您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林剡:说实话 办实事

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-05 15:10:18   来源:福州新闻网   【字号

  读《之江新语》有感

  看了《之江新语》一书,文章朴实自然,语言生动鲜活、贴近群众,这是总书记博学和丰富的基层经历的体现,也是特别需要我们乡镇干部努力学习的地方。联系自身的工作,谈三点感受:

  一、说实话,办实事。作为一名乡镇领导干部,要坚持实事求是的原则,乐于听实话、善于做实事,勇于出实效,在求实的工作上,要向书中所论述的那样,转变工作作风,脚踏实地,稳扎稳打的做好本职工作,扎扎实实的办实事、出实效。同时,在工作中要学会以创新思维指导工作,在提高效率的前提下,不唯上、不唯书、只唯实,创造性地开展工作,敢于提出新思路、善于实践新路子。

  二、入基层,去浮躁。现在社会上有一股浮躁之风,做人浮躁、办事浮躁,这样的浮躁之风,在乡镇干部身上尤为明显,在学习《之江新语》的过程中,我也深知自己或多或少存在着这样的问题,作为乡镇干部要经常深入基层,深入群众,倾听群众的呼声,了解群众的疾苦,回应群众的期待,切实解决群众的实际困难,在群众中寻求做好工作和力除浮躁的“法宝”。

  三、勤学习,爱思考。当前社会知识更新日新月异,不学习就无法适应发展,无法更好地处理复杂问题、更好地服务人民群众。作为一名乡镇基层干部,在做好工作之余,要利用闲暇时间勤学习、多思考,向历史学教训、向实践学经验、向书本学知识。同时,要做到知行合一,注重实践。学习要结合本职工作学习,学到的东西要能用、管用,做到学习联系实际,学以致用,让学习支撑工作,让工作推进学习。

  第29期乡镇班 林剡