您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

李恒炎:长征永远在路上

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-01 15:41:06   来源:福州新闻网   【字号

  学习习近平总书记纪念红军长征胜利80周年讲话心得体会

  通过认真学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年纪念大会上的重要讲话精神,本人感受深刻,收获良多。

  习总书记的讲话深刻阐述了长征在我们党、国家、军队发展史上的伟大意义,科学总结了伟大长征精神的丰富内涵,号召全党全军全国各族人民大力弘扬伟大长征精神,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。

  长征永远在路上。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。80年前,红军长驱数万里,战强敌、跨激流、翻雪山、过草地,完成震惊世界的万里长征;实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们这一代的长征路。

  弘扬伟大长征精神,就要始终坚定理想信念。长征的胜利启示我们,坚定的理想信念,始终是我们党强大的精神支柱和力量源泉。要筑牢信仰之基、保持政治定力、强化党性锻炼,深入学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉加强党性修养、锤炼道德品格、提升思想境界、传承红色基因,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  弘扬伟大长征精神,就要始终坚持群众路线。长征的胜利启示我们,党的根基在人民、党的力量在人民,必须坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断把为人民造福事业推向前进。要紧紧团结群众、充分依靠群众、自觉服务群众,始终坚持从群众中来、到群众中去,始终保持党同人民群众血肉联系,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,尊重人民的主体地位,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,充分调动一切积极因素,维护群众的根本利益,不断激发人民群众的创造力,努力创造经得起历史、经得起人民检验的新业绩。

  弘扬伟大长征精神,就要始终不忘艰苦奋斗。长征的胜利启示我们,艰苦奋斗是中华民族的优良传统,是攻坚克难的重要法宝。要保持艰苦奋斗本色、发扬攻坚克难精神、增强敢于担当锐气,始终牢记“两个务必”,勤奋工作、廉洁奉公,迎难而上、真抓实干,敢于担当、善于担当,恪守清正廉洁的为政底线,克服贪图享乐的安逸思想,使艰苦奋斗、勤俭节约在全社会蔚然成风;破解经济社会发展中的重点难点问题,在攻坚克难中赢得主动、推动发展;面对急难险重任务豁得出、顶得上,努力开创各项事业新局面。

  弘扬伟大长征精神,就要始终牢记发展第一要务。走好新的长征路,必须紧紧扭住发展这个第一要务不动摇,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,推动福州发展不断迈上新台阶。要加快发展步伐、增强发展动力、提升发展质量、坚持发展为民,深化重点领域改革,全面提升对外开放水平,培育发展新动能,大力保障和改善民生。

  弘扬伟大长征精神,就要始终坚持全面从严治党。不管是革命战争年代还是和平建设时期,优良的作风和严明的纪律始终是我们党的独特优势。要始终坚持党要管党、从严治党,严肃党内政治生活,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;持之以恒改进作风,坚决执行中央八项规定精神,反对“四风”改进作风,推进党风政风持续改善;坚定不移反对腐败,加大监督执纪问责力度,着力建设风清气正的政治生态,为改革发展提供坚强保证。

  当前,福州正处在决胜全面建成小康社会的关键时期。我们纪念长征胜利80周年,就是要弘扬长征精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传承红色基因,坚定理想信念,紧紧依靠群众,走好今天的长征路,用“马上就办、真抓实干”的优良作风,奋力续写福州发展新篇章,实现建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福州的目标。

  33期县处级班 李恒炎