您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

詹华:金融有利于提高地方投融资水平

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-10 14:59:09   来源:福州新闻网   【字号

  福州市企业改制上市和金融服务创新培训学习心得

  2017年3月5日至12日,我有幸参加了市委组织部在人民大学培训学院举办的企业改制上市和金融服务创新培训。通过一个星期的培训,使我开阔了眼界,不仅提升了对金融的宏观认知水平,也学到了在直接融资、间接融资以及金融服务创新等领域操作层面的新知识,收益菲浅。本次培训内容颇多,收获也颇多,这里,仅就我个人对金融重要性的认知上谈几点粗浅感受:

  1、金融有利于提高地方投融资水平。金融发展可以增加某个区域的要素总量,起到要素的集聚效应,对投资的扩大具有直接作用,影响投资的供给效应和需求效应,并通过投资的乘数效应,加速经济发展。而资本的集聚效应主要通过两种形式实现,分别是间接融资和直接融资。在间接融资上,由于银行等信用中介的存在,可以通过更好地聚集现有的金融资源和更好地动员可用的储蓄,并通过贷款规模的扩大,促进资本积累水平的增加。在直接融资方面,如通过证券市场可以提高全社会的资金集聚水平。企业作为市场的主体,可以通过间接融资,也可以通过直接融资实现资金融通和扩大生产。从总体上看,目前我们的企业特别是中小微企业,仍以直接融资为主,但直接融资在融资成本、完善企业治理结构等方面优势明显,是企业融资的一个重要方向。本次培训的重点就是企业改制上市,正应了地方发展需求。区域间竞争的核心是所属企业间竞争,而本土企业能否迅速做大做强并在竞争中占据先发优势是关建所在,所以,我个人认为企业的直接融资应越来越引进地方政府和企业经营者的重视。

  2、金融有利于促进区域经济的产业结构优化和升级。金融对于经济的促进作用的重要表现形式之一是其社会资源的调配功能。资本的属性决定资本总是由利润较低的行业企业向利润较高的行业企业流动。扣除投机行为等短期因素,从长期上看,金融的发展对产业结构优化和企业升级有明显的正向作用。体现在产业调整上,新兴的处于上升期的产业较没落的处于下行期的产业具有更高的回报预期,更易受到资本追捧,从而促进经济结构的调整,其调整作用的机制可以简单概括如下:储蓄和投资--影响资本结构--影响生产要素分配结构--影响产业结构。同时,体现在企业发展上,一部分企业通过工艺升级和技术改良,获得高于行业平均利润的回报,也更易受到资本追捧,从而进一步促进该部分企业获得更多技术积累和市场份额的竞争优势。由此,金融在经济结构调整和产业转型升级中具有积极的加速推动作用。

  3、掌握金融知识有利于基层实践者提高实践水平。作为一名基层党员干部,学习和掌握必要的金融知识非常重要,有助于准确把握现代金融内涵,深刻领会国家经济金融的方针大政。党中央和国务院出台的每一项政策,都有深刻的内在经济逻辑,作为一名基层党员干部,在抓好贯彻执行的同时,更要充分地领会政策精神。如果一知半解或知其然而不知其所然,就容易在具体落实政策的过程抓不着重点或走偏,影响政策效果。本次培训采用课堂教学与现场教学相结合的模式,内容丰富,形式多样,注重理论与实践结合,不仅有国内国际金融宏观层面上的知识,也有契合地方政府及企业需求的具体操作层面的知识;不仅有传统直接融资、间接融资的知识,也有新兴的互联网金融等创新内容。本次培训的学员来自市直部门、市属企业、民营企业、金融机构等单位,大多是与经济金融相关的一线工作人员,具有较强的针对性和实用性,有助于我们借鉴现成经验转化成现实生产力,也有助于我们拓展发展思路。

  福州市金融工作办公室詹华