您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陆裔波:企业改制上市成优质企业的最佳选择

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-07 15:33:20   来源:福州新闻网   【字号

  人大金融专题培训班学习心得

  2017年3月5日至12日,我有幸参加了市委组织部组织的中国人民大学“福州市企业改制上市与金融服务创新专题培训班”。经过中国人民大学培训学院一周时间课堂讲授和现场教学的学习培训,取得很大收获,以下联系自身工作实际,在企业改制上市和互联网金融方面谈两点学习心得。

  一、关于企业改制上市问题。在目前全球经济下行宏观形势下,我国实体企业经受着严峻的考验,商业银行对实体企业特别是民营企业贷款比较谨慎,在一定程度上出现了实体企业贷款难、贷款贵的情况,实体企业的间接融资渠道不很通畅,因此企业改制上市成了优质企业的最佳选择。应该说,企业改制上市好处很多,既可以取得相当于企业数年经营积累的资金,获得超越同行的快速发展机会,为企业的长期发展提供资金支持;还可以树立企业的良好形象,起到广告宣传作用,提升企业在客户、供应商、银行和监管机构等心中的形象及地位;同时健全了企业法人治理结构,为企业长远发展提供制度保障,改善企业财务结构,降低资产负债率,提高了企业抗风险的能力。目前企业既可以选择在境外上市,也可以选择在境内的主板、中小板和创业板上市,需要注意的是在境内和在境外上市对企业的要求不同,因此拟上市企业要做好保荐机构以及会计师和律师事务所的选择,以达到不同监管部门的不同要求。作为1985年成立的国家级经济技术开发区,福州经济技术开发区在30多年的发展中积淀了一大批质地优良的高端制造、物联网、电子信息以及网络游戏等方面企业,这些企业中有相当部分经过改制、辅导培育,都具备在境内主板、中小板和创业板或者在境外上市的潜力。作为政府有关部门一定要抓住目前证监会加速企业IPO有利时机,落实好福州市政府《关于扶持企业上市的五条措施》等有关政策及经济技术开发区的有关配套政策,积极推动企业上市各项工作,形成改制一批、辅导培育一批、申请一批、待批一批的良好局面,为福州经济技术开发区的大发展奠定扎实基础。另外,经济技术开发区目前有19家已经在境内外上市的企业,这些企业是开发区经济发展的支柱,政府有关部门要积极鼓励已上市企业通过定向增发、配股、公开增发、可转债、优先股等方式进行再融资,扩大先进产能,对产业进行转型升级,对产品进行更新换代,通过并购重组增加市场占有份额,不断做强做大自身,为开发区经济发展做出更大的贡献。

  二、关于互联网金融问题。近年来,我国互联网金融大量涌现,发展迅猛,据不完全统计,目前已达1800多家,比较常见种类有移动支付(如微信红包、滴滴打车等)、第三方支付(如支付宝、余额宝、佣金宝等)、网络众筹、P2P、互联网保险、互联网基金、区块链(比特币)等。应该说,互联网金融的出现,降低了参与者的交易成本和信息的不对称,提高了产品风险定价和风险管理的效率,拓展了交易可能性边界,使资金供需双方可以直接交易,同时大大增加金融普惠性,方便了老百姓生活、消费和理财,得到了普通老百姓特别是年青人的认可。但不可否认的是,由于互联网金融产生的时间不长,发展速度快,互联网机构良萎不齐,泥沙俱下,监管方式和手段跟不上,加上互联网金融往往涉及众多老百姓,一旦出现问题,很容易演变成非法集资,造成群体性事件,影响广泛、恶劣,典型的案例如E租宝事件。互联网金融虽然借助了互联网技术手段,有其快速、便捷、普惠以及准入门槛低的一面,但作为金融,其金融属性没有发生根本改变,金融的市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险、声誉风险和法律合规风险不但没有消失、减弱,有时反而还会因为互联网放大并快速传播,风险处置难度往往更大。作为政府有关部门,在互联网金融风险防范上,一定要有更先、更快的理念,要有预见性,防患于未然。平时要配合国家有关专业监管部门,深入乡村、社区、学校做好宣传教育工作,使广大群众充分认识互联网金融的本质属性,树立良好的理财观念和投资风险意识,同时,要求互联网金融机构必须遵守人行和有关专业监管部门的规定,不得进行随意夸大、虚假宣传,误导参与者,必要时政府有关部门要借助如奇虎360科技公司等互联网专业机构的技术力量,对辖区内互联网金融进行适时、动态监管,发现风险苗头,及早进行处置,防止风险漫延、扩大,酿成群体性事件。

  福州经济技术开发区管委会 陆裔波