仅是一门技术,更是一种全新的商业模式,它与云计算共同构成了下一代经济的生态系统。一切皆信息。”

  大数据浪潮,汹涌来袭,与互联网的发明一样,这绝不仅仅是信息技术领域的革命,更是在全球范围启动透明政府、加速企业创新、引领社会变革的一枚利器。现代管理学之父-德鲁克说过:“预测未来最好的方法,就是去创造未来”。“大数据战略”,是当下领航全球的先机;“大数据时代”,则亟需把握机遇,迎接挑战。进而赢得机遇,赢得挑战。

  大数据时代是信息化社会发展必然趋势,我们只有紧紧跟随时代发展的潮流,在转变思维模式、创新工作方式、改进技术管理、加快法制建设等方面迅速跟进,才能把握未来发展的机遇和挑战,才能把握社会发展的方向。否则,国家-社会-个人必将进退维谷,步履维艰。

  第11期组干班学员 郑成