您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

吴正颜:关于国有企业融资方式选择的思考

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-11 11:53:12   来源:福州新闻网   【字号

  当前,国有大中型企业筹集资金以银行信贷的间接融资为主要的融资途径,但是银行贷款的资金成本相对较高,并且对企业贷款项目的保护性条款多,一定程度上妨碍企业筹集资金的应用和企业筹资的规模;银行会要求企业保留补偿余额,或为保护资金安全而限制企业的现金流量,这造成企业资金的占用,降低了资金的使用效率。随着我国资本市场的发展,为企业通过资本市场融资提供了可能性。

  1.关于企业融资途径国内外现状

  国际上融资的模式主要有两种:一是以美英为首的资本市场融资占比重大,银行信贷退居次要地位的直接融资为主的企业融资模式,二是东亚的日本,欧洲的德国为代表的银行融资为主的融资模式。适应我国国情,我国发展模式开始以日本等国为代表的间接融资模式为发展的方向,其中间接融资最主要、占比重最大的就是银行贷款,这不利于实现企业融资的多元化,不利于企业降低筹集资金的成本,容易造成资金的占用。

  随着国际资本市场的发展,通过股票市场和债券市场筹集资金在国际融资中的比重很快超越了银行贷款的规模。资本市场筹集的资金具有期限自由、利率低、流动性强、变现能力高、筹集资金的面广等优点,在融资领域迅速获得发展,并且成为发达国家融资模式的主流。我国资本市场起步较晚,但是发展较快,短期债券,中期票据等融资工具的推出,既迎合了刺激内需的宏观经济策略,同时实现了企业融资的多元化。

  2.当前我国企业融资的主要渠道及其特点

  当前我国企业融资的渠道按筹集资金性质分为股权融资和债权融资。其中股权融资主要是通过公开和非公开筹集资本的形式进行权益性筹资;债权主要通过银行贷款和在资本市场通过发行债券融资。企业短期负债主要以商业信用和短期借款为主,大型企业可以发行短期债券。目前,企业逐步通过融资券融入短期资金,但其相对比重还较小。

  由于我国金融体制的改革一直滞后于经济发展的形势,金融体制和机制不健全,这些影响了企业的筹资决策,加上企业本身的传统经营模式,使得我国企业融资模式体现以下的特点:其一,受资本市场发展缓慢,企业传统融资模式的影响,我国企业普遍融资模式单一,融资工具缺乏创新性,多元化筹资渠道的局面没有形成:其二,我国企业融资主要以银行贷款占很大比重的间接融资为主,没有充分利用和开发资本市场,与国际企业融资发展趋势还有一段距离;其三,由于主要以银行贷款为主的模式取得资金,导致我国企业债券融资成本过高,难以享有财务成本优势;其四,有些企业存在融资渠道的市场跟风,没有和企业资金需要相配的融资策略,例如有很多现金流的企业不通过内部融资,偏要通过市场方式融资。

  3.当前主要融资工具的特点

  不同的融资工具因其融资的性质,融资用途等因素的影响,有着不同的特点,企业应该根据其资金需要,选取不同的资金筹集渠道或者金融工具。

  通过资本市场股票融资的特点:发行普通股筹集的资金就有永久性,没有到期还本付息的压力;普通股筹资没有固定的股利支付,股利的支付以及股利支付率完全由企业决定,筹资的风险小;发行股票筹集的资金是公司基本的资金来源,是公司债券融资的保障;普通股投资的收益高,并且面对社会公开发行,筹集资本的效率高;但是由于普通股相对风险高,投资者要求的收益高,增高了企业的资本成本;以普通股筹资,会分散每股收益,降低每股价格,稀释原有股东对公司的控制权。

  银行贷款融资的特点:通过银行贷款获得的资金容易取得,融资所需时间少;借款的弹性大,借款企业同银行沟通,有关的条件可以协商;借款的成本低于普通股筹资的成本;但是银行一般设置很多限制性条款,限制了筹来资金的使用。

  债券市场融资的特点:其突出的特点在于筹资的对象广,市场大;筹资成本一般低于银行贷款的成本;发行可转换债券可以减少筹资中的利益冲突;但其不利点是筹资的限制性条款多;信息披露过多不利于保护商业秘密。

  4.企业融资工具的选择

  改变传统的以银行贷款为主的企业融资单一化缺陷,扩大企业融资的工具选择,企业在外部融资方面可以有以下的创新。

  其一,确定企业的目标资本结构,根据目标资本结构的要求,合理选择权益性和债权性融资的方式和途径,采取内源融资,负债筹资,股权融资的顺序来取得所需资金。在内源融资不能满足企业权益资本要求的情况下,通过增资发行股票融资。

  其二,合理利用商业信用,通过在交易过程中延期交付款项,使

  用供应商提供的信用期,减少企业的资金占用,提高企业资金的使用效率。通过对信用政策的利用,在银行借款成本低于企业提供的现金折扣成本时,借款归还交易款项,反之,则在信用期的最后一天支付交易款项。

  其三,充分利用现有资本市场提供的中期票据,企业债券等资本市场筹集资金,降低企业的筹资成本。大型企业集团可以通过银行间市场交易商协会发行资金成本低,筹集资金规模大的中期票据等融资工具。可以通过利率互换,货币互换降低财务成本。

  福州新区开发投资集团有限公司 吴正颜