您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林冬阳:金融创新实现综合化经营

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-10 14:59:09   来源:福州新闻网   【字号

  企业改制上市与金融服务创新培训班学习体会

  2017年3月5日至12日,我有幸参加市委组织部在中国人民大学举办的“企业改制上市与金融服务创新”培训班,通过短短一周的学习,系统学习了金融改革框架,投融资技巧,互联网金融理念及资本运作等知识,初步领略到金融对经济的支撑作用。

  金融是现代经济的核心,是资源配置的枢纽,也是推动经济社会科学发展的重要支撑。金融综合化经营是金融业的发展趋势,党的十八大报告明确提出加快发展多层次的资本市场,随着我国金融服务业的不断开放,福州市作为省会核心城市,21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市,必须紧跟国际国内金融业的发展趋势,加快组建金控集团,实现综合化经营,做大做强本土金融业。

  金控集团可以通过资本调度,调整集团在各个金融行业中的利益分配,子公司之间互相签订合作协议,实现客户资源,营销网络等方面的优势互补和战略协同,降低经营成本,利于完善我市金融服务体系,推动我市金融创新,提升我市金融竞争力。

  金控集团有利于打造引领全省的省会金融业集聚区,助推全国“十三五”服务业综合改革试点工作。一是作为我市金融业“招商引资”平台,可积极实施“引金入榕”,主动对接海内外金融机构落地福州,成为榕台金融合作的纽带与桥梁,进一步完善我市金融产业链。二是可统筹协调全资、控股及参股的银行、证券、保险、基金、担保、典当、资产管理等机构,发挥金融资产的规模集聚效应和跨行业、跨领域的协同效应。

  金控集团可统筹协同各类金融资源和要素,发挥政府投融资平台、政策性融资担保等职能,拓宽融资渠道,降低融资成本,不仅可以通过市金控集团运用财务杠杆融入资金,如直接发行企业债等;还可以作为很好的投融资平台提供比间接融资更有效的多层次资本支持。

  金控集团可以整合全市金融资源,通过集团公司及子公司履行地方金融资产国有股权出资人的职责,增强对地方金融和类金融企业的控制力,同时通过市金控集团强大的财政背景、资金实力和品牌效应,实现融资渠道多元化,为控股及参股的金融、类金融企业,提供持续和稳定的增资能力。

  通过金控集团实行综合化经营,使资产有效组合,银行、 证券、保险等级各类金融业务相互融合,建立以客户为导向的全方位经营服务理念,向客户提供一揽子金融服务,满足客户对金融产品和服务日益多元化的市场需求,有效提升金融竞争力,实现金融资产多元化,有效地分散业务风险,做大做强我市金融服务业。

  福州市财政局 林冬阳