您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陆群:真抓实干 敢于担当

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-04-01 15:41:06   来源:福州新闻网   【字号

  《大清相国》读书心得

  2007年底,时任北京市长的王岐山上调中央前向同僚们告别之际,推荐了作家王跃文的长篇历史官场小说《大清相国》,有幸读来,感触颇多。

  小说塑造了以陈廷敬为主要代表的大臣群相,反映了一个特定历史境遇中官场人物的人格、道德和行为的艰难选择,再现了三百多年前的官场风云。小说着重刻画了清代名相陈廷敬这个历史人物。陈廷敬从晋身官场之日起,就同后来权倾天下的明珠、索额图恩怨难断,又遭遇徐乾学、高士奇等康熙心腹的明争暗斗。君王如虎,同僚似狼。陈廷敬如履薄冰半辈子,慢慢悟透官场秘诀,终于建功立业,名垂青史。他入仕五十三年,历任康熙帝师,工、吏、户、刑四部尚书,至文渊阁大学士、《康熙字典》总修官等职,最后老死相位。清、慎、勤是康熙对陈廷敬一生的高度评价,也是陈廷敬做人做事做官的真实写照。不仅陈廷敬为官清廉,陈氏家族在明清两朝先后有38人做官,遍及全国14个省、历时260多年,没有一个贪官。

  看《大清相国》,主要有以下几点体会:

  一、真抓实干、敢于担当

  陈廷敬的主要功绩之一就是整顿吏治,他个人刚正清廉、处理案件铁面无私,而且注重策略。他提出,“上官廉,则吏自不敢为贪;上官不廉,则吏虽欲为廉而不可得”,吏治的关键是加强对地方总督、巡抚等高官的监督和问责。这和中央“打老虎”的方针是一致的。

  山东巡抚上奏,山东全省丰收,百姓自愿捐粮。康熙很高兴,但陈廷敬觉得这事很蹊跷:康熙派他到山东调查实际情况。一入山东境内,陈廷敬就遇到一批官差假冒“百姓”为山东巡抚歌功颂德。陈廷敬故作相信,暗中调查,几次遇险,最终发现山东巡抚瞒报灾荒,甚至扣押不愿配合做假的地方官员。最终山东巡抚得到查处。

  前任主管铸币的官员科尔昆在任期间贪污严重,导致库存铜料亏空。科尔昆还拉上自己的前任、已升为户部尚书的萨穆哈干扰陈廷敬的调查。陈廷敬不畏强权,吃住在铸币工厂 ,最终查出了科尔昆的贪污案,并迫使萨穆哈提前退休。

  打铁还需自身硬,陈廷敬个人清正廉洁、勤政为民,对待腐败分子毫不手软,狠抓到底。正是陈廷敬的真抓实干、敢于担当,使他得到了康熙的信任,开创了一生的丰功伟绩。

  二、学会在逆境中生存

  陈廷敬考中进士,准备大展理想抱负,可因为官场黑暗,他被冤枉入狱,险些丧命。在逆境中他摈弃浮躁,束缚心性,韬光养晦,静待雄起,最终抓住表现时机得到了皇上的赏识,开始了富有传奇色彩的官场人生。 明珠、索额图、高士奇和徐乾学等人为了各自的目的,对陈廷敬实施打击,利用计谋陷害他,又打击他的好朋友、亲家,让陈廷敬很是为难。后来则直接在一些陈廷敬所处理的公务上挑毛病来排挤他。正赶巧父亲去世,陈廷敬遂请辞回家守孝,一晃三年。在此期间,躲避锋芒,积蓄能量,为日后的反击提供了机会。正是陈廷敬在逆境中的隐忍和耐心成就了他日后的伟业。忍耐是成功人士所不可或缺的品质,在凡事中的那一些低调忍耐是日后成功牢固的基石。

  三、君子和而不同,小人同而不和

  进入朝廷,虽然陈廷敬深得康熙帝的宠幸,但毕竟初来乍到,官职也不大,更重要的是他是一个汉臣。在朝廷中,满臣和汉臣是面和心离,对于刚刚进入官场的陈廷敬来说,他深知这期间的厉害。而随着索额图和明珠权力的加大,更是出现了结党营私的现象,即闻名天下的“索”党和“明”党,面对着皇上一手提拔的陈廷敬,他们两党都想把他拉入,而陈廷敬是相当理智和聪明的,他知道,自己唯有清清白白,两不相帮,认认真真做自己的事情才是正道。他采取了中立的态度,而事实也证明了他的判断是正确的。朋党之争只会耗损国家的元气,给百姓带来灾难。 近年来的反腐打掉三大帮派“石油帮”、“秘书帮”、“山西帮”,可见随着反腐斗争的深入推进,“结党营私”、“拉帮结派”、“团团伙伙”的帮派主义必定没有生存的空间。

  四、贤臣还需有明君

  有明君,名臣自然出世,无明君,再怎样有能力的臣子也是尸位素餐。屈原有能力,而楚怀王偏听偏信,致使一代贤人只得与江水为伴。再看贞观一朝,名臣迭出,不是因为人才多,而是因为有能识才爱才的明君在位。陈廷敬驰骋官场五十载,除了他的清正廉洁勤政务实,还因为康熙的贤明。如果没有康熙的任人唯贤、从谏如流,只怕陈廷敬早早死在朋党之争的诬陷排挤之下,抑或落得空怀抱负无处施展的郁郁寡欢。

  《大清相国》在2007年已经出版,2014年以来能够畅销也得益于王岐山书记的推荐。陈廷敬与王岐山是山西老乡。王岐山是山西天镇人,隶属大同;陈廷敬是山西阳城人,隶属晋城。2012年,王岐山担任中纪委书记后,加大反腐力度。山西不断有官员落马,深陷“塌方式腐败”。山西历史上廉政名人层出不穷,出了天下第一廉吏于成龙、著名清官陈廷敬,为什么现在却发生了系统性、塌方式的腐败问题?因为这些搞腐败的人把党的理想信念、党性原则丢得干干净净,把历史上的优秀传统文化丢得干干净净。

  "清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕。"这是本书作者王跃文对陈廷敬的书面评价。这和习近平总书记提出的"信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁"20字好干部标准有一定重合。

  以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。《大清相国》是本好书,是面明镜。

  第四十九期科(局)长班 陆群