您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

刘传刚:解刨麻雀 寻根问底 增强国有企业干事创业的精气神

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-13 15:10:37   来源:福州新闻网   【字号

  3月5日至12日,我有幸参加了市委组织部在中国人民大学举办的“企业改制上市与金融服务创新”的专题培训班,结合我在华榕集团任职的实践经历,学有所得,感触很深。

  这次培训有两个显著特点:一是市委、市政府对这次培训高度重视。这次培训组织得力,内容丰富,课程设置专业性强且实用性较高。市委组织部对此次培训的计划、教学内容、师资选择都十分严格,邀请了8位国内经济学专家进行授课讲解,紧密结合国际新态势与国内新形势,通过理论结合实际的培训,大力提高培训学员的战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维、创新思维能力,不断提升金融干部的业务能力和工作水平,使大家能够熟练运用金融工具破解金融发展难题,为福州金融产业转型升级提供安全保障,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州作出贡献。二是这次培训理论联系实际。培训内容涉及“‘十三五’发展战略思考”、“企业融资技巧与风险避让”、“股权投资与资本运作”等课题,涵盖了国内外宏观经济形势、企业金融管理、企业资本运作、风险防范和上市法律法规等诸多知识领域。全面梳理了企业在改制上市后的相关制度、规定,以及如何运用各种金融手段保障企业的发展等。企业改制上市相关理论,涉及经济、金融、社会、历史、法律等多领域,理论教学是比较枯燥、乏味的,授课教师运用大量生动的案例,对一些精深理论进行了深入剖析,把相关知识从理论关联到实操手段,让大家印象深刻,领悟易懂。许多问题的分析,为我市更多企业积极参与上市打破了思维瓶颈,挣脱了思想束缚,也进一步增强了华榕集团保安业务板块国内上市、停车场板块香港上市的紧迫感。

  结合我所任职的华榕集团保安业务板块国内上市、停车场板块香港上市的实际情况,我专门走访了授课老师邹华任职的北京网融天下金融服务有限公司,同该公司董事长申磊(1988年出生,清华大学博士)、副总裁邹华(本次培训授课老师之一)进行了一下午的交流,深入了解该公司运作,通过解刨麻雀、寻根问底,真正做到学以致用。

  通过培训和走访授课老师企业的交流,给了我两方面的启示:一是干事创业要有“精、气、神”。网融天下2014年3月成立,至今3年时间,累计投资额突破100亿元。3年中,突破第一个1亿元用时80天,突破10亿元用时360天,突破100亿元用时1084天。企业迅猛发展的关键因素在于管理团队的“精、气、神”。通过交流,网融天下管理团队勇于突破维持企业现状的惰性,不断发展创新,使团队创业的思想始终站在时代前沿,保持干事创业的“精、气、神”。二是国企领导要有三个能力:第一,看方向和战略,方向是不是朝阳的,所制定的策略能否实现方向;第二,资源的整合能力,能找到足够多的能人帮助其实现方向;第三,执行力,在竞争中能够坚持,并克服困难。简而言之,企业家要做的事情是如何管理,把握市场方向和战略规划,并且需要在各个领域找到非常默契的大玩家和合伙人,CEO最大的能力就是聚人。

  “宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。作为华榕集团的副总经理,我必须牢牢扎根企业,保持干事创业的“精、气、神”,踏踏实实工作,在推动华榕发展壮大过程中锤炼自我、百炼成钢!