您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

王子清:春晖暖人间

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-05 15:10:18   来源:福州新闻网   【字号

  读《灵魂的温度》

  慈母手中线,游子身上衣。

  临行密密缝,意恐迟迟归。

  谁言寸草心,报得三春晖。

  “春晖行动”的名字就源之唐代诗人孟郊的《游子吟》。

  “春晖行动”是由共青团贵州省委组织发起的一项大型社会公益活动。旨在充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用,以“亲缘、地缘、业缘”为社会网络,通过弘扬“饮水思源”、“反哺故土”、“回报社会”等中华传统美德,倡导“共建中共享、共享中共建”的和谐理念,积极创造条件激发社会活力,动员组织广大离乡在外游子关注并参与家乡的扶贫开发建设,为促进农村经济社会发展提供有力的智力、物力、财力支持,为建设社会主义新农村,早日实现小康社会,构建社会主义和谐社会贡献力量。

  蒋巍的长篇报告文学《灵魂的温度》(贵州人民出版社2009年出版)就是讲述“春晖行动”中感人肺腑的故事。在地处西部地区的贵州省,有些地方处于非常贫穷落后的状况,面对这一现实,政府为了动员在外乡友参与新阶段扶贫开发和新农村建设,为促进农村经济社会发展提供智力、物力、财力上的支持,从而发起了这项“春晖行动”。书中以“春晖行动”为背景,展现了这项活动开展近五年来展现了这项活动开展近五年来,这些“春晖使者”们,他们虽然远离故土,却心系故乡,时时刻刻关心着故乡的发展及乡亲们的生活状况。他们无数次奔走在那崎岖的山路上,顶着烈日或冒着大雨,不辞劳苦、不计报酬、默默地奉献着,不带任何功利性目的。这一切,只因为他们心中始终装着家乡。

  作品重点描写了“春晖使者”郑传楼、陈志坤、任丽萍、杜兴成、杨洪、曹以杰……等人可歌可泣、感人肺腑、无私奉献的事迹。

  郑传楼,十五年来一直坚持利用休息日往返于三百多公里以外的家乡正安县自强村,帮助村民们脱贫致富,在他的帮助下,该村一举成为远近闻名的小康村;陈志坤,一个残疾的退伍军人,在经历了跌宕起伏的人生磨难之后,自学修理摩托车的技术,几经奋斗,成为了一位千万富翁,在“春晖行动”的影响下,他毅然选择了回到家乡,带领村民们发展规模化养猪,用了三年的时间,使村民人均收入由原来的不超过七百元猛增到三千元,带领村民们摆脱贫困,走上致富之路;任丽萍,在读大二的时候因为看了《中国少年报》刊登的一篇报道《只要能上学》受到深深的震撼,几天之后,她毅然决定休学一年,去家乡的掌雷小学支教,在征得班主任与校党委的同意及支持后,大二那年刚一结束,她便回到了家乡,开始了一年的回乡支教行动,在她的支教行动下,大山里的那些孩子们第一次接触到了英语、第一次学会了摄影、第一次走出了大山、第一次乘坐汽车火车、第一次到北京、第一次吃冰激凌、第一次登长城、第一次看世纪坛……书中有太多太多这样充满了命运的转折与关爱的故事。

  从一个又一个“春晖行动”的故事中,从一位又一位“春晖使者”的身上,我看到了这个社会充满着关怀充满着爱,同时也深深地为他们的人生价值与使命、坚强的求生毅志、持之以恒的创业精神而感到无比震撼和鼓舞。

  书中的每一个故事,都真实地发生在我们脚下这片土地上,书中的每一位主人翁,都真实的生活在我们身边。“春晖行动”的核心是爱,是亲情、乡情、友情,书中的“春晖使者”们正是秉承着这样一种人生理念,默默地反哺着故土,回报着社会……

  福州市委党校29期乡镇班 王子清