您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈辉:撸起袖子加油干 当好攻坚排头兵

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-10 14:59:09   来源:福州新闻网   【字号

  金融专题班学习心得

  三月的北京,晴空万里,阳光灿烂,一扫冬日的寒袭。正值全国“两会”召开之际,我们满怀风发的意气和渴望,走进了中国人民大学,荣幸参加了市委组织部举办的“福州市企业改制上市和金融服务创新专题培训班”的学习。作为一名金融商务区管委会的工作人员,深深地感受到正当全市攻坚2017行动如火如荼开展中,安排我们这些干部专程到北京学习,体现了党组织对培养干部的重视和要求。自己倍加珍惜这次的学习机会,做到了不迟到、不早退、不缺课,认真听讲,做好笔记,勤于思索。虽时间很短,但温故知新,提高了学识,扩大了眼界,学有所获。

  一、用新的知识指导实际工作

  这次培训学习,学校聘请了国内知名的经济学家、金融业的专家、学者对供应侧结构性改革、证券、股权投资、资本运作、大数据网络信息安全、现代金融、投融资管理等知识进行了深入浅出的分析和讲解,不仅提高了我们对知识的理解和更新,而且通过结合实际工作的深入思考,进一步明确了工作重点所在,其关键的思想理念在于进一步解放思想,用新思维、创新思维指导我们的工作。一个地区的经济发展主要依赖项目的引进和发展,当前,在“抓招商、促发展”专项行动,我们已具备了很好的土地、楼宇等资源、优良的生态环境、各产业也在逐步完善、招商政策也已出台,改变了过去招商工作拼资源、拼劳动力、拼环境成本的被动招商方式。招商工作供给侧改革的优势已凸显,我们应该学透政策、用足政策,进一步促进各项政策的落实,同时,根据不同区域的社会经济发展特色制定不同的招商引资政策,并更多地引进高端的人才,吸引更多的大项目、好项目落地。

  二、用新的知识增强工作信心

  知识就是力量,知识就是我们干好工作的支撑。广泛学习,不断充电,提升学习能力,提高自身素养,才能胜任本职工作。而不断接受新的知识,才能胜任新形势新情况的岗位,提高履职的能力。在我们的日常工作中,不仅要了解国家的有关法律法规政策,而且要了解一些基本的专业知识,才能够更好做好各项工作。结合本职工作,在招商引资工作中洽谈项目、帮助落地项目协调解决存在的问题和困难,需与金融相关的企业接触,不具备一点金融方面的知识,就不能了解企业的基本情况,就无法做好与企业的服务对象沟通协调工作。通过学习培训,虽时间很短,但对提高自己在金融业务方面的基本知识的了解掌握有很大的帮助,进一步增强了工作的信心。学习的新知识,有助于在一线工作中对服务的项目企业,真正地做到“打得了电话、进得了门、见得了面、坐得下来、谈的了事”(五得工作法),才能真正地将工作落到实处,才能促进项目招得进来、留得下来、做得起来。

  三、实地考察开阔了眼界

  学习期间,实地考察了京东方、中关村互联网+品牌孵化中心、北京经济技术开发区、360总部等,感受到了科技发展的日新月异,以及创新带来的生机勃勃新经济的发展。不仅开阔了眼界,也深深地感触到我们的各项工作只有紧紧地与创新结合在一起,工作才会有新的动力,经济才会有新的活力。一线访学后,1、对大数据的利用有了新的认识。大数据的利用为政府部门更好地管理服务社会经济提供了有效的手段。目前,我们在服务辖区内企业的管理工作中建立了计算机管理模型,方便了企业的办事和诉求沟通的渠道,提高了解决问题的效率,但还是仅仅停留在被动服务方式中。如果能利用大数据的分析判断来管理服务,就可变被动为主动,而且能够精准发力,主动适时地了解相关情况,帮助协调解决存在的问题和困难,更好地服务于社会和企业。2、对互联网+、品牌、创新思维有了进一步的思考。互联网+商业或金融业等等是产业结构调整、产业升级的创新工具,品牌战略是创新的动力,创新是实体企业生存的基本。当前,有许多的传统商贸业还处在单打独斗的门店经营中,只有用互联网+的思维对传统商贸业进行融合,将商家整合上线,实现实体+互联网的场景服务,线上线下结合,同时实现品牌战略经营,才能持续发展。

  总之,学成回归,学以致用,我们要用所学知识撸起袖子加油干,当好攻坚排头兵,为建设更美好的福州做出自己的贡献。

  福州市台西科技园管委会 陈辉