您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林文峰:关于自贸区南台岛区块发展融资租赁交易市场问题的思考

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-06 11:32:55   来源:福州新闻网   【字号

  融资租赁资产交易市场是在有完善风控体系的前提下,将融资租赁公司和资产方在平台上进行撮合,通过租赁收益权的转让,在融资租赁公司难以获得银行授信的情况下,更快更低地融到资金,在不增加注册资本的情况下,把资产的规模做大,资本的回报率提高。这种“融资+融物”的市场运作模式能有效化解销售难和融资难的矛盾,但是目前我国融资租赁市场渗透率仍不足6%,存在9个方面亟待解决的问题:一是规模较小,我国现有租赁公司大多规模很小,其数量也远不及西方发达国家的水平,不能适应市场经济发展的需要。二是风险机制缺失,在经济转轨和企业改制的过程中,一些承租企业,还没有建立起有效的风险防范机制。还有部分承租企业把融资租赁当作一种筹资方式,不关注取得租赁设备和偿还能力,从而导致欠租、骗租现象的发生。三是资金渠道狭窄,我国80%的融资租赁公司资金都来自于银行,资金来源渠道十分狭窄,并且以短期资金居多。而融资租赁业务一般用于设备购置、技术改造等项目的资金需要,投资期长,这一结构性矛盾严重束缚了融资租赁业的发展。四是人才短缺,我国融资租赁规模已达数万亿元,而中国高校成建制的融资租赁本科、硕士教育却寥寥无几,成体系的教育课程更是屈指可数,造成了融资租赁行业专业型人才的稀缺。五是认识度低,国内许多企业缺乏对融资租赁的认识,仍将融资租赁与典当、拍卖等相提并论。许多企业还停留在一次性买断设备的传统观念上,这也从一度程度上对我国融资租赁资产交易的发展形成了限制。六是法律体系不健全,目前适用于融资租赁的法律都分散于《公司法》、《合同法》等法中,至今尚无一部系统完整的旨在保障租赁各方当事人合法权益的《租赁法》。进而导致融资租赁资产交易市场长期处于一种“无法可依,无意可循”的无序状态。七是交易规则不完善,融资租赁资产交易规则还不够完善,应建立更为完善的交易规则,包括咨询、评估、审计体系、会员制度等,以组织并监督融资租赁资产交易进行交易仲裁,促使融资租赁交易公开、公平、公正的进行。八是监管格局分散,我国政府对于融资租赁行业的监管缺乏统一的管理机构,整个融资租赁行业的监管格局分散,不利于规范行业整体的行为和防范系统风险。正因如此,我国的融资租赁资产交易发展至今仍未形成一个有效运行的市场。九是资产评级体系未统一,目前我国融资租赁合同尚无标准化文本,以至于融资中资产交易流程、定价体系、评估办法等尚未统一,难以对资产的定价及交易进行标准化。这也使得融资租赁资产交易变得十分复杂,影响融资租赁资产交易市场的流通性。

  结合这次参加“企业改制上市和金融服务创新”培训班的学习和日常工作实践,个人觉得在中国(福建)自由贸易区福州仓山南台岛区块发展融资租赁交易市场意义有三:

  1.对自贸区南台岛区块融资租赁行业的意义。与全国融资租赁业一样,自贸区南台岛区块也还没有一个统一的地方能够为融资租赁企业提供链条化、系统化、标准化的业务经营场所。在自贸区南台岛区块建立融资租赁交易平台就是为了更好地规范地区融资租赁市场,降低交易成本、减少风险、融合融资租赁链条上的各个行业,发挥集聚优势,从而推进融资租赁业自身发展,同时助推自贸区南台岛区块的融资租赁及其上下游产业链的加快集聚,形成融资租赁的规模效应。在我区实体经济、就业、地方贡献等方面发挥重大作用和影响力,进而辐射全国。

  2.对我区优化产业结构的意义。目前,我国正处于产业转型升级中。截至2016年底,以服务业为代表的第三产业占全国国民经济占比为51.6%,而福州市的第三产业占比仅50.1%,低于全国平均水平,产业结构善不均衡。自福建自贸区挂牌成立以来,仓山区南台岛区块被赋予“两岸金融服务创新”功能定位,而建立融资租赁交易平台是开展金融创新工作的重要举措,融资租赁作为第三产业重要组成部分发展趋势将会不断利好。随着融资租赁交易平台的建立与发展,必将福州地区的融资租赁行业做强做大,进而提高第三产业经济比重,优化地区产业结构,使三大产业达到一个新的均衡点。

  3.对我区发展实体经济的意义。在自贸区南台岛区块建立融资租赁交易平台能够从一定程度上降低融资租赁的交易成本,实现上游下游的有效链接,增强市场的活跃度,服务实体经济。建立融资租赁平台是实现金融综合服务与制造业等实体行业进行有效整合发展中的途径之一,也是避免产业空心化实现产业转型的最佳选择之一。

  仓山区政府 林文峰