您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

张振灯:金融服务创新与县域经济发展

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-11 11:53:12   来源:福州新闻网   【字号

  福州市“企业改制上市与金融服务创新”专题培训心得体会

  根据福州市委组织部安排,本人参加由中国人民大学开展的“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班学习。通过学习培训,接受新思维、新理念,掌握新知识,对金融服务创新有了新的认识。加大金融服务创新力度对促进县域经济发展起到至关重要的作用。

  一、结合产业项目,用足用活金融优惠政策。首先,依托县域融资平台,组建产业项目融资工作团队,策划、包装一批事关全县经济社会发展的重大发展项目,加强与国家政策性银行对接,积极争取政策性银行低息和长期限贷款支持项目建设。探索PPP融资新模式,加快推进公共服务项目建设,带动县域经济加速发展。其次,引导金融产品创新,通过创新信贷模式来开发贷款新产品。可以整合政府、金融、企业三方相关资源,通过创新担保模式,培育一批贷款新中介。按照“政府引导、市场运作、服务融资”的思路,引导各类资本成立贷款中介组织,缓解企业贷款抵押中存在的难题。第三,积极对接资本市场,引导县域企业挂牌上市,通过资本市场融资为县域内的企业增添实力、增强信心。

  二、结合精准扶贫,打造“普惠”型金融扶贫模式。通过金融服务创新,对接精准扶贫的做法,罗源县已经进行了有益的尝试,并收到很好的效果。一是针对精准扶贫、精准脱贫以及贫困人口的现状与特点,积极推出适合贫困户的“精准扶贫贷”“精准脱贫贷”等个性化产品。通过政府出资成立担保机构,对建档立卡贫困户提供贷款担保,并由政府提供扶贫贴息,重点解决贫困户脱贫的资金需求。二是通过鼓励企业带动贫困户发展,探索建立“企业﹢担保协会﹢银行﹢贫困户”四方合作的金融扶贫模式。让建档立卡贫困户通过协会担保贷款,并将贷款资金投资入股企业或专业合作社,政府承担贷款贴息,企业承担还本的同时给贫困户每年保底分红,确保贫困户稳赚不赔,稳定增收。三是开拓电商领域,助推脱贫攻坚。借助电商交易平台开启农特产品互联网销售模式,将互联网引入精准扶贫工作,实施电商扶贫,帮助残疾人、低保户等特殊人群开办网店变身为网商,增加经济收入。

  三、结合体系建设,不断优化金融软环境。一要通过出台配套优惠政策,吸引各类金融机构在本县范围内落户。各类金融组织的落户,可以优化县域内的金融服务环境,提供相应的工作岗位和创造就业机会。建立激励机制,鼓励金融机构敢于放贷、大胆放贷。引导各金融机构解放思想,树立服务地方经济发展的理念,大幅增加贷款总额。二要抓好部门协调配合。政府各有关部门要密切配合,各司其职,各负其责,切实做好政府融资的组织协调及银企对接服务工作,保证政府融资,企业、个人贷款工作的顺利推进。三要完善金融服务网点建设,实现金融服务全覆盖,有效解决农村居民转账、缴费、小额存取不便的难题,实现城乡金融服务一体化。

  罗源县政协副主席 张振灯