您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

余深传:地方政府在企业改制上市中应发挥更大的作用

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-13 15:10:37   来源:福州新闻网   【字号

  2017年3月6日-12日,我很荣幸参加了在中国人民大学举办的“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班。参加培训的7天时间里,我认认真真投入到学习当中,不迟到、不早退,专心聆听各位老师精彩丰富的讲课,受益匪浅,也深刻体会到自己的欠缺和不足。

  这次培训过程中,我比较深入思考的是企业改制上市方面的问题。企业改制上市是一项政策性强、涉及面广的综合性工作,是各地解决企业直接融资难,完善公司规范运作的有效途径,促进地方经济持续、快速、健康发展。地方政府是推动企业成功改制上市的加速器。近年来,为了鼓励企业充分利用资本市场发展,发挥资本市场融资功能和示范带动作用,通过政策扶持、引导促进、协调服务等相结合的措施,培育支持更多的优势企业通过改制上市加快发展。这些政策的实施,对加快企业的上市步伐,规范企业运行都起到了积极的作用。

  现代经济的核心是金融市场,而金融市场的核心是资本市场。现在,各级地方政府已经认识到资本市场具有筹集社会资金、优化资源配置和转换企业经营机制等功能。利用和发展资本市场对于繁荣地方经济、促进结构调整、加快产业升级、规范企业管理与持续发展都是至关重要的,地方政府也充分认识到了自己在利用、发展资本市场中的规划、引导和扶持作用。

  因此,地方政府在企业改制上市中应该发挥更大的作用。一是要转变观念,积极培育引导,利用和发展资本市场来繁荣地方经济发展、促进结构调整、加快产业升级、规范企业管理与持续发展。二是要简化程序,为改制上市企业建立“绿色通道制度”,对上市后备企业在改制重组、上市申报等过程中,涉及政府部门各项审批及相关查询、咨询等事项,政府有关部门要积极给予支持,提供便捷、优质、高效的服务,及时依法出具相关文件,研究解决企业遇到的具体问题。三是要积极扶持,为企业改制上市提供直接奖励或财政补贴、土地出让及收费优惠等方面的政策支持。企业土地资产处置方式主要有四种,即土地使用权出让、土地使用权租赁、土地使用权作价出资(入股)、保留划拨土地使用权。许多企业在改制前土地是划拨性质的,而改制上市时需办理土地出让手续,企业要缴纳高额的土地出让金,而且办理土地使用权等权证变更时所涉及的费用也较高,为了减轻企业的负担,各地主要采取以下措施:1.原行政划拨土地转为出让的,土地出让金地方所得部分全额返还给企业。但若改制为股份公司后一定年限内未上市,则按改制时土地评估价的一定比例补交出让金。2.企业在改制时一次性缴纳土地出让金确有困难的,可先在本地国土资源部门申请办理土地证,然后在两年内分期付清,上市成功后则要在半年内缴清。3.上市后备企业为了生产发展申请新增建设用地,按所在地工业用地最低价格标准执行。4.拟上市企业申请新增用地,土地出让金按地价的一定比例收取,但若在一定期限内未能上市,则需补缴出让金优惠部分。对上市募集资金的投资计划项目所需建设用地,优先保证土地计划指标,优先办理核准预审和报批手续,优先供地。5.减免拟上市企业在改制重组过程中办理资产置换、剥离、收购、财产登记过户的交易税费和其他费用。

  同时,在企业改制上市工作中,企业自身也要主动作为。企业上市,政府是推手,真正的主体是企业。企业没有积极性,外部的推动力再大也无济于事。对企业来说,要实现做大做强、名利双收,上市是必由之路,也是捷径。因此,政府有关部门要积极鼓励、引导企业深化认识、提升境界、增强恒心,舍得放弃,舍得投入,舍得花精力,坚定不移,锲而不舍,加快改制上市,以此来推动地方经济的健康快速发展。

  学以致用,在今后的工作中,我将继续深入学习经济学方面的知识,为地方经济社会的健康、持续发展贡献更大的力量。

  闽侯县人民政府副县长 余深传