您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

黄晓华:扎实推进社会文化强国建设

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-05 15:10:18   来源:福州新闻网   【字号

  读《文化强国之路》心得体会

  党的十八大报告指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园,必须扎实推进社会文化强国建设。”党的十八届三中全会提出:“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的工作导向,进一步深化文化体制改革。要完善文化管理体制,建立健全现代文化市场体系,构建现代公共文化服务体系,提高文化开放水平。”党的十八届五中全会提出:“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

  当前,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话、十八届三中、五中、六中全会精神,结合在党校期间学习《文化强国之路》,深感推进文化改革发展的重要性紧迫性。推进文化改革发展是提高国家文化软实力的迫切需要。“当今世界正处在大力发展大变革调整时期,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国家影响力要求更加迫切。”推进文化改革发展是深入贯彻落实科学发展观,转变经济增长方式,全面建成小康社会的迫切需要。改革开放以来,我们走出了一条中国特色社会主义道路,其间对文化在社会主义现代化建设整体中的地位和作用有一个不断探索发展、不断提高认识的过程。我们曾经有过忽视文化建设的教训,用邓小平同志的话说就是“一手硬”“一手软”。后来提出有中国特色社会主义经济、政治、文化“三位一体”,并认识到“文化是综合国力的重要组成部分”,进而提出“三个代表”的重要思想,中国共产党要代表中国先进文化的前进方向。十六大以后,提出了科学发展观,全面建设小康社会,强调以人为本和人的全面发展,进一步认识到文化的地位和作用。十七大提出了“两大一新”的文化发展目标和“提高国家文化软实力”的要求。十七届六中全会又提出“建设社会主义文化强国”的战略目标。十八大的“扎实推进文化强国建设”和十八届三中全会的“推进文化体制机制创新”更是从方法论的角度对文化强国做出部署。推进文化改革发展是人民群众日益增长的精神文化需求的迫切需要。建设社会主义文化强国,其最终目的是满足人民群众的精神文化需求。在新形势下,丰富的精神文化生活越来越成为广大人民群众的热切愿望。更好地满足人民群众的精神文化需求,让人民群众过上更加幸福美好的生活,是坚持以人为本、执政为民的具体要求。推进文化改革发展是切实解决当前文化建设面临的突出问题的迫切需要。文化在推动全民族文明素质提高中的作用亟待加强。

  建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,以激发全民族文化创造活力为中心环节,进一步深化文化体制改革。必须着力在以下四个方面下功夫。

  一、坚持培育和践行社会主义核心价值观,着力巩固团结奋斗的共同思想基础

  当前,由于我国经济体制、社会结构、利益格局的大调整大变革,人们的价值观念呈现多元、多样、多变的复杂局面,思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性不断增强,社会思想文化更加活跃。如何在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中把握正确方向,凝聚社会共识、促进和谐稳定,是一项重大而紧迫的任务。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。实践证明,只有抓住社会主义核心价值观才能抓住先进文化的根本,只有坚持先进文化前进方向才能抓住社会主义文化建设的灵魂。《文化强国之路》对此有较多论述,提出“必须把建设社会主义核心价值体系作为基础工程和灵魂工程,摆在文化建设的首要位置,贯彻到文化建设的各个方面,在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神力量和良好的道德风尚”。近年来,我省在大力加强社会主义核心价值体系和思想道德建设过程中,特别注重发掘、推介先进典型,在全省营造了学英模、扬正气、树新风的浓厚氛围。习近平总书记指出,“要积极培育和践行社会主义核心价值观,使之成为全体人民的共同价值追求。”我们要按照习近平总书记的要求,贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,深入推进社会主义核心价值体系的宣传教育,将社会主义核心价值观纳入制度建设中、贯彻到依法治国的方略中、融入公共文化服务中、深化到群众性的精神文明活动中,真正用以引领社会思潮、凝聚改革共识。

  二、坚持始终把社会效益放在首位,坚持社会效益与经济效益相统一

  在社会主义市场经济条件下,文化产品具有意识形态和产业的“双重属性”,并具有社会效益和经济效益。处理“双重属性”和“两个效益”的关系,事关先进文化的前进方向,影响社会主义文化繁荣发展的全局。不管是忽视经济效益而束缚发展,还是因片面追求经济效益而损害社会效益,这都是极端错误的,违背了社会主义文化发展的客观规律。《文化强国之路》也提出,“意识形态属性是文化产品的特殊属性,商品、产业、经济属性是文化产品的一般属性。不能因为文化产品具有商品的一般属性,就忽视其意识形态的特殊属性;也不能因为文化产品具有意识形态的特殊属性,就排斥其商品的一般属性,而是要把两者统一起来”。近年来,我省在文化改革发展中,正确处理好“两个效益”的关系,始终坚持把社会效益放在首位。习近平总书记在8•19重要讲话中指出,“要在继续大胆推进改革、推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展、建设社会主义文化强国的同时,把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系”,“始终把社会效益放在首位。无论改什么、怎么改,导向不能改,阵地不能丢”。

  三、坚持以人为本,不断保障和改善文化民生

  在大力加强经济建设、不断满足人民群众日益增长的物质生活需要的同时,为人民群众提供更多更好的文化产品和服务,不断满足人民群众日益增长的精神生活需要,这是我们党多年来文化建设的一条基本原则。《文化强国之路》指出,“文化建设以人为本,就是要贴近实际、贴近生活、贴近群众,以服务人民为根本宗旨,以满足人民群众精神文化需求、促进人的全面发展为根本目的”。近年来,我们按照中央要求和省委、省政府的决策部署,始终坚持一手抓文化基础设施建设,一手抓文化服务水平提升,不断加大投入力度,强化政策扶持,着力解决全省广大群众最关心、最直接、最现实的基本文化权益问题。习近平总书记指出,“要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本”。这就要求我们在新的历史条件下,必须牢固树立群众观点,牢牢把握“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,把维护人民群众基本文化权益、改善文化民生摆在文化建设的首要位置,不断增强文化服务的针对性和实效性,不断满足群众的精神文化需求,更好地保障和改善文化民生。

  四、坚持深入推进文化体制机制创新,不断激发文化创造活力

  深入推进文化体制改革,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,关系全面建成小康社会奋斗目标的实现,关系中国特色社会主义事业总体布局,关系中华民族伟大复兴。党的十六大以来,我国文化事业和文化产业之所以能取得如此骄人的成绩,最根本的就是不断推进文化体制改革,不断解放和发展文化生产力,不断激发全民族文化创造活力。《文化强国之路》对文化体制改革有很多的论述,书中指出,“改革要在体制机制创新上下功夫”,“改则兴,不改则衰”。同时,李长春同志还提出必须正确认识和处理文化改革发展中的十个重大关系等许多推进文化体制改革的具体思路和原则。习近平总书记指出:“改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。”党的十六大以来,文化体制改革取得了阶段性成果,开创了文化繁荣发展新局面。但是改革成果还不稳固,一些制约文化科学发展的深层次矛盾和问题还没有完全破题,文化创新环境还有待进一步优化。党的十八届三中全会把当前文化改革的重点确定为深入推进文化体制机制创新。认真学习贯彻习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神,我们在转变政府职能上,要按照政企分开、政事分开原则,推动政府部门由办文化向管文化转变,推动党政部门与其所属的文化企事业单位进一步理顺关系,强化政府的政策调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能。

  市委党校49期科局长进修班 黄晓华