您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

余新彬:开拓了视野 增长互联网+知识

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-13 15:10:37   来源:福州新闻网   【字号

  企业改制上市与金融服务创新专题班学习心得

  3月5日~12日,赴中国人民大学参加市委组织部举办的“福州市企业改制上市与金融服务创新专题培训班”,着重学习了“供给侧结构性改革”、“‘十三五’发展战略思考”、“现代金融与投融资管理”、“互联网背景下的金融理念与理财实战”、“大数据时代网络信息安全问题与挑战”、“期货市场解析”等专题,同时结合金融创新等专题内容开展了现场教学,参观了“中关村互联网+品牌孵化中心”、“北京经济开发区”、“互联网金融博物馆”和“奇虎360总部”等。通过几天的专题学习和现场教学参观,对企业改制上市及金融服务创新有了新的认识和提升,确实是收益非浅,现结合自身的工作思考,将此次专题班的主要学习心得总结如下:

  一、加深了中央提出的以管资本为主改革国有资本授权经营体制的认识

  中共中央 国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)在“完善国有资产管理体制”篇章中作为改革举措之一提出“以管资本为主改革国有资本授权经营体制”。其主要内容是:改组组建国有资本投资、运营公司,探索有效的运营模式。国有资本投资、运营公司作为国有资本市场化运作的专业平台,依法自主开展国有资本运作,对所出资企业行使股东职责,按照责权对应原则切实承担起国有资产保值增值责任。国有资本投资公司以产业投资为主,围绕战略性产业进行产业链布局,更侧重于投资与投资后的持股管理,与所出资企业强调的是以资本为纽带的投资与被投资的关系,在增量上做文章。国有资本运营公司更侧重于资本运作与资产经营功能,主要开展股权运营、资产管理以及解决历史遗留问题,着力改善国有资本的分布结构和质量效益,突出市场化的改革措施和管理手段实现国有资本的保值增值,在存量上加强流动性。

  在“现代金融与投融资管理”专题中,庞红教授讲到金融的基本法则:一是金融赚的是管理风险的钱;二是金融的核心是“资本化”;三是金融的灵魂是“流动性”。资本的流动性就是把资本变资产,即买,买是投资;再把资产变资本,即卖,卖是融资。不断的投融资,资金就流动起来,资本市场就活跃了。资本运营的方式有:资本扩张,主要指兼并收购、战略联盟、股权控参股借壳上市及合资合作等;资本收缩,主要指股份回购、股权出售、企业分立、资产剥离清算等;资产重组,主要指股份处理、债务处理、破产处理等。以此来解读中央提出的以管资本为主改革国有资本授权经营体制问题,实际上就是解决庞大的国有资产流动性及国有资本配置效率问题。设立投资公司就是把资本变资产,即买,属投资行为,解决国有资本增量上投资方向问题;设立运营公司就是把资产变资本,即卖,属融资行为,解决国有资本存量上流动性问题。投资运营公司成立后,可以加快处置低效无效资产,淘汰落后产能,倒逼国有企业自身改革,强化国有企业市场化主体地位,建立健全优胜劣汰市场化退出机制,提升国有资本配置效率,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中,实现做强做优做大国有企业的国企改革战略目标。

  此次学习,切实是从金融理论上加深了本人对中央提出的以管资本为主改革国有资本授权经营体制的认识。

  二、从股权融资实现人民币国际化路径来解读“一带一路”国家发展战略

  “一带一路”发展战略是我国“十三五”规划重要组成部分,张苏教授通过分析美元霸权路径的内在逻辑,提出中国一流企业应到“一带一路”国家去投资,在所在国以股权融资(约定人民币结算)方式,吸引本地货币,刺激本地经济,提升所在国经济发展速度和货币增发量,实现人民币增值,在适当时机提高人民币汇率,吸引人民币回流,拉升国内资本市场,助推国内经济。通过股权融资实现人民币国际化路径,提高人民币国际话语权,真正实现“一带一路”国家发展战略。此种角度解读“一带一路”国家发展战略,确实开拓了视野。

  三、增长了许多互联网+知识

  通过现场教学参观,增长了许多互联网+新知识,尤其是参观互联网金融博物馆、奇虎总部,触摸了互联网金融带来的变化及观念上的冲击,感知了大数据时代的运用和网络安全问题,确实开拓了视野,加深了对互联网+品牌孵化、互联网金融等互联网+的认知,收益颇深,不虚此行。

  市国资委 余新彬