您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

黄瑞忠:浅析鼓楼区资本市场发展现状及推进措施

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-11 11:53:12   来源:福州新闻网   【字号

  2017年3月5日至12日,我有幸参加了市委组织部在中国人民大学举办的“企业改制与金融服务创新”专题培训班。在市委组织部和中国人民大学培训学院的精心组织下,通过课堂各位专家学者对企业改制与金融服务创新相关议题的讲解教学和课上课下同学间的广泛讨论,使我受益匪浅,将对以后的工作起到很好的促进作用。本次学习中,周炜教授讲解的“股权投资与资本运作”对本人工作启发尤为巨大,现就鼓楼区资本市场发展现状及下一步工作措施谈些个人的见解和看法。

  与一般公司相比,上市公司最大的特点在于可利用资本市场进行筹资,广泛吸收社会上的闲散资金,从而迅速扩大企业规模。因此,进军资本市场是企业发展壮大的重要战略步骤。

  一、鼓楼区多层次资本市场发展现状

  截止2017年3月,鼓楼区共有18家境内外上市企业,35家新三板挂牌企业,2家海峡股权交易中心挂牌交易企业,4家企业已报中国证监会或福建证监局,8家企业正在全国股转公司接受审核。鼓楼区还有上市后备企业84家,其中列入省级重点上市后备企业的有55家,初步形成了股改一批、辅导一批、挂牌一批、上市一批的梯次格局,多层次资本市场发展稳居全市第一。

  (一)上市公司情况

  截止3月17日,兴业银行以3119亿元的市值在全省境内上市企业中拔得头筹,永辉超市以525亿元的市值成为探花,兴业证券以市值514亿元紧随其后位列第四。境外上市企业中,华电福新以158亿元的市值居全市榜首。今年以来,恒锋信息登陆A股市场,德艺文创首发通过,开启了鼓楼区企业步入资本市场的新征程。

  据统计,2013年至2016年,本区境内上市企业通过定向增发、股权再融资、债券等方式实现再融资,筹集资金共计2410亿元,仅2016年当年筹资1026亿元,较2013年的67亿元呈现爆发性增长。

  (二)新三板挂牌企业情况

  新三板为多层次资本市场的重要组成部分,挂牌公司可以通过定向增资筹集所需资金,从而做大做强,其中比较典型的例子是福昕软件。福昕软件2015年5月登陆新三板,市值约2.4亿元,2016年6月成为全国首批被划分入创新层的企业之一,截止2017年3月17日,公司市值已超过9亿元。

  二、企业上市挂牌困难简析及推进办法

  就目前而言,鼓楼区企业中经营状况较好的企业直接融资积极性较高,并聘请了券商或会计师事务所进场调研,希望能够通过资本市场发展壮大。可是也存在部分企业,虽然规模不小、盈利较好,但在股权结构、资产权属、财务规范等方面存在需要整改之处,认为上市成本较高,对资本市场望而却步。经过此次学习,我认为可从以下几个方面推进我区资本市场发展:

  (一)优化政策扶持

  省内外一些资本市场发展更好的县(市)多数均出台了扶持企业上市挂牌的政策,而鼓楼区尚未有相关区级政策,对即将上市挂牌的企业而言无形中增加了一些上市挂牌成本。2017年2月6日,福州市委、市政府召开全市创新发展大会,出台了推动我市新一轮创新发展的十项政策,其中《关于扶持企业上市的五条措施》对鼓励本市企业上市起到积极做用。借此契机,为了进一步鼓励企业直接融资,进入资本市场做大做强,鼓楼区应当尽快出台相关配套政策,进一步鼓励辖区企业上市挂牌融资。

  (二)加强行政沟通

  虽然我区早在2007年就成立了企业上市工作领导小组,然而协调企业上市的力度却有所不足。2016年,根据机构改革和人事变动,对领导小组进行重新调整,由区主要领导担任组长,相关区领导担任副组长,加大对企业上市工作的推动力度。此次培训了解到,对于拟上市挂牌企业而言,企业产权明晰是一项重要要求,企业的主要资产不能存在重大权属纠纷,股权必须十分清晰,否则将极大影响其上市挂牌进程。近期,我区两家国有企业在改制过程中,发现因历史遗留问题,产权证或土地证缺失,导致上市挂牌遭阻。我区应积极发挥上市领导小组作用,积极帮助企业协调上级有关部门,加强沟通,推动企业股改上市挂牌。

  (三)构建政企桥梁

  通过广泛筛选后备企业,重点围绕我区软件信息业、服务业、金融业等重点产业进行全面摸底调查,完善上市后备资源库。组织后备企业主要负责人或财务负责人参加上市业务培训会、融资需求对接会等,以上市办为纽带,以券商等中介机构为载体,搭建企业与资本市场之间的交流平台,拓展企业的思路和发展空间。

  一周的学习,我收获满满,在收获专业知识的同时,进一步提高了战略思维、法治思维、系统思维、创新思维能力。我将把学习中掌握的理论知识与实际工作紧密结合起来,在实践中加以灵活运用,为推动福州和鼓楼多层次资产市场的发展作出努力。

  鼓楼区人民政府 黄瑞忠