您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

李毅:打铁还需自身硬

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-01 15:41:06   来源:福州新闻网   【字号

  学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》体会

  《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》摘取了十八大以来习近平总书记就党风廉政建设和反腐败斗争发表的一系列重要论述。这些论述,对全面推进党风廉政建设和反腐败斗争作出了新的部署,充分体现了党要管党、从严治党的坚强决心,是纪检监察机关落实责任、正风反腐、惩恶扬善的行动指南。

  一、从严治党对纪检监察机关提出更高要求。

  习近平总书记强调,“坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事强领导核心”。推入党风廉政建设和反腐败斗争,其核心就是从严治党。作为党内的纪律检查和监督机关,纪检监察部门肩负着重要使命,要使中央的顶层设计落到实处,更好地惩治腐败、形成震慑,为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强保障,纪检监察机关责无旁贷,纪检监察干部任重道远,迫切需要我们牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,执好纪,把好关、问好责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。同时,不断加强纪检监察干部队伍建设,按照习总书记指所说的,“强化自我监督,防止出现‘灯下黑’”。

  二、打铁还需自身硬关键在于行动

  纪检监察干部是反腐败的生力军,从严治党、反对腐败需要一支高素质的纪检监察干部队伍。

  要在思想上从严要求,做政治坚定的表率。纪检监察干部担负着从严治党的重要职责,必须把坚定信念作为政治自觉,始终保持政治上的清醒和坚定,坚定不移做党的忠诚卫士。要对党忠诚,要始终听党的话、永远跟党走,任何时候都保持政治立场不移、政治方向不偏;要坚定信仰,深刻认识反腐败斗争的严峻性、复杂性,深刻认识党中央坚决反对腐败的决心,增强政治定力;要行动自觉,坚决维护中央权威和党的团结统一,不折不扣落实中央关于党风廉政建设的各项决策部署,深入推进党风廉政建设。

  要在学习上从严要求,做业务精通的表率。作为党风廉政建设最前沿的“斗士”,每一位纪检监察干部都应有敢于争先的勇气,争当执纪监督的能手。在当前纪检监察系统持续深化“三转”的背景下,纪检监察干部首先要切实转变工作理念,围绕把握运用好“四种形态”的新要求,改变思维定势和工作定势,转变执纪理念,转变执纪方式,把工作目标从“盯违法”向“盯违纪”转变,把工作方法从“抓大放小”向“抓早抓小”转变。其次要增强学习意识,积极学习反腐倡廉理论,学习各地反腐斗争的经验,全面掌握和了解纪检监察工作的规律,提高预防和治理腐败的能力,练就监督的“火眼金晴”。同时,要注重实践锻炼,经常深入实际、深入基层、深入群众,不断研究新情况、解决新问题、探索新思路,在实践中磨砺意志、改进作风、增长才干。

  要在纪律上从严要求,做廉洁自律的表率。“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,纪检监察干部只有保持好自身的廉洁,才能更好地履行监督的职责。要加强个人修养,严格自我要求,慎微慎行、廉洁用权,以身作则、率先垂范。要增强纪律观念和规矩意识,新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》为党员干部树立了道德“高线”、明确了纪律“底线”,要多渠道多形式加强开展学习宣传,真正把《准则》和《条例》内化于心、外化为行。要牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论的监督,自觉养成在监督下工作的习惯。 要完善纪检监察机关自我监督机制,健全内控措施,加强对重要岗位和关键环节的监督,对纪检监察干部的违纪违法行为实行零容忍,严肃处理以案谋私、串通包庇、泄露秘密、跑风漏气、办人情案等突出问题,清理好门户,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造全党信任、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  要在责任上从严要求,做勇于担当的表率。权力就是责任,责任就要担当,纪检监察干部尤其应该涵养责任意识、担当精神。要锻造执纪监督的“钢筋铁骨”,敢于说硬话、唱黑脸、撕破脸皮,发现问题坚持动辄则咎,亮剑破冰。要正确把握“四种形态”,坚持抓小抓早、关口前移,治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,让党纪轻处分、组织调整成为大多数,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要坚持零容忍的态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,坚决遏制住腐败蔓延的势头。不断探索突破案件的新办法、作风建设的新举措、监督检查的新途径,提高监督执纪的针对性和实效性。唯其如此,才能让责任意识深入人心,让担当精神蔚然成风。

  古语云:“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。”纪检监察队伍只有切实做到打铁自身硬,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威,真正成为党的纪律“铁军”。

  49期科局长班 李毅