您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

曾玉:提高学习能力 正确履行职责

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-31 11:21:48   来源:福州新闻网   【字号

  读《为民务实清廉——做官做事做人60讲》有感

  《为民务实清廉——做官做事做人60讲》是国家行政学院副院长周文彰的论著。书中汇集了作者64篇文章,分为五大部分,围绕领导干部如何正确对待做官、做事与做人,如何切实转变作风、如何真正做到“为民务实清廉”展开论述。文章从平凡琐事入手,在娓娓叙述的过程中阐明做人做事的道理,观点鲜明、选材新颖、内容实在、举例生动,具有很强的冲击力和实践性。对于我们每一位党员领导干部提高自我修养、密切联系群众、切实转变作风、正确履行职责,都具有重要的参考价值和启迪作用。

  认真研读书中的精辟表述,体会很深。其中,特别对《让学习成为责任》、《让学习成为习惯》有三点感受:

  一、要增强学习的动力,提高学习自觉性。

  我们党的历史表明,中国共产党从成立到今天,执政地位不断巩固、执政能力不断加强和提升,都与我们党一贯重视学习、善于学习分不开。学习不仅能使一个政党始终充满着蓬勃的朝气,对每一个党员干部而言,学习更是增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础。这不仅是个人成长的需要,更是党的事业发展的需要。

  因而,在新的形势下,我们要按照打造学习型政党的要求,树立新的学习理念,强化责任学习的观念,按照书中所说的那样--尽快实现五个转变:变“不愿学”为“酷爱学”,变“不勤学”为“经常学”,,变“不真学”为“真正学”,,变“不深学”为“深入学”,变“不善学”为“善于学”,努力从一次性学习、阶段性学习向终身学习转变,使学习成为一种常态;从单向的灌输式的学习向多向的反思式、互动式、共享式学习转变,做到学习工作化、工作学习化;从被动应付学向主动自主学习转变,使学习成为一种自觉、一种快乐、一种责任、一种习惯、一种追求,不断增强学习的内在动力,始终保持学习的钻劲、挤劲和韧劲,在学习中拓宽视野、提升能力、增强本领,在读书中陶冶情操、提高修养、增强党性。

  学习,首要的是加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以及习总书记系列重要讲话精神的学习,确保政治上的坚定性。其次,要认识到调整知识结构、完善知识体系,是一个动态的发展过程。因而在实际工作中,要坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,有针对性地学习掌握做好工作、履行岗位职责必备的各种知识,多读与本职工作相关的新理论、新知识、新规则的书,努力使自己成为行家里手。比如,来到基层宣传文化工作岗位后,就要更注重加强业务知识学习,多学习各级领导关于加强宣传思想文化工作的重要阐述,学习中宣部、省市委宣传部有关工作会议精神等,虚心向领导、班子成员和基层同志们学习请教,立足干中学、学中干,才能较快实现角色转变,进而有效地推开工作。再比如,宣传部门承担着推动社会主义核心价值观的培育和践行,我们就要更加重视学习传统文化。要通过研读各类经典,陶冶情操、提高人文素养,进而更好地组织开展“我们的节日”、经典诵读等多样活动,切实把社会主义核心价值观落细落小落实。

  二、要提高学习的能力,增强学习的成效。

  在学习过程中,我们要按照科学的学习方式、程序、步骤、习惯、方法进行学习,采取多种方法,拓宽学习渠道,才能取得事半功倍的学习效果。

  首先,要挤时间向书本学习。要提高学习力,没有学习时间的保证是难以想象的。因此,不论工作多忙,任务多重,都要发扬“挤”和“钻”的精神,先“挤”出时间来学习,然后再“钻”进去,做到化整为零,努力实现学习时间上的累加效应。同时,要坚持要“精”、要“管用”的原则,多读马列经典著作,以夯实理论功底,加强党性修养。多学跟业务相关的知识,做到干一行、专一行,提升履职能力。多读文学艺术精品,以增长智慧、陶冶情操,培养人文情怀。