您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

郭汉兴:金融服务对接地方发展战略的思考

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-06 11:32:55   来源:福州新闻网   【字号

  参加“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班心得体会

  2017年3月5日—3月12日,我参加了市委组织部在中国人民大学培训学院举办的“企业改制上市与金融服务创新”专题培训班。感受很深,收获很大。我结合这几天的培训和调研活动,从金融创新服务经济发展、服务企业、服务客户的角度谈几点思考。

  当前,国家“一带一路”战略、“中国制造2025”、“互联网+”、“大众创业、万众创新”等战略部署加快实施,随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化等“新四化”的加速推进,在产业结构升级、基础设施升级、现代服务业发展、农业现代化发展、环保产业发展、消费市场拓展等各个领域存在巨大发展空间,这都将为银行业相关业务发展提供重要机遇。经济新常态下,地方银行如何精准对接地方战略,聚焦发展普惠金融,与地方经济共生共荣,与客户相伴成长,值得我们思考和探索。

  一、构建互信互动的新型银企关系

  企业融资难、融资贵和银行难投入、难收息问题逐渐形成“新常态”,亟待重构和谐互信的新型银企关系。福建海峡银行将通过加强顶层设计,从组织架构优化和体制机制创新上主动做出调整,“以客户为中心”建立业务规划、产品策划、资源配置、售后服务和客户权益维护的体系,提供专业化、管家式服务。在金融资源供给策略上,对僵尸企业、产能过剩行业要积极通过证券化等方式支持改造升级;契合供给侧结构性改革和补短板项目,主动向代表新经济、新技术、新商业模式的新兴企业提供服务;增强与企业长期战略合作的伙伴意识,建立与企业有效互动、形成互信的沟通机制,围绕客户需求创新产品,真正让企业有实实在在的获得感,与客户共成长。

  解决融资难、融资贵问题还应充分发挥政企银合作的优势,合理勘定各自权益边界,共同努力,逐步加以缓解。企业要注重加强人才培养,发挥技术创新、市场营销、财务管理等方面人才的作用,真正实现人才兴企。地方政府应努力构建良好的金融生态,营造一个让企业家安心经营、放心发展、用心创新的金融生态环境。

  二、精准聚焦发展普惠金融

  普惠金融就是让每一个人在有金融服务需求的时候能够及时、有尊严的以合适的价格获得高质量的金融服务。当前,我国的货币金融环境存在一种矛盾,一方面,货币供应充裕;另一方面,资金的可获得性却在下降。发展普惠金融能够解决“一多一少”的错配问题,进而提高老百姓的获得感。

  福建海峡银行将始终坚守银行服务业的实质,切实为企业的生产、销售服务,为民众投资、消费服务。一是差异化发展普惠金融。立足于福建区域经济,实施“快乐山水”的差异化定位,支持行业周期波动小、现金流量足的“快乐山水”行业,包括旅游观光和文化休闲等给人带来身心愉悦、精神享受的“快乐”行业、竹林果茶的绿色产业和海洋养殖捕捞加工的蓝色行业。二是创新发展普惠金融。在农村,实现普惠金融重在盘活农村的资产,福建海峡银行将针对农村土地流转专门设计“小康贷”。在城市,针对市民的个人消费,创新推出“诚信贷”、“安居贷”和“夕阳红理财”,开发不同首付比例、期限和还款方式的信贷产品,满足大众的创业、养老和理财服务等需求。三是专业化发展普惠金融。聚集资金、人才和政策资源,提升专业服务能力;运用“互联网+”打通最后一公里,加强大数据、云计算等新一代互联网技术与传统金融服务的有效融合,扩大金融服务的普惠覆盖面。

  三、拥抱“互联网+”打造特色服务品牌

  互联网金融是当前最具创新活力和增长潜力的新兴业态,也是我国深化金融改革、加快金融创新的关键领域。银行业要从产品、服务、渠道等方面加大改革创新力度,激情拥抱互联网金融时代,切实打造拥有自己特色的服务品牌。一方面,要提升信息科技系统规划与建设,建立统一的信息科技平台,推动流程再造、管理提升和服务转型,提高决策效率和管理水平。规划提升银行核心业务系统,以实现更贴心的客户服务、更快速的产品研发、更智能的服务渠道、更精细的数据信息、更灵活的系统架构为目标,打造成为助推银行转型发展的核心竞争力和提升风险防控能力的重要技术平台。另一方面,要创新互联网金融高效模式。在互联网金融逐渐改变客户消费习惯的潮流下,要通过建设互联网金融平台,构建包括虚拟账户、网络贷款、P2P、电子商务等平台;拓展移动应用,开展海峡移动生活圈应用;以VTM、人脸识别等技术为依托,开展智慧银行建设;加强与外部互联网平台、支付平台业务合作。

  福建海峡银行党委副书记 郭汉兴