您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈处民:贴近实际 服务企业

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-07 15:33:20   来源:福州新闻网   【字号

  企业改制上市与金融服务创新培训班学习心得

  根据市委组织部安排,我有幸于今年3月6日至12日在中国人民大学参加“福州市企业改制上市与金融服务创新培训班”。在这短短7天通过课堂教学和现场教学的方式培训令我获益匪浅。

  本次培训主要安排了八个方面课堂讲题和四个现场教学,既包括宏观经济也包括了有具体业务知识。例如:李义平教授讲解的“供给侧结构性改革”课程就是从宏观方面分析当前中国社会面临的5大主要经济问题,庞红教授讲解的“现代金融与投融资管理”就是从微观上教授具体的融资技巧与风险避让等问题。本次培训还聘请了在金融市场中有实际操作经验的金融业人士给我们授课,使上课内容更加的贴近现实,更加贴近工作。学习形式上结合现场教授也是受益匪浅,特别是到北京经开区、中关村学习都有较大的收获。本次培训还与部分企业家一同学习,与企业家有一次较深入的探讨沟通,相互学习取长补短。

  通过学习联系实际工作发现了差距并得到新得启发

  1、对供给侧改革有了新的认识。李义平教授的“供给侧结构性改革”这一课,从经济发展的角度分析我们进入了一个新常态。从国际环境和国内环境分析我国目前处在新的历史时期。我学到了目前我们已经没有以前的经济环境了,经济面临的改革要靠体制创新,要靠跨越发作实体经济,要靠产业升级到高度领域。例如发作研发、品牌、高端制造等。以前认为供给侧改革主要是产能过剩,但通过学习认识到创新才是供给侧改革的关键,只有创新才能创造出新的需求、新的竞争力。通过这一课的学习开拓了在招商和科技工作新思路。

  2、对金融工作重要性有了新认识。通过学习“现代金融和投融资管理”这门课程,认识到在金融对经济社会发展的作用越来越重要、国内外金融市场联批系和相互影响越来越密切的形势下,做好金融工作,保障金融安全,是推动经济社会又好又快发展的基本条件。以前只是比较浅薄的认识企业离不开金融,金融需要服务企业。但通过这次学习,认识到金融不仅仅是服务企业,它更能驾驭企业。在现实社会中往往出现金融家控制资本,资本控制企业。结合开发区工作,在政府鼓励发展创新创业基地的同时一定要发展地方投资基金。资本对新兴孵化企业太有吸引力,很容易被金融家控制,很可能离开创业地方。在招商工作中应该密切的研究金融的流向,金融家对市场是很敏感的,由于金融的流动性,决定资本一定更加追逐创新,创新才能创造财富。所以招商工作应紧跟着金融走。

  3、现场教学得到很多启发。参观学习京东方、360公司、互联网+孵化器等学习了企业创新发展思路。特别是互联网+孵化器的学习,提升了我对互联网+的更高的认识,对孵化器的服务有了新的认识。这种专业性的辅导团队对孵化器之至关重要,地方政府应该引进这类人才服务创新创业者。

  其他门课程培训也给我增加了知识结构,提升了自己。同时本次与企业家、银行家一起参加培训,也向同学学习了企业上市过程的知识,了解企业在上市改制过程中各种困难,对今后服务企业有很好的指导意义。

  福州高新区陈处民