您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

杜卫军:拓展思路 提高金融领域的知识

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-11 11:53:12   来源:福州新闻网   【字号

  福州市“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班学习心得体会

  按照市委组织部的统一安排部署,我有幸参加了在中国人民大学举办的福州市“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班。此次培训采用了灵活的教学方式,在教学内容上的精心编排,无一体现出市委组织部对我们这批学员的高度重视和培养我们的良苦用心。作为一名军转干部,通过此次培训学习,我又一次感到了学习的快乐和遗憾,感到快乐,是因为学习使我开阔了视野,拓展了思路,使自己在金融领域的知识有了一定程度的提高。感到遗憾,学习的时间有限,要学习的内容太多,此次培训只是让我触摸到金融知识的边角。总的有以下几点体会:

  一、通过培训学习,使我进一步增强了对学习重要性和迫切性的认识

  培训是一种学习的方式,是提高业务知识的最有效手段。21世纪是知识经济社会,是电子化、网络化、数字化社会,其知识更新、知识折旧日益加快。一个国家,一个民族,一个个人,要适应和跟上现代社会的发展,唯一的办法就是与时俱进,不断学习,不断进步。通过培训班的学习,使我进一步认识到了学习的重要性和迫切性。认识要面对不断更新的工作要求要靠学习,要靠培训,要接受新思维、新举措。要通过学习培训,不断创新思维,以创新的思维应对竞争挑战。我真正认识到加强培训与学习,是我们进一步提高业务知识水平的需要。加强培训与学习,则是提高自身工作能力最直接的手段之一,也是我们提高业务水平的迫切需要。只有通过加强学习,才能取他人之长补己之短,只有这样,才能不负组织重望,完成组织交给的工作任务。

  二、通过培训学习,使我更好地实现了从部队到地方工作角色的转变

  离开部队到地方工作,可以说是人生道路上的一大转折,面对第二次就业,是转业军人职业生涯的重大转型。完成这种社会角色的转变,不仅是能力和素质的挑战,很重要的一点还在于观念的更新和思维模式的跟进。到地方工作后,环境变了,职务变了,工作任务和对象也变了,面对这些变化,开始有些信心不足。正好这次市委组织部组织了培训,给我了一次充电的机会。特别是学习了供给侧改革和现代金融与投融资管理及大数据网络信息安全等知识后,使我加深了对中国经济改革和经济建设的理解。中国经济已由较长时间的两位数增长进入个位数增长阶段,在这个阶段,要突破自身发展瓶颈,解决深层次矛盾问题,根本出路就在于创新,关键靠科技力量。也使我认识到建设社会主义市场经济改革,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起绝对性作用和更好发挥好政府作用等这些道理。通过参观企业,让我认识到中国企业自主创新的生命力和自身文化,更认识到一个企业并非一开始就是大企业、强企业,而都是从小从弱做起来的,坚强的毅力、创新的思维和团结的合作是每个企业做强做大的前提。通过此次的培训,使我认识到自己的能力与本职岗位的要求还有一定差距,也使我找准了以后学习的方向和工作的目标,使我更好地实现从部队到地方工作角色的转变。

  经过8天的学习,使我加强了理论武装,优化了知识结构,提高了综合素质,不仅学到了许多宝贵的知识,而且结下了深厚的同学友谊。我将以此次培训班学习作为人生旅途的一个加油站和新起点,在工作中树立“马上就办,真抓实干”的工作作风,永远保持革命本色,努力勤奋工作,撸起袖子加油干,积极开拓创新,在平凡的岗位上创造业绩。

  福州新区管委会 杜卫军