您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

卓勇::落实税收政策助力供给侧结构性改革

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-06 11:32:55   来源:福州新闻网   【字号

  供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使劳动力、土地、资本、制度创造、创新等要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。税收作为一个重要的经济调节器,自然要成为国家供给侧结构性改革的重要助推器之一。供给侧结构性改革,主要是通过减税,降低企业税费负担,使企业有更多的资金投入生产,增加供给。从税收管理上来看,全面落实各项税收政策能有效地实现企业减税费、降负担和增活力的目标。

  一、全面推行营改增税制改革,释放减税红利

  在供给侧结构性改革的背景下,营改增成为了我国建立现代财税制度的一个标志点。全面实行营改增,由生产型增值税全面向消费型增值税转型,彻底打通了二、三产业的增值税抵扣链条,能够有效地减轻企业负担。营改增的税制改革是至今为止供给侧改革最重要的举措之一,是一个极大的税制改革福利。从2012年起的五轮营改增工作,福州市国税局在市政府的领导下,与地税局积极沟通,密切配合,精心组织和安排,高质量完成营改增全面工作,仅2016年5月份纳入营改增范围的纳税人就有10万户。2016年福州市营改增纳税人减免税金近20亿元。其中金融服务业为11.5亿元,现代服务业6.2亿元。从目前营改增实行的具体情况看,一是减税效果明显,让纳税人得到了实实在在的“红包”。二是营改增后金融和现代服务业的纳税人受惠是为明显,符合营改增促进服务业尤其是高端服务业发展的目标。三是原来的非营改增增值税一般纳税人将因抵扣链条的完整,可抵扣进项税额增加而减轻增值税税收负担。随着时间的推移,营改增的减税效应将越来越明显。

  从当前来看,营改增在政策层面还存在一些不足。一是增值税税率实行5级制(17%、13%、11%、6%和0),还有5%、4%、3%征收率,档次偏多;二是制造业和服务业税税率不统一,税收待遇不平等,存在行业间税负不公的问题;三是营改增优惠方式有免税、先征后返、虚拟抵扣和差额征税等,优惠方式过多。政策层面的不足使我们税务干部在实践层面面临着如何引导企业运用增值税抵扣机制,确保政策有效落地等繁重艰巨任务。

  未来营改增改进的发力点除了税务干部要加强学习,提升自身专业素质,适应岗位能力要求外,主要应当放在国家顶层设计层面,国家可通过统筹考虑财政承受能力、宏观调控需要等因素,合理简化合并增值税税率,减少增值税税率档次,适当降低增值税税率,逐步清理规范增值税优惠政策,缩小简易征收范围。在适当的时候进行增值税立法,出台增值税法,提升增值税法律地位。

  二、做好事前事中和事后管理,确保纳税人享受各项税收优惠

  为了扶持特定行业发展或照顾部分纳税人的需要,国家出台了许多税收优惠政策,如增值税的免征额、先征后退、福利企业退税。企业所得税的免税收入、减计收入、加计扣除、加速折旧、所得减免等等。2016年福州国税局减免税总额为248亿元,其中征前减免240亿元。从项目分布上看改善民生方面减免9.3亿,鼓励高新技术方面减免12.25亿,促进小微企业发展方面减免4.16亿,节能环保方面减免5.1亿,支持金融资本市场方面减免178.7亿,支持三农方面减免5.27亿。从减免税分布情况可以看出落实税收优惠政策在调结构、保民生和促发展方面起到了积极的引导和促进作用。

  税收优惠政策重在落实,做好事前事中和事后管理是促进各项税收优惠政策落实到位的根本。一是要在政策执行前进行广泛的宣传。采取各项措施做好政策宣传和辅导工作,确保政策宣传到位、服务到位、落实到位;二是在政策执行中要密切跟踪政策执行情况。具体落实过程中可通过综合征管软件后台检索查询验证、走访相关企业等方式,及时跟踪了解政策执行情况和执行效果;三是要加强政策执行后的后续管理工作,针对性的组织布置专项工作有助于推进税收优惠政策的落实。以扶持小微企业发展为例,因其政策优惠范围不断扩大,为了确保小微企业政策优惠落实到每一个符合条件的纳税人,组织开展全系统小微企业政策优惠落实情况检查工作,通过检查确保优惠政策全覆盖。又如通过征管系统后台对纳税人多缴税金进行查询,分析原因,税务部门主动与纳税人沟通,通知纳税人办理退税,尽最大努力争取不占用企业资金等。

  三、缩短出口退税办结时间,助推企业经营发展

  国家实行出口退税制度,其核心价值是在于提升我国出口产品在国际市场上的竞争力,但从其退税资金的本身来看,是对企业营运资金的一个有益补充。近几年福州的出口退(免)税金额都在百亿元以上且呈现逐年增加的态势,2016年出口退(免)税金额达到了120.35亿元,为企业的资金周转提供了强有力的支持。

  缩短出口退税时限,提高企业的资金周转利用效率是税务局出口退税管理部门的职责所在。从服务供给侧结构性改革出发,一是对出口退税流程进行深度优化整合,在符合出口企业风险防控需要的前提下,尽量简化出口退税工作流程;二是根据各环节业务特征,具体分析各业务环节办结耗时,充分发挥办事人员的主观能动性,尽最大能力压缩办结时限。目前针对不同类别管理的纳税人,福州国税局出口退税最短的办结时限为5天,最长为20天。优化流程加快退税资金到账时间,为企业经营发展提供真金白银是对出口退税业务的必然要求。

  企业上市和金融创新培训班学员 卓勇