您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

叶辉:浅谈金融创新如何更好的服务于实体经济

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-11 11:53:12   来源:福州新闻网   【字号

  企业改制上市与金融服务创新专题培训班学习心得

  2017年3月6日-11日福州市委组织部在中国人民大学举办的福州市“企业改制上与金融服务创新”专题培训班,我非常荣幸参加了这期专题培训班的学习。作为一名金融从业者,下面就参加这次培训班以及对金融服务创新的认识和理解,金融创新如何更好的服务于实体经济,谈谈自己的心得体会。

  一、深化供给侧结构性改革,提升供给侧的质量、效益和优化结构,都离不开金融创新,振兴实体经济更离不开金融创新。

  今年2月28日,习近平总书记在中央财经领导小组会议上强调,做好2017年经济工作,要通过体制机制改革创新,提高金融服务实体经济的能力和水平。我国金融体系和发达经济体相比,还有很大差距,从供给侧角度来看,我国金融服务和金融产品供给,在很多领域都很缺乏。问题在于资金使用效率比较低,政策传导机制不通畅,资金没有流到实体经济当中,对小微企业、对三农领域、对现代服务业、对高科技产业和民生领域,金融支持都非常不够,因此需要金融创新。但是商业银行经营压力很大,息差收益收窄,利润下降,坏账增加。在这样的背景下,金融怎么服务于实体经济这是大家要深入研究的课题。

  二、金融是为实体经济健康发展服务的,这是金融的出发点和归宿。在未来一个时期,我们应该把握好推动金融创新发展服务实体经济升级换代的要领。

  李克强总理在今年政府工作报告中部署重点工作任务时指出:抓好金融体制改革。促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。金融业若“主业不主”,经营“心存杂念”,必然缺乏经营定力,经营目光总会瞄住“高大上”产业项目和投机性强、风险高的泡沫产业领域,自然也就没有精力将服务重点倾向实体经济及“三农”产业。

  因此营造金融业突出主业、服务重心下沉的政策经营环境和良好金融生态环境十分重要。金融业是企业,追求利润无可厚非,不注意经营效益和经营风险的突出主业和经营重心下沉,不仅不可持续,而且会产生很危险的后果。因此必须要加快完善各项政策体系:

  一是完善政策保障体系,构建一个由政府、金融业及其他利益主体共同注资的金融担保机构。同时,建立信贷风险准备基金,在经济下行期,当银行业依靠自身风险拨备处理有困难时,帮助银行机构及时核销不良贷款,尽力降低银行风险损失。金融机构重心下沉接触的大都是低端客户,经营规模不大、盈利能力不强,受市场影响较大,抗风险能力弱,尤其“三农”产业受自然和市场行情影响波动较大,盈利能力非常脆弱,需要政府设立风险准备金或保险基金来“救助”和“补偿”。二是完善社会信用体系,化解实体企业的逃废债难题。银行业将信贷资金投向大型企业而忽略中小微实体经济,关键在于经济下行期中小企业经营不景气,加上管理不规范,信用观念不强,资金断链、跑路现象又加剧了银行惧贷、畏贷情绪,催生了银行的抽贷、压贷、断贷行为。足见,当前整体社会信用体系亟须重建。这要求政府部门加大整肃社会信用秩序的力度,有效整合监管资源,堵塞监管漏洞,在金融机构实行“黑名单”制度,公安、司法等部门协助银行加大对逃废债企业的曝光和打击力度,提高企业或债务人违法逃债成本,增强对金融违法的震慑力。三是完善产业体系,实施符合我国实际的产业经济政策。为资金回归实体经济领域“筑巢引凤”,还需立足长远制定科学的产业经济政策,使产业政策能有效发挥调整产业结构和引导资金流向实体经济的作用,进而让金融机构安心将资金投向实体经济。

  三、银行应该在支持扩大内需、服务民生领域,加快推动普惠金融发展,不断满足社会公众金融需求。

  一是优化小微金融服务。落实银监会“六项机制”和专营机构建设要求,突出“做专”“做小”“做稳”,通过设立小微金融中心,与科技、财政、税务等部门加强互动,服务大众创业、万众创新。二是加强“三农”领域服务。把支持三农与金融扶贫相结合,精准对接特色产业、扶贫搬迁等融资需求。三是全力支持消费金融。以个人贷款、信用卡等产品切入,积极支持居民住房、耐用消费品、教育、文化、旅游消费需求。四是用好“市民卡”,持续拓展民生服务。

  海峡银行 叶辉