您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林志斌:寻获知识 开拓视野 升华思想

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-11 11:53:12   来源:福州新闻网   【字号

  “企业改制上市与金融服务创新”培训班学习心得

  能够到中国人民大学深造学习是无数莘莘学子的梦想,本人深知学习机会来之不易,对此十分珍惜本次的学习机遇,通过此次中国人民大学的企业改制上市与金融服务创新培训班在职学习,具体可以总结为:寻获知识,开拓视野,升华思想。

  一、一点感受

  中国人民大学为我们此次培训学习作了精心的编排,设置了非常科学、合理的课程和丰富的内容,请了一批著名的教授、学者授课,体现出单位在学习组织上的良苦用心和周密部署,自己更是听讲全神贯注,如饥似渴地吸收课堂知识。

  短短的7天时间,聆听8位名师的讲座,或是独到见解,或是幽默风趣,或是特有的智慧让我为之倾佩。从供给侧结构性改革的金融改革框架为开头,开篇便让人认识到金融改革的难点、本质以及金融的路线走势,再到结合十三五规划谈企业命脉与未来走向,现代金融技巧与风险避让等。通过分析互联网独特的融资手段,及其全社会金融理念与理财实战的讲解,巧妙的阐述大数据时代我们应该深思的网络信息的安全问题,最后阐述期货市场和股权投资与资本运作给我们的机遇与挑战。对此,让自身为之震撼的一点是在整个金融机构中运转,企业改制是离不开金融服务创新的,同样,金融服务创新也需要企业改制来运转,只有认知到了当前我们发展所要面临的问题,那么我们就能够对整个社会的发展认知有一个准确的导向,而且还能够大大杜绝即将出现的系统风险。“用好增量,盘活存量”,这才是直接支持实体经济的健康发展。

  二、体会与收获

  (一)知识得到丰富

  听诸位老师讲关于企业改制领域与金融创新领域的知识,内心中油然而生的是对智者的钦佩、对仁者的虔诚。其中本次课程涵盖政治、经济、文化、企业管理、金融建设等多个领域,内容丰富紧凑。这几位授课老师,都是各自领域的佼佼者,导师们通过金融体系的发展运作可以结合当下实际分析出未来企业改制的结构性变化会给中国企业带来的行业机会。找到企业可持续发展的未来之路便成为了我每天都要思考的问题。各位教授通过把以前自己点滴、碎片化的知识用简单的金融体系框架以及企业改制条理全部都给我串联了起来,自己瞬时感到豁然开朗,对企业改制及金融创新未来的发展方向也更明确和坚定。

  (二)视野得到开阔

  通过本次的学习,从专家教授们独特的讲解中,对当今社会中金融创新发展走向的分析、企业改制上市问题的解析、金融整治能力和结合互联网谈当下期货市场与股权和资本的运作等理论知识的学习,让自己对于企业改制方向以及金融服务创新的方向有了基本的答案,在了解到企业改制历程以及金融创新发展的建设后,我认识到了其实这次的学习内容与我本身的工作就有着息息相关的联系,在我看来,所谓企业改制上市实际就是与金融服务创新的生态链管理,金融是一个生态,企业是一个生态,社会发展是一个生态,这多个生态存在着迭代和互动的关系。那么在当今互联网创造全新的金融体系情况下,对企业改制上市的发展就带了机遇和挑战,唯有让企业改制上市以金融为工具,科学化系统化的操作,那么就能提升工作绩效。

  (三)思想得到升华

  本次学习也让我在思想上自觉统一,在行动上高度一致,积极的投身于学习之中,每堂课都做到了学有记录、学有成效。充分的利用好了课堂上的每一寸光阴,各位讲师对于知识的充分理解让我对自己的工作也有所感悟。其实,企业改制是种理念,而金融服务创新更是一种标准,它要求自己要在工作中要立足岗位,要开拓创新,要能够有所觉悟,用心的朝着党所引领的方向去发展,真正的为民生、做实事、抓建设、真务实。那么就能够真正的做到严于律己,淡泊名利,锻炼出正确的心态。不管企业改制,又或是金融创新,其根本就是需要自己在心态上、道德上,本本分分、踏踏实实、勤勤恳恳做着真实事,为人民服务,为地区经济发展做贡献,为社会主义进城做贡献。

  学无止境,学海无涯。短短的在职学习虽已结束,但所学所获所感已深深烙入自己心中,对自己日后工作能力的提升大有帮助。同时,通过此次这样的学习方式,我深知高度决定视野,思维决定模式,知识造就能力,创新来源于实践,只有秉承着发展的理念,不断的开拓创新,才能更好的铸就企业改制上市,更好的构建金融服务体系的创新。

  闽清县委常委、副县长 林志斌