您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

潘文:学习金融知识 努力为企业产业转型升级服务

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-10 14:59:09   来源:福州新闻网   【字号

  赴中国人民大学学习心得体会

  三月北京,阳光明媚。在这个憧憬美好的季节里,福州市“企业改制上市与金融服务创新专题培训班”开班了。根据市委组织部的统一安排,我有幸参加了这次培训班的学习,怀着别样的心情,带着对金融培训课程的期待和知识的渴望,我踏进了中国人民大学的校门,开始了7天的学习生活。在此由衷地感谢市委组织部和局领导又一次给我这难得的学习机会。我倍感荣幸,倍加珍惜。回顾7天的培训历程,学习生活安排的井井有条,培训环境干净整洁,师资队伍非常强大,邀请到的都是中国人民大学的教授和有多年实战经验的专家学者,大家纷纷表示如此高规格的授课师资一定能带来最前沿的金融知识,通过聆听人大大师的生动授课和名家深奥的理论成果,不断提升自己的业务能力和工作水平,为福州金融产业的转型升级提供更好的服务。

  一、拓宽了眼界,改善了知识结构

  本次培训涉及了金融领域多个学科知识,既有宏观的理论指导,也有微观的案例分析,在授课中,专业教授水平高,授课认真,通俗易懂,亲和力强,人大培训学院邀请的授课教授和专家的级别、水平都很高,能够把非常专业、晦涩的内容通俗易懂地讲解出来,有的还讲得十分风趣,能引起大家的共鸣,让课堂气氛也能活跃起来。老师们还有针对性的讲解了一些与我们的工作和生活密切相关的热点问题,尤其是中央财经大学张苏教授关于《企业命脉与未来走向》——“十三五”发展战略思考、中国人民大学庞红教授关于《现代金融与投融资管理》--融资技巧与风险避让,在区域经济社会飞速发展的时期,这次培训拓宽了我的知识面,改善了我的知识结构,使我在从事商务工作时更能有的放失地服务企业。

  二、加强了交流,汲取了宝贵经验

  本次培训采用教与学的互动增进学员与学员之间、学员与老师之间的交流,在较短的培训学习时间内培训学员之间相互沟通,取长补短。人民大学的周炜老师关于《股权投资与资本运作》通过与老师及其他学员的交流和沟通,对于相同的问题,会得到不同的有益见解,这些都有助于我在今后工作中更加精益求精,积极创新。从学习互动这个层面出发,本次培训,还安排了现场教学,通过考察中关村互联网+品牌孵化中心和奇虎360科技有限公司,增加了学习讨论的氛围,不仅为全班同学搭建了一个知识学习平台,更为我打通了一个彼此有效交流、共同促进创新、共促区域经济社会发展的有益通道。本次培训不但使我能近距离聆听教授、专家、学者的教诲,更为我在今后工作和学习中积累了宝贵的精神财富和实践经验。

  三、补充了金融知识,提升了指导实践、预防风险的能力

  在参观考察亦庄经济开发区,学习了开发区的金融创新与实践,令人震撼,为福州园区建设和产业转型升级树立了典范;考察了海淀互联网金融产业园,真正感受到互联网+与金融创新带来的行变化。丰富的案例教学使得理论知识更加生动,更有针对性的指导实践,在之前工作中遇到的问题通过这次培训都找到了答案,从而进一步夯实了理论基础,提高了应对风险的能力。中国财政科学研究院研究员、博士生导师文纵瑜关于《大转折时代的产业升级与资产配置》,以大家关注的证券业为具体实例,结合新形势下的产业发展趋势,课程内容非常实用,感受深刻,尤其对政府、个人、企业资产负债表的管理及风险防范,都具有重要的指导意义。

  四、了解了市场和政策,增加了实操技能

  本培训课程是具有行业权威性的中国人民大学培训学院精心安排的,目的是为了更好地为商业企业投资群体提供商业金融服务。对我个人来说,之前对一些金融知识有一些误解或者模糊、甚至是错误的观点。例如私募股权资本与风险投资,互联网金融、市场营销战略与企业纳税筹划及管理、商业信用风险评估等知识点,移动互联网时代的新金融模式,金融产品新媒体营销等内容从起源开始讲起一直到风险投资,我没有完全听懂,通过培训学习,比之前有了一些认知和收获,也有了一定的纠正,相关知识也清晰了一些,可以用到实际的工作中。进一步提高自己的金融服务实体经济效率和支持经济转型的能力,有效防范和化解金融风险,不断提高金融服务的覆盖率,使广大人民群众能够公平分享金融改革发展的成果,为福州金融业的发展献计献策。

  通过这次培训,使自己牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断提高自己的创新思维能力、金融业务能力和工作水平,创新金融改革的领域和方式与方法,能够运用金融工具破解金融发展难题,为福州金融产业转型升级提供安全保障,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州作出应有的贡献。

  福州市商务局 潘文