您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

马冬根:互联网金融的发展模式与未来趋势

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-11 11:53:12   来源:福州新闻网   【字号

  参加人大金融及企业改制学习班的学习心得体会

  近两年在推进自贸区工作中,特别是金融创新方面,遇到了不少的困惑,在自贸区设立之初,以上海为样板,提出了在自贸区内设立自由贸易账户(FT)账户,并描绘了人民币国际化的基本路线图,之后由于金融形势的动荡,这些都举措都展缓了;互联网金融也从二三年前的大力提倡到整顿清理,形势变化非常之快,对此萦绕在心中有很多困惑,这次参加人大金融和企业改制的学习班,老师们的结合金融实际的讲解,有了一个系统的梳理和答案,对互联网金融的过去、现在和将来有了一个更清晰的判断和认识,对今后工作中如何把我好度,处理好这一新兴金融业态的创新极具现实意义。概括起来,有以下方面的学习收获:

  一、全面认识了互联网金融模式的重要类型

  (1)众筹。众筹模式在我国的发展还不够成熟,违约事件时有发生,需要进一步完善。其以预购、团购的形式,在网络上筹集项目资金的金融模式,利用互联网的人际传播模式,创业者可以对公众宣传自己的项目,吸引网络上公众的关注,并争取网络公众对自己项目的投资。现实中,以众筹为主要形式的企业主要有“天使汇”、“点名时间”等。

  (2)网贷模式。即通过网站等信息工具建立第三方平台,匹配借贷双方的放贷与借款、收益与风险,借贷双方都可以到这平台来寻找理想的利率交易,是一种“点对点”的融资放贷行为。如“拍拍贷”、“人人贷”等P2P网站。目前,由于风控管理能力不足,我国网贷模式风险很大,经常出现相关负责人携款私逃现象,且在出借方资信考核、风险防控、行业监管等方面亟待提高和完善。

  (3)大数据金融。大数据金融是通过收集、剔选、分析、整理互联网上天文数字级别的、非结构化的数据,然后根据分析得出的结论为互联网金融机构提供有价值的数据信息,包括潜在客户、客户消费习惯、客户观点等,以此辅助机构预测消费者的偏好和习惯,以便于精准营销手段的实施。大数据金融往往与云计算相结合,是企业分析市场,金融机构进行资信评估与风险防控的先进工具。

  (4)第三方支付。主要是非银行机构,以自己的信誉和资金实力作保障,以信息技术和网络、通信技术做工具,与银行签约,在各个商贸和个人终端间建立电子支付的模式。

  (5)互联网金融机构。即利用互联网销售金融产品、提供服务、提供信息等门户网站形式的网络金融模式,这种模式的突出特点就是风险较低,网络门户不负责实际销售,只提供链接和引导;消费者则自行通过门户网站了解、选择和购买金融产品,所以风险较小,常见有“91金融超市”、“百度财富”、“银率网”和“金融360”等机构。

  三、全面认识了互联网金融模式的主要特点

  第一,便捷性。由于无须开设遍布全国的实体网点和机构,互联网金融仅需依靠网络终端的虚拟网点,即可作为销售终端;消费者则通过网络平台进行选择和交易,由此产生的中介费和手续费相对较低,客户的时间成本也得以大大降低,省时省力,经营成本较低。

  第二,高效性。互联网金融大量应用信息技术,以高性能的服务器来处理海量的数据信息,大数据云计算的整合、规模效应把高端计算机的高性能发挥到极致,有着极高的效率。

  第三,广泛性。互联网金融网络覆盖极为宽广,能够突破物理空间的局限而实现金融服务的全覆盖,由此看来,个人金融业务实现跨国经营,在未来也是极有可能的。

  四、对互联网金融未来的发展趋势有了一个基本判断

  (1)互联网金融将与传统金融共同发展。目前,不仅各大银行相继推出了网络银行、微信银行等电子银行业务,而且也推出了互联网形态的、与货币基金合作的“X宝类”理财产品。由此引发大量学者热议,认为互联网金融与传统金融相融合、共同发展定然是未来大势所趋。网络金融将为金融机构和客户提供多元全方位的服务,金融业也将向业务集成化、多元化、综合化的趋势发展。由此,传统银行在积极应对互联网金融带来的挑战的同时,也将利用互联网巨头企业作为互联网入口,以促进银行产品销售方式的变革,产生更多的机会。同时,利用大数据、云计算的数据处理能力,结合传统金融机构的风险防控、内部控制能力,继而在互联网金融发展中,互补共赢、融合共生。

  (2)线下金融机构将逐步实现去重量化。网络技术能够使本有物理空间的实体产品和服务虚拟化,由此,自然也就实现了去重量化。网络平台的存在,取替了现实生活中的产品服务,经营成本被大幅降低。很多工厂、销售终端、营业网点等实体店将会消失。例如,唱片业就由于网络在线音乐的推出,从而省却了原有的刻录、包装、销售与运输环节。这样的产品去重量化趋势,在出版行业也同样在发生。

  (3)金融价值的交换功能将进一步推广。互联网时代下互联网与金融相结合,解决了金融机构被禁止混业经营的问题,回归了金融的本质属性。同时,网络的实时数据交换功能,使供需双方实现实时等值交换,提高了金融的流动性,也使价值得到了即时流动,使金融实现了自身时空通融的功能,也让金融机构的效能实现了“质”的飞跃。除此之外,互联网金融还逐步破除了金融业的边界,使之开始逐渐消失,不仅出现了“混业经营”,还有“综合经营”、“全能金融”等各种形式,使资本在多个领域进行融通,金融的价值交换功能将全面实现。例如,新进入金融行业的电商企业,也相继开始金融化历程,如“苏宁云商”拿到了民营银行牌照,“万达集团”联合“百度”、“腾讯”成立了电商公司,进一步实现了自身发展战略的电商化和金融化。同时,传统银行也在此转化大潮中,掀起了积极革命,借助电子商务平台,与各大电商企业先后开展了越来越多的合作,不仅使传统金融业务得到了巩固,而且也以更为多元的形态向其他行业渗透。例如,交通银行推出的“交博汇”,提供全功能的金融服务,如购物、理财、融资等,横跨多个行业领域;又如建设银行推出的“善融商务”,将电子商务与金融评级相结合,既有利于银行的风险防控,又以灵活的姿态为各类企业提供各种类型的贷款业务。

  五、结语

  互联网金融发展虽然具有强大的数据资源、成熟的开放平台、充裕的资金,但其中也有一些资金不充裕、风险防控能力差的网贷企业,导致投资者遭受损失,可见虚拟经济的缺点就在于扩张过快所引发的“高杠杆”、“重复抵押”等衍生品的不断出现,从而加大虚拟经济的风险。互联网金融的快捷性与广阔性,为虚拟经济提供了快进快出的工具,使得金融风险更加巨大。所以,在互联网金融发展过程中,要注重防止虚拟资本的过度投机与膨胀,防范国际投机资本,避免通过互联网金融导致的过度泡沫化对我国经济的伤害。对待互联网金融业务我们既要积极又要谨慎,一方面要立足于自贸区的创新功能要敢于创新,敢于尝试;另一方面也要把好入口关,加强事中事后监管,强化动态监测,确保不出现金融风险。