您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

王伟国:学习供给侧结构性改革的心得体会

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-10 14:59:09   来源:福州新闻网   【字号

  今年3月份,我参加福州市“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班的学习,回忆李义平教授在讲座中运用大量理论成果和生动事实为我们分析了供给侧改革提出的原因,供给侧改革的理念、思路与任务以及改革创新的重点,使我对全面推进供给侧改革有了更加深入的认识和理解。

  正如习总书记提出的“要在适度扩大总需求的同时,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好地适应需求结构变化”。确实做到去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从根本上解决供需矛盾。我国的“供给侧”与“需求侧”出现了巨大的反差,一方面供过于求,供过于实际量的需求,另一方面供不应“质量”需求,产品在低层次上徘徊,没有高附加质,在世界市场上没有竞争力。所以,总书记指出,供给侧结构性改革是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

  作为基层干部,认真学习,领会中央意图是政治素质要求,在具体工作中要学以致用,落实指导做好当前的各项工作。去年开始,晋安区就着力抓好福兴经济开发区提升改造以及项目转型升级工作,目前这片传统工业区正在积极以“互联网+”为驱动,发挥现有产业优势,构建多层次商贸网络,拉动楼宇经济发展,成效初已凸显。重点以创新发展方式打造汽车综合服务新平台。成立于2007年的福建喜相逢汽车服务股份有限公司从单一的汽车租赁公司,逐步转变为集金融、销售、服务于一体的汽车融资租赁平台,其业务已扩展至全国,成为中国最具规模的专业汽车融资租赁公司之一。现阶段我国物流业整体服务能力不强,多数物流企业只能提供基础的仓储和运输服务,没有提供高品质、高附加值服务的能力,针对物流服务结构这个短板,盛辉物流以“互联网+”物流、加强信息化建设、推广运营智能化为手段,全面推进传统物流业转型升级。此外,盛辉物流还发展楼宇经济,用以推进链接上下游产业,抱团发展,拓宽市场,促进业态聚集,这不仅能够妥善解决开发区企业发展空间问题,缓解土地供需矛盾,还能有效提高服务统一配套水平和基础设施利用率,优化投资创业环境和产业布局,推动产业集聚升级。实践证明从供给侧发力,有利于推动经济持续健康发展。面对经济发展新常态,晋安区将持续抓住关键、精准施策、务实推进,继续谋划供给侧结构性改革的推进路径,为发展带来新的动力与活力。

  今年是深入推进供给侧结构性改革的攻坚之年。建议:一要继续着力提高发展质量和效益,推动工业转型升级。党的十八届五中全会把“以提高发展质量和效益为中心”写进“十三五”时期我国发展的指导思想,明确了“十三五”时期我国发展的关键任务。要求我们在追求经济发展速度的同时,更要把质量和效益搞上去,全面推进科技、管理、市场、商业模式创新,提高劳动生产率和资本回收率让投资有回报、产品有市场、企业有利润、政府有税收、环境有改善。二要继续着力加强供给侧改革,培育发展新动能。目前,传统产业举步维艰,产品库存增加,产能过剩,利益下滑,供需脱节等造成无效供给。因此,在适度扩大总需求的同时要着力加强供给侧改革,推动产业产品向中高端迈进。解决传统增长动能下滑过速问题要求深化改革、扩大开放、加强创新,培育和经济发展新动能。三要继续着力发展生态坏境,推动供给侧改革。我们要坚定不移地走绿色循环低碳之路,从源头抓好污染治理,构建绿色产业体系和空间格局,引导绿色生产生活方式,促进人与自然和谐共生。在经济新常态下,让“协调”、“绿色”贯穿经济发展之道,推动供给侧改革的顺利进行,促进经济社会持续健康发展。

  总之,通过这一周多的培训学习,我感到丰富了知识,开阔了眼界,拓展了思路,得到了很大的收获和启示。我也将会把我在培训中学到的心得和启示运用到今后工作中去,不断提升自身综合素质,着力提高政策施行的针对性、精准度,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州作出新的贡献。

  福州市晋安区人大副主任 王伟国