您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

黄大豪:好学才能上进

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-07 15:33:20   来源:福州新闻网   【字号

  根据市委组织部的统一安排,我有幸参加在中国人民大学培训学院举办福州市“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班。重新走入大学校园,再次在课堂上进行充电,对于我来说是一次宝贵的学习机会,既拓宽了视野,又增加了知识,对今后的工作是一次非常好的提高。

  一、启迪了思想,拓宽了视野。名校大师们的言传身教,为我们开启了一道感悟之门。八位学术一流的教授,从国际、国内的视野,旁征博引,对供给侧结构性改革、企业融资与资本运作、互联网金融、网络信息安全等,让我们更加理解所处的复杂形势,破解了对一些社会现象和观点的迷惑,让人有提醐灌顶的感觉。二天的现场教学,从感性上理解新区建设和互联网建设的重要性,这也使我们增强对发展福州新区和滨海新城的信心和决心。

  二、增长了知识,增强了本领。我们在日常的工作中,由于忙于业务和事务,养成了一种惰性,难于开动脑筋去思考,这就使我们疏于思考,感到“本领恐慌”,而对新情况、新问题,习惯用老思路、老套路来应对,结果虽然做了工作,有时做到还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违。通过一周的学习,教授专家的授课,使我们得到一次强劲的“充电”,知识得到丰富,本领得到增强,思想和精神得到升华。如:中国财政科学研究院文宗瑜主任 《大转折时代的资产配置和产业趋势》,使我们对福州申报国家服务业综合改革试点,加快现代服务的发展有了新的思路、新的想法。一要打造服务业的品牌,提升服务附加值;二要提升服务的品质,强化服务的个性化,重点培育包括以家庭服务、健康服务、养老服务、教育、文化、体育、旅游服务新业态;三要加快开放合作,打造国际化新高度,以服务业出口弥补工业制造出口的下降。同时福州要打通工业与现代服务业的“连接通道”,实现工业对现代服务业的技术支持与装备支持,提升消费品工业创造的国际竞争力,满足中高端的消费供给。打通农业与现代服务业的“连接通道”,实现“吃的消费升级,得升服务的品质。以品牌与品质支撑第三产业升级。

  三、发现了不足,感到了“本领恐慌”

  通过这次培训学习,深刻体会到社会发展日新月异和人类思想的进步,认识到知识的更新对一个人的发展是多么的重要。形势逼人,不进则退,我觉得自己肚子里的墨水确实太少了,掌握的知识实在不够全面深入。在以往的工作中,总以为只要积累一定的实践经验,就可以应付日常工作,多数时候是需要什么才学什么,没有养成自觉读书的习惯,往往忽略了知识的更新,尤其是理论知识的更新。通过这次学习,我深深认识到自己知识的匮乏和肤浅,感觉到“本领恐慌”,再一次领悟到“活到老,学到老”的深刻内涵。在克服“本领恐慌”,避免陷入少知而迷,不知而盲,无知而乱的困境,就要加强学习,树立终身学习的理念,学习理论知识的学习,也有实践知识的学习。通过学习弥补自身不足,在学习中不断积累新知识,更新优化知识结构,掌握并运用科学的方法。

  一周的学习,学到的与其说是丰富的知识和开阔的视野,不如说是一些先进的理念或是思考问题的方法。老师为我们打开的是一扇知识和思考的大门,更重要的是我们要掌握处理问题、解决问题的方法,融会贯通,勤于思考,善于思考,把所学到的知识真正应用于解决实际工作中遇到的各种困难和问题,真正做到学以致用。

  福州市统计局 黄大豪