您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

叶发强:积极响应供给侧结构改革

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-07 15:33:20   来源:福州新闻网   【字号

  “企业改制上市与金融服务创新”专题培训班学习心得体会

  2017年3月,我有幸参加了中国人民大学培训学院福州市“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班培训,人民大学教授对供给侧结构性改革、现代金融与投融资管理、股权投资与资本运作等金融课题作了生动深入的授课,还参观了中关村互联网品牌孵化中心、北京经济开发区、互联网金融博物馆等。这次培训活动让我获益良多,现结合我的工作实际,总结心得体会。

  一、 关于企业积极响应供给侧结构改革,让企业的发展跟上国家的战略发展方向的心得体会。供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。是在增加投资过程中优化投资结构、产业结构开源疏流,在经济可持续高速增长的基础上实现经济可持续发展与人民生活水平不断提高;是优化产权结构,国进民进、政府宏观调控与民间活力相互促进;就是优化投融资结构,促进资源整合,实现资源优化配置与优化再生;就是优化产业结构、提高产业质量,优化产品结构、提升产品质量;实现创新—协调—绿色—开放—共享的发展。对有社会需求的产业,需求还没有得到满足的产业,能够引导需求升级的产业进行投资来增加有效供给是供给侧改革的有效办法。福州城投集团成立于2013年6月,现有总资产1200亿元,经营范围包括福州市城市基础设施投资建设、城区旧城改造、保障房建设、建筑施工、酒店运营等领域。虽然企业规模大,信用评级已达AAA级,但企业经营范围主要以公益准公益民生项目为主。在国家战略层面减杠杆压缩债务,进行供给侧结构改革大环境下,单纯作为地方政府融资平台,城投集团将缺乏长远发展的潜力。为此在高效完成市委市政府交办的民生项目之外,城投集团要积极参与供给侧改革和国企改革才能真正发展壮大企业实力。

  城投集团作为城市建设主力军,城投集团在经营过程中没有得到有效服务供给、在经营过程中从整个社会分析还存在的资源浪费的需求有建筑垃圾的处理和建筑工业产业化的需求,我体会到,城投集团在参与供给侧改革中,如果以这两大类领域作为冲破口,将有着很好的优势。首先,城投集团自身是市场上最大的需求方,也就是自身就有最大的市场,以市场换技术、换资源有着先天优势,这方面成功的经验有上海的地铁设计、施工、设备等产业链也就是以上海自身的地铁市场需求发展壮大起来,有中国的高铁技术也是以中国高铁市场的需求发展壮大起来。

  二、 企业改制和股权上市方面的心得体会。国有企业改革是中央实施做强做大国有企业方针的重大战略步骤,推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。中心环节和核心内容是建立现代企业制度,增强国有企业活力,提高国有企业的经济效益。城投集团涉及的行业类型多,对不同的经济业务要有不同的策略,实行分类改革。对公益性和准公益性项目进行产权改革难度大,要保留原有体制,保障民生工程的实施。对酒店餐饮等完全市场化竞争的传统服务业,所有的改革要有利于充分发挥经营者从业人员的积极性,推动员工持股和混改是实施这个行业体制改革的方向。建筑垃圾产业化、建筑工业产业化是需要创新的循环经济,资本、技术、创新等多个要素的融合是事业成功的关键,多元化的体制、完善的公司治理结构,以股权上市为目标是股权设置的重点。

  福州城市建设投资集团有限公司 叶发强