您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

卓秀琼:关于资源配置与产业布局建议

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-06 11:41:13   来源:福州新闻网   【字号

  2017年3月5日至12日,我参加了由市委组织部组织在中国人民大学举办的福州市“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班,学习内容涉及供给侧结构性改革、企业命脉与未来走向、现代金融与投融资管理、大转折时代的资产配置与产业趋势、互联网背景下的金融理念与理财实战和股权投资与资本运作等八个专题讲座和四个半天实地教学考察,受益颇深。尤其对中国财政科学研究院文宗瑜教授授讲的“大转折时代的资产配置与产业趋势”专题,与我本职工作联系紧密,有较强的指导性。现结合本职工作谈一谈个人对资源配置和产业布局的建议。

  一、理解和把握国家产业结构调整和产业升级政策

  (一)“十三五”产业结构调整政策

  1.工业制造转型升级的产业结构调整。一是由于目前工业化进程及工业发展速度放慢,工业比重大幅度降低。未来10年一二三产业发展产比重:第一产业加大投入,比重约7%;第二产业是以升级和提高产业竞争力为主,比重约36%;第三产业是要加快发展,且重点是发展现代服务业,比重约57%。二是工业升级及产业竞争力提高,工业产品制造向工业设备制造转变,产品供应商向服务供应商转变,工业要为服务业提供装备和技术支持。

  2.推进供给侧结构改革。一是在经济新常态下,推进供给侧结构性改革,要努力实现差异化的供给和个性化的需求的有机匹配和动态平衡。二是在工业上,全力推进制造业由生产型向生产服务型转变,由产品和服务分离向产品和服务融合转变,由标准化产品供给的模式向满足差异化产品供给新模式转变,创新产业链和价值链,促进服务业与制造业的高度融合。三是在农业上,提升中高端供给,发展现代大农业。

  3.加快现代服务业的发展。一是加大现代服务业的投资力度与增长速度;二是提升服务的品质并强化服务的个性化,互联网发展满足个性化的需求,服务创新是服务业发展的重中之重;三是打造服务业的品牌提升服务附加值。

  (二)产业升级的突破口和支撑点

  以一二三产业的“两个连接通道”作为产业升级的突破口,以农业物联网等农业新技术支撑第一产业升级,以工业互联网与第四次工业革命支撑第二产业升级,以品牌与品质支持第三产业升级。

  二、建议

  今年两会期间,政府工作报告中提出把提高资源配置效率作为国有企业改革的目标之一。福州市国资委所出资企业大部分集中在基础设施和公用事业领域,即分布在第二、第三产业。结合本次培训心得,当前国有企业改革精神和方向,以及我委所出资企业发展现状,现就如何进一步优化市属国有资源配置和完善国有资本布局提出如下建议:

  一是推进经营性国有资产集中统一监管。把目前仍分散由其他市直部门管理的国有企业统一纳入市国资集中统一监管体系,使之真正成为市场化的企业主体,促使国有资本合理流动,提高国有资本回报率和国资运作效率,有利于发挥资本的集聚效应和协同效应。

  二是优化布局结构。优化国有资本布局结构,推动国有资本合理流动和优化配置。向关系国计民生的重要行业、关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业、优势业务集中。

  三是按照现有企业的主业定位,对同业同类企业进行整合,形成主业优势明显的企业集团。以围绕国有企业提质增效为目的,加大对不良资产的盘活,对于低效和无效资产逐步退出。

  四是加大国有资本在先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域的投入,可以通过与央企、省企和外地大型国有企业和优秀的民营企业合作,促进国有资本的布局更加合理。

  五是大力推进国有企业上市。充分发挥资本市场的资源配置作用,选择一批基础较好的公司作为上市后备资源,加大力度进行培育。

  六是加快传统产业与“互联网+”的深度融合,通过发展信息化、智能化带动国有企业转型升级。

  七是引导涉农企业通过招商,引进品牌企业,参与投资农业物联网等农业新技术,提升服务品质。

  福州市国资委 卓秀琼