您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

张辉:对党忠诚 坚定理想信念

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-31 11:27:55   来源:福州新闻网   【字号

  读《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》心得体会

  在党校学习期间,我认真拜读了《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》这本书,该书以生动纪实的笔法,大量可信的档案史料,真实感人地讲述了小说《红岩》中众多人物的真实生活原型。通过这些真实的历史人物,再现了一大批共产党人,在极其险恶的环境下真实的斗争和生活,揭示了共产党人保持坚定理想信念的重要意义。《忠诚与背叛》这本书在还原一个真实的“红岩”过程中,通过红岩故事的叙事,对那些在生死利益驱动中的人性与灵魂的崇高进行了深情的讴歌,对那些在生死利益驱动中人性与灵魂的卑劣进行了无情的鞭笞。

  读完该书,我主要思考了两个问题:

  一、 是什么力量让老一辈共产党人在敌人的严刑拷打、

  威逼利诱面前始终毫无畏惧慷慨赴死?细读《忠诚与背叛》所描述的一个个可歌可泣的故事,一幕幕栩栩如生的场景,禁不住让人思索,是什么让陈然、唐虚谷、江竹筠、邓惠中、李青林、杨汉秀等一大批共产党人在敌人的严刑拷打、威逼利诱面前始终矢志不渝、英勇不屈?是什么让他们坚定理想信念、为之奋斗进取?是什么让他们经受住各种现实考验和严重威胁,勇于挑起国家和民族的重担?是什么让他们宁愿舍弃生命,也要严守党的机密,保持革命气节?是什么让他们毫无畏惧,从容面对敌人的屠刀,以顽强不屈、虽死无悔的大气凛然将革命进行到底?是对党的忠诚,是崇高而坚定的信仰。

  二、 为什么女人无叛徒,而领导很快就当了叛徒?

  江竹筠、李青林、杨汉秀等女共产党员的铮铮铁骨给人留下了深刻的印象,被捕的女共产党人无一是叛徒。是何原因,作者也总结了好几条,最关键的是女人的忠贞程度比男人高,她们的价值观一旦确立,将牢不可破。但为什么在许多普通党员印象中那些平时“唱马列主义调子”比谁都高、大道理一套又一套的“最革命者”,到了敌人的监狱和老虎凳面前时,却经不住一顿酷刑严打而成了叛徒?作者追问:像刘国定这样的半流氓政治人物,为什么能够成为一名党内高级干部,而组织上竟然没有对这种人进行适度的职务限制?重庆市委内部,竟然出现正副书记都当了叛徒的情况,难道我们的组织考察和选拔领导干部的机制流于形式,不起任何作用?今天我们党内对干部,特别是高级领导干部的考察机制、选拔机制就一定没有问题了?

  忠诚与背叛,对于今天身处和平时期的共产党人仍然有深刻的现实教育意义。由于所处年代不同,我们大多数党员从事的都是平凡的工作,但对忠诚与背叛的思考也不是没有一点标准。我想,作为一名共产党员,首先要对党忠诚,绝不背叛。检验一个共产党员是否忠诚,就看他是否能够做到严以律己、严以修身、严以用权,看他谋事、创业、做人是否实在?看一个共产党员有没有背叛的迹象,就看他是不是忘记了为人民服务的宗旨,尤其是领导干部能不能做到廉洁行政,自觉抵制腐败。像周永康、薄熙来、令计划、徐才厚、郭伯雄等身居高位却早已背叛的假共产党员,我们必须有能够检验是否忠诚的试金石。一连串的“红岩之问”让我们反思今天的选人用人依然至关重要。把党的事业交给那些只会嘴上说说却不能落实于行动的人;只会叫别人冲锋陷阵,而自己不能身先士卒,只当缩头乌龟的人;凭一两次私人交道留下的好感印象而不看是否具有广泛的群众基础,就加以重用的人;授之以权却不加以有效监督的人等等,都是不靠谱的党员干部。过去我们治党主要是靠人,很少靠严密的制度,而人有时会受外界环境的影响,无论多大的干部,都有可能是靠不住的。所以说,要依法治国,依规治党。正反两方面历史经验证明,什么时候重视党组织建设、发挥党组织作用,党的事业就顺利发展;反之,党的事业就会遇到困难甚至挫折。

  市委党校第49期科局长进修班 张辉