您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

秦凡:关于进一步做好我市企业上市工作的思考

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-06 11:38:25   来源:福州新闻网   【字号

  2017年3月5日至12日,有幸参加了中国人民大学“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班的学习,受益良多。现结合工作,谈些思考与体会。

  上市企业是一个城市的“闪亮名片”,是衡量地方发展水平和城市竞争能力的缩影。当前,我国A股市场IPO节奏正在加快,“堰塞湖”水位在降低。面对新形势,需要我们抢抓机遇乘势而上,大力推动企业上市工作,力争在上市企业的质和量上都有一个显著的提升,用工作实绩来“建设新福州、当好排头兵”。

  一、我市境内上市企业概况和私募股权投资状况

  2016年下半年IPO新规改革后审核速度明显加快,截至2016年末,沪深两市的上市公司总家数为3052家。截至2017年3月23日,在会审核企业642家,其中主板300家、中小板114家、创业板228家。

  从福州情况看,现有境内上市企业36家。其中,2016年至今,新增境内上市公司6家,分别是博思软件、中富通、天马科技、恒锋信息、茶花股份、海峡环保。此外,还有已经进入上市进程的企业19家。

  从我市近两年上市企业最近一期披露的前十大股东持有限售A股看,均不乏私募股权投资基金的身影,如中富通、恒锋信息、茶花股份等,私募股权投资在助推企业上市的道路上正发挥积极作用。对未上市企业来说,引进私募股权投资不仅有投资期长、增加资本金等好处,还可能给企业带来管理、技术、市场和其他需要的专业技能。如果投资者是大型知名企业或著名金融机构,他们的名望和资源在企业未来上市时还有利于提高上市的股价、改善二级市场的表现。相对于波动大、难以预测的公开市场而言,股权投资资本市场是更稳定的融资来源。据不完全统计,我市231家重点上市后备企业中,已有约88家企业引入了私募股权投资。

  二、我市企业上市工作面临的几个问题

  1.进入上市进程的企业偏少。目前,我市进入上市进程的企业仅19家,特别是2016年下半年至今,仅新增两家公司进入福建证监局辅导备案,后续上市梯队可能存在断档。

  2.推动企业上市的力量偏弱。工作机构不健全,力量薄弱,部分县(市)区至今还没有成立金融办,多为挂靠在其它县直部门,且未配备专职工作人员。企业上市是一项复杂的系统工程,政策性强,涉及面广,因此要建立各部门促进企业上市工作联席会议制度和企业上市有关审批事项的“绿色通道”,完善“一企一议”相关协调机制。

  3.管理者思想观念有待改变。部分企业管理者对上市认识观念不够,认为企业效益好,尤其是部分家族式企业认为不缺钱不用上市,上市后还受种种监管束缚,积极性不高,加之上市前期投入成本较高,也一定程度上影响了企业的积极性。

  4.公司治理水平存在较大差距。我市传统产业、民营中小企业较多,企业整体竞争力还不够强,企业规范化管理水平不高,一些企业在土地、税收等方面存在遗留问题,与上市要求还有较大差距。

  三、做好企业上市工作的几点思考

  1.进一步提升思想观念。要切实认识到企业上市对地方经济发展的重要作用,把企业上市工作摆在和招商引资同等重要的位置。要摒弃传统的自我积累发展模式,将优势企业推向资本市场大胆实施资本运作,力争在短期内实现跨越发展。上市工作政策性强,金融、财政、发改等相关部门要注重加强学习研究,准确把握证券市场的形势,增强工作的预见性和指导性。

  2. 进一步完善服务机制。积极落实《关于扶持企业上市的五条措施》,切实发挥企业上市引导基金作用,择优选择上市后备企业进行股权投资,对已引入私募股权投资的企业要重点关注并提供优质服务,对意向股权融资企业要建立其与相关私募股权投资基金间的对接渠道,帮助解决上市工作中遇到的问题,切实加快企业上市进程。

  3. 进一步发挥主体作用。企业必须充分发挥本身在上市融资中的主体作用。意向上市企业要按上市规范要求筹划确定拟上市主体,重点关注规范性、盈利性和成长性问题;要以满足拟上市公司稳定发展所需优化配置法人治理结构,并且引进有利于企业发展的战略投资者;要综合考量多方因素选择适合的中介机构;最重要的是要抢抓每个节点努力争取上市时间,尽早申报、尽早受理、尽早进入审核程序。

  4.拓展上市通道。积极主攻A股市场的同时,鼓励企业境外上市,一批成长性好、有条件的民营高新技术企业可到美国、中国香港、澳大利亚、新加坡等境外市场上市,直接从国际资本市场进行融资。支持有条件的企业实现买壳借壳上市,支持本地企业收购市外上市公司,并把上市公司注册地迁至我市。

  5. 进一步充实后备资源。重点突出上市资源培育工作,确定阶段性工作目标,分层次有步骤地推进上市。瞄准重点产业领域的龙头企业,排摸列出一批符合准入门槛的企业,不断充实后备资源库,帮助这些企业尽快符合上市的各项规范要求。进一步拓宽上市企业培育领域,积极引导具有高新技术特征的实力企业,进行股份制改造,通过整合包装,纳入培育范围,力争进入省证监局辅导备案队伍。

  福州市金融办 秦凡