您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

叶求利:巧借外力 练好内功 突破瓶颈

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-13 15:10:37   来源:福州新闻网   【字号

  “企业改制上市与金融服务创新”专题培训班学习体会

  2017年3月5日—12日,参加了中国人民大学“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班学习,在培训期间学习力“供给侧结构性改革”、“企业命脉与未来走向”、“大转折时代的资产配置与产业趋势”、“现代金融与投融资管理”、“互联网背景下的金融理念与理财实践”、“大数据时代网络信息安全问题与挑战”、“期货市场前沿问题解析”、“股权投资与资本运作”等课程学习,实地参观了多家企业及经济开发区。通过这次学习,颇有收获,感触良多,结合工作就福州市农工商集团今后的发展做了一番思考,权且作为学习体会,更恳请同仁积极献策。

  目前,福州农工商集团在改革发展中存在一些困难和瓶颈,体量小,效益低,尤其是农业企业的天然缺陷顽固不化,如何突围,如何发展,需要有个科学的谋划。

  一、要巧借外力

  2015年11月27日,中共中央国务院出台了《关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发【2015】33号),对新时期农垦的特殊地位和重要作用给予了充分肯定,明确提出以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,着力深化农垦市场化改革,推进政企分开、社企分开,确立国有农场的市场主体地位。《意见》明确要求“不得擅自解散、下放、撤销国有农场,国有农场合并、分设、调整等体制变动,需征求上级农垦管理部门意见。”中共中央国务院以对深化农垦改革做出了全面部署和安排。农业部为贯彻落实《意见》,本着“坚守不能把国有经济改没了、把农业改弱了、把规模改小了底线”的前提下,决定组织开展深化农垦改革专项试点工作。

  福建省委省政府为贯彻中共中央国务院《意见》,目前正在拟定《实施意见》。福建省要不要树立农垦集团化改革发展的大旗?如果要,从全省目前的实际情况看,能成为旗手扛起这面旗帜的就只有福州,其他各市的农场都已属地化、零星化,福州市农工商(集团)总公司于1997年经由农垦局成建制转为经济实体,是目前福建省唯一一家成规模的农垦企业集团。

  集团注册资金为6567.07万元,目前集团总资产为54952.25万元、总负债为42609.05万元,未做土地资产评估,集团土地总面积112036.1亩,其中国有土地34600.97亩、集体土地77245.13亩。

  集团所辖总人口13770人,其中在册全民所有制职工295人,在岗职工194人,离退休职工2304人,改制分流职工2004人,农村人口9167人。

  目前集团下属单位共11家:红星农场、鳝溪农场、红旗茶场、恩顶茶场、北郊畜牧场、江洋农场、田垱茶场、鸿尾农场、优山茶果场、农工商种禽公司、福州市农工商国企改革和离退休人员服务中心。其中江洋农场、鸿尾农场、田垱茶场、恩顶茶场4个农茶场共带管7个场带行政村。

  为此,我们可以加大宣传和运作,积极与省上对接,争取省里的认可和支持,努力对接国家、省里政策,促进资金、项目的落地,把福州农工商集团作为省市共建的平台,成为全省农垦集团化发展的重要抓手,为福建及福州树好农垦改革的新形象。年前,省农业厅将福州市农工商(集团)总公司推荐上报农业部,已列入农业部农垦局“组建区域性现代农业企业集团”试点,这就是一个很好的契机,一个良好的开端。

  二、要练好内功

  目前,集团发展存在的一些困难。一是农垦经济自我发展能力不足。国有农场大多位于山区,远离城镇。成立于上世纪五、六十年代,底子薄弱,基础差。集团目前所属八家国有农场虽拥有较多的土地面积,但因主营产品单一,经济效益低下,基本都是处于亏损状态,而且随着国家城市建设发展的需要,部分农场土地被大量征用,农场经济受到严重影响,导致集团总体经济效益逐年下降。二是政企合一阻碍企业改制。由于历史原因,大部分国有农场还带管着区域内的农民或场带村及村民,并由此承担着大量的农村社会管理职责和费用,这给整个农工商集团及各相关农场增加了许多额外的负担。三是土地权属不明晰影响企业的发展。国有土地确权工作的主要难点在于农场与周边相邻的集体土地四至指界工作因村民群众的反对以及部分属地乡镇组织的不支持,造成农场国有土地确权工作进展缓慢。

  因此,为推进发展,要切实加大自身的改革与工作力度,练好内功。