您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林春强:充分利用资本市场的这只手

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-07 15:33:20   来源:福州新闻网   【字号

  福州市“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班之学习心得

  首先非常感谢中共福州市委组织部提供这次难得的培训机会。作为一家新三板上市企业,坤兴海洋成功抓住了资本市场新三板这次史无前例的发展机会,同时又面临着如何做大、做强的挑战。正如中共福州市委组织部副部长林舫同志倡导的“全体学员认真学习两会精神,倍加珍惜学习机会,秉承少年周恩来‘为中华民族之崛起而读书’的雄心壮志”,更加深刻认识到要把企业做好,需要更多的金融知识来武装自己的头脑,特别是要充分利用资本市场的这只手,才能发展的“更快、更好、更省”。

  通过本次培训本人对“深化供给侧结构性改革”、“十三五背景下的企业命脉与未来走向”、“现代金融与投融资管理”、“大转折时代的资产配置与产业趋势”、“大数据时代信息安全”、“期货市场前沿问题分析”、“股权投资与资本运作”等7个专题有了更多更全面的了解。现场各位教授、专家、学者授课内容言简意赅,将深刻的资本市场理论与实践经验生动相结合,更加注重实践心得分享,让大家感觉栩栩如生,让我对如何规划企业的发展,如何做更远的战略布局有了更深、更多的启迪。以下是本次培训个人的主要学习心得与体会:

  一、 以需求拉动企业生产,促进产供销良性循环

  着眼市场需求,不断进行市场调研和分析,牢牢的抓住消费者需求这张大“嘴”,来布局细分企业的产品线。进而通过合理的产品定位来调整生产结构,优化企业内部组织结构,确保各项资源得到充分、合理、有效配置,提高生产效率和资产利用率。紧紧围绕市场需求升级产品线,从水产粗加工、精加工到深加工,为大众提供更健康、更方便的的海产品。

  二、 稳增长同时不忘抓内控、控风险

  “千里之堤毁于蚁穴”,内控就是企业发展的护身符,良好的内部控制制度和风险管理意识,是企业发展路上的安全带。我觉得具体需要三步走:预测—控制(制度)—监督。

  (一) 预测:根据财务数据报表,经过识别、分析,得出企业经营发展的相关风险,合理确定各种风险的应对策略。

  (二) 控制:以财务预算结果为导向、以流程管理为方法,针对已经或者将要发生的风险进行提前控制。具体的控制对象包括:人力、财务、资源、工作流、物流等企业生产经营活动中产生风险的对象。我们可以做到任何工作流的有迹可循、经营活动的相对透明、财务的严谨真实,这完全离不开一套为企业量身定做的内部控制制度。

  (三) 监督:我们一般内控监督的对象包括:人力监督:管理层与管理层、员工与员工、管理层与员工之间的相互监督;公司对财务报表、流程、资金流等要求相对透明化,保证经营活动的透明化管理,把握细节才能保证企业的正常发展。

  三、 以新三板为起点,将资本和产业相结合,打造“海鲜制造生态圈”

  (一) 新起点,新征程,为社会多做贡献

  新三板的挂牌是我们公司成长道路上的一个里程碑,也是坤兴海洋万里长征的新起点,公司将进一步完善公司法人治理结构,规范经营管理,增强企业核心竞争力,努力实现公司的飞跃发展,从而实现对员工负责、对股东负责、对社会负责的使命。

  (二) 通过股权激励机制,打造“合伙人”团队

  坤兴海洋正打造精英管理团队,提升员工的积极性和归属感。高效稳定的管理团队是企业最核心的“资产”。公司整合计划通过推行新一轮股权激励计划,符合一定条件的员工都可人人参股,目的就是搭建最强的合伙人经营管理团队。通过本次培训,对如何运用好股权激励与人才发展平衡有了更深的认识,以人为本才是制胜的法宝。

  (三) 整合产业链上下游,打造海鲜产品的生态闭环

  资本市场这只手,强大之极。在保证公司稳定发展的同时,根据市场和产品结构,在条件具备的情况下不断利用资本市的力量适当并购一些优质上下游目标公司,逐步整合产业链上下游,最终打造海鲜产品的生态闭环,场助推海产渔业产品的发展。

  我们通过品牌重新定位、市场品牌形象深动化升级,逐步在商超客户、供应商等机构中树立了良好的宣传形象,对于后续的市场发展与本次培训学习所强调的思路不谋而合。我们将进一步推动企业集约化进程,促进企业转型升级,以资本运营为核心,以产品研发为动力,以标准化管理为支柱,构建逐步由劳动密集型向科技密集型的转变,步入了可持续发展的良性循环轨道。

  (四) 以食品安全为先导,致力于将公司打造成一家只生产绿色、安全海产品的良心食品生产企业。

  “民以食为天”、“食品安全大过天”,食品安全是食品生产企业的生命和基石,是企业对社会的责任和承诺。我司一直致力于从源头控制产品安全,所有我司出产的海产品皆来自全球远洋捕捞,未来几年内将逐步加大公司产品安全质量检测设备投入及相关人员配备,严格按照ISO9001质量管理体系、ISO22000(HACCP)食品安全管理体系认证,FSSC22000食品安全体系认证,是出口卫生注册企业的标准进行生产,加强对经销商的质量监督管理,确保公司产品安全无污染,真正成为一家消费者心中的“绿色、安全、良心企业”。

  以上是我学习的几点体会,不当之处,敬请领导批评指正,谢谢!

  福建坤兴海洋股份有限公司董事长:林春强