您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

苏素华:金融创新服务实体经济的思考与实践

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-06 11:32:55   来源:福州新闻网   【字号

  参加“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班心得体会

  2017年3月5日—3月12日,我参加了市委组织部在中国人民大学培训学院举办的“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班。来自中国人民大学等我国一流高校的教授和业界专家学者以自身良好的职业素养、高度的战略思维、宽广的理论视野和丰富的从业经历,为我们提供了非常务实高效的培训课程和实地调研,感受很深,收获很大。我结合这几天的培训和调研活动,从金融创新服务实体经济谈几点思考和体会。

  一、经济新常态下怎么看创新驱动

  我国经济的快速增长已持续30多年,人均国内生产总值达到了上中等收入国家水平,中国经济进入新常态阶段。中国经济正在向质量升级、结构优化的阶段转变。在这个阶段,只有靠创新才能维持发展。纵观世界各国经济发展历史,这个阶段如果没有技术创新和体制创新的引领和支撑,经济增长就将停滞。因此在我国经济发展新阶段,创新驱动必然成为关键之举。需要通过人力资本投入,通过大幅提升人口质量、提高人力素质,强调创新精神,强调创新能力,从而不断将经济推向新的高度。而决策层也下达了对创新的要求。党的十八届五中全会确立的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念中,创新发展居于首位。习近平总书记也指出,综合国力竞争说到底是创新的竞争。

  对金融业来说,在经济新阶段同样面临着挑战和机会并存,要主动转型创新,践行创新战略,尤其是服务地方实体经济的城商行。当前及未来一个时期,福州将处于千载难逢的多区叠加重大机遇,为福州发展注入了强劲动力,这为金融业发展也带来了难得契机。福州有望形成我国极具活力的新经济增长极,成为两岸交流合作重要承载区、扩大对外开放重要门户。福建海峡银行作为服务地方的重要金融力量,全面发力“两岸金融”、“市民金融”和“特色金融”,通过创新驱动,不断提升差异化竞争力,把促进地方经济转型的责任始终扛在肩上,把推动地方产业结构升级的任务牢牢抓在手上。

  二、金融创新服务实体经济的探索与实践

  1.从单一视角到多维度的创新

  对于金融企业而言,仅仅有产品与服务创新是不够的,这是易于模仿、且无法保证长久的成功和差异化。许多领先的创新企业多以产品的表现和特点著称,但是再仔细观察,他们运用的多是其他类型的创新;有必要将创新目光从产品、服务上移开,看得更远、更广些。为此,我们已经从易于模仿的产品与服务创新的初级阶段,转入到创利模式、网络、结构、流程、产品表现与体系、服务、渠道、品牌与客 户交互上等多维度创新阶段,力图构建出独特的创新维度与视角。其中:

  一是创利模式创新。找到一种全新的方法将产品、服务和其他价值来源转换为利润。

  二是网络创新。为企业提供利用其他企业资源的方式。海峡银行根据网点所处商业区、商务区、政务区、科技园、专业市场、居住区等环境特点,开展与周边商户、社区医院、物业公司等合作,利用他们丰富的便民资源,针对周边客户提供有针对性的非金融服务。

  三是流程创新。生产主要产品或服务的活动和运营。海峡银行开展了科技型企业打分系统、“增信式”和“分段式”小微企业流动资金贷款还款方式等。