您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

刘庆:学好用活金融知识 推动建设新福州

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-10 14:59:09   来源:福州新闻网   【字号

  2017年3月初,我有幸参加了福州市委组织部在中国人民大学举办的“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班。在为期一周的学习期间,认真聆听了各位专家教授深入浅出的专业教导,系统地更新了现代金融学知识,在企业上市和宏观经济形势的判断等方面有了很大的提高。同时,深刻地感受到中国人民大学各位老师对我们福州干部的无微不至的关心爱护,感觉学有所值、受益匪浅。

  金融是现代经济的核心。建设新福州,争当排头兵,需要巨额资金来推动。中国人民大学金融专业人才济济,多个领域在国内高校中位居翘楚。人民大学精心选出了最优秀的教师,为我们讲授了企业改制上市与金融服务创新等方面的知识,既有最新的理论知识,又有实际操作经验,令我视野大为拓展,为进一步做好福州经济研究工作打下坚实的基础。

  学以致用,联系到我们福州实际,在当前的经济形势下,应发挥福州“五区叠加”政策优势,充分利用各类金融工具,鼓励在榕金融机构进一步创新,支持企业上市或发行债券实现融资、再融资,形成金融对实体经济的引导效应和乘数效应,支持福州实体经济发展。

  一是发挥省会城市和海洋港口等资源禀赋优势,打造强大的上市企业福州板块。例如,为满足现阶段人民群众食品消费升级需要,我市可充分发挥港口优势和远洋渔业有优势,扶持一批高端动物蛋白优质农产品供应上市企业,打造食品领域上市公司福州板块,打造国家级食品产业集群。可结合海上福州建设和大数据、物联网产业发展,扶持一批物联网企业,尤其是船联网企业,打造该领域上市公司福州板块。要大力支持和鼓励具备条件的各类企业开展股份制改造,充分利用并发挥资本市场的作用,落实我市推动企业上市的政策,做好企业的动员、组织和辅导工作,推动更多的企业在主板、中小企业板、创业板或到境外上市融资。特别要鼓励上市公司用好增发这个工具,推动福州战略性新兴产业大项目建设。在这方面,重庆市利用资本市场加快特大型项目建设的做法值得借鉴。2014年,重庆市政府与上市企业京东方合作,由京东方定向增发100亿股股票,重庆市组织六七个国有企业用210亿元全部认购,京东方拿到这210亿元后,再向银行借120亿元,合计330亿元,用一年时间建成8.5代液晶面板生产线。2014年京东方在A股市场市值每一股2.1元,到2015年股市高峰期时已变为每一股5元,重庆国有企业投资100亿股赚了200多亿元。因此我市可借鉴重庆做法,与上市企业合作,利用企业增发这个工具,快速推动特大型产业项目建设,大幅增加固定资产投资,同时打动国有资产的保值增值,为建设新福州、争当排头兵提供强大的支撑。

  二是支持利用债券市场开展融资。加大债务融资工具的宣传和推广力度,积极支持经济效益好、信誉度高的企业在银行间债券市场发行短期融资券、中期票据等债务融资工具。在不断完善风险控制、信用增进等相关配套服务的基础上,依托产业集聚区积极开展中小企业集合票据等中小企业集合类债券产品发行工作。鼓励上市公司发行公司债券和可转换债券,加大债券市场产品创新力度。进一步推进企业资产证券化产品的创新,多渠道扩大企业债务融资规模。要创造条件,将缺乏流动性的优质资产证券化,进一步增强金融服务能力,突破我市产业转型发展面临的融资难、融资贵瓶颈,加大金融对工业供给侧结构性改革和工业稳增长、调结构、增效益的支持力度,推动工业去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板、加快工业转型升级。也可考虑利用自贸试验区先行先试的政策优势,将住房公积金个人住房贷款资产证券化,解决房贷流通性差的现象,从而进一步搞活我市房地产经济。

  福州市人民政府发展研究中心 刘庆