您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈卫兵:珍惜学习机会 激发学习热情

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-11 11:53:12   来源:福州新闻网   【字号

  有幸于3月5日至3月12日参加了由市委组织部组织、人民大学培训学院承办的“企业改制上市与金融服务创新”专题校训班,聆听了李义平教授等8位专家、学者精彩授课,观摩走访了中关村互联网+品牌孵中心 等3家互联网概念实体,使自己在理论基础、业务修养方面有所受益、有所提升,增强了做好新形势下本职工作的信心。通过培训,主要有以下几个方面的体会与心得。

  一、珍惜学习机会、激发学习热情

  培训期间,参训的每位同志都能端正态度、专注学习,珍惜难得的学习机会,聆听授课老师的精彩讲座,与老师积极互动,如饥似渴地吸取着知识的养份。教授们课堂上挥洒自如、神采飞扬的讲演,口才之雄辩、思维之敏锐、知识之渊博,见解之独到,深深地折服了我们,而他们开启了的这座知识殿堂,其中相当多的内容是我们仅仅一知半解、知之甚少的,这更激发了我们奋发学习的热情、增强了对学习重要性的认识和对学习的紧迫感。“立身以立学为先,立学以读书为本”,在知识爆炸、知识更新呈几何式快速发展的今天,我们更加意识到,要让学习象吃饭睡觉一样成为我们的生活方式,象空气和水一样成为我们生命活动中不可或缺的组成部分。

  二、培训贴近实际,内容精彩纷呈

  本次培训以实体经济改革、发展方向,资源配置、互联网+背景下金融创新、信息安全等为主要内容,为我们展现了8位专家学者的研究成果。他们的讲座就像是一场飸餮餮盛宴,精彩地呈现在我们面前。各位专家、教授毫无保留地把自己在学习、工作、研究中取得的成果拿出来与大家分享,深入浅出,异彩纷呈。张苏教授在《企业命脉与未来走向》讲座中指出:最优秀的企业,是融入国家战略的企业;在当下,是按着人民币国际化路径进行国际扩展的企业;在中国特色社会主义国家,与国家命运站在一起的企业会有美好的未来。不仅使我们了解了二战后美国国家战略与其经济、企业发展紧密联系的历史,同时也对启发我国企业如何融入国家“一路一带”战略、促进企业科学制定发展方向提供了新的思路。石文昌教授《大数据时代网络信息安全问题与挑战》,使我们深刻认识到大数据特征使网络空间安全问题更加复杂、严峻,而大力发展核心技术,加强关键信息设施安全保障,完善网络治理体系,增强网络空间安全意识,是保护企业信息安全、实现网络强国战略目标的关键。

  三、增进同窗感情、收获真诚友谊

  8天时间不是很长,但同学们朝夕相处,生活上相互关心帮助,学习中共同研究探讨,培养了纯朴的同学情谊,促进了学业的共同提高。按照培训学院提出的“团结、活泼、求真、务实”的要求,顺利完成了培训学习,为今后更好地服务于工作,打下了更加坚实的基础。

  福州文化旅游投资集团有限公司 陈卫兵