您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

黄晓玲:浅析大数据对提升政府治理的作用

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-31 11:18:51   来源:福州新闻网   【字号

  读《大数据时代》有感

  由大数据领域中最具权威的发言人——维克托麦尔•舍恩伯格等所著的《大数据时代》,其以大量事例为证,通过思维、商业和管理这三个角度,深入浅出地阐述了在大数据时代下现代社会在方方面面发生的巨大变革,为我们在新形势下利用大数据来应对新问题提供了必要的思想准备和理论依据。面对新形势下我国经济社会思想等领域急遽变迁,城镇化快速发展,人民群众公共服务需求呈现多样化、个性化等诸多问题,对当前政府治理能力提出了严峻的挑战。而大数据技术的出现,无疑成为政府提升治理能力、破解当前挑战的重要抓手。以下结合学习内容,谈谈大数据在提升政府治理,在更高地起点上建设“智慧福州”的几点看法。

  一、大数据技术可为政府决策提供科学依据

  随着公共事务日趋复杂化,部分决策往往无法得到充分的信息支持,往往顾此失彼,造成无法落地实施。而利用数据融合、数学模型、仿真技术等大数据技术可以提高政府决策对信息的占有与分析能力,更好地揭示公共事务的内在关联性,为科学决策提供数据支持,从而大大推动政府决策的科学性。比如城市流动人口信息平台的建立就为把握社会形态变化、找准城镇化发展重心提供了坚实的信息基础。

  二、大数据技术可为政府管理精准化提供支撑

  将大数据技术应用于社会治理,可以有效地解决繁杂的管理信息、分散的管理资源与精准的管理需求、高效的管理效率之间的巨大矛盾,及时掌握真实的社会舆情动态,并使其能够在各有关部门中进行有效的交换与共享,推动政府管理由粗放向精细化转变。例如,可以借助云计算、物联网、互联网、智能技术等大数据技术,将诸如市场监管、检验检测、违法失信、企业生产经营、销售物流、投诉举报、消费维权等数据进行汇聚整合和关联分析,统一公示企业信用信息,预警企业不正当行为,从而提高政府监管和服务的针对性、有效性。

  三、大数据技术可为转变政府治理模式创造条件

  大数据技术的核心就是数据共享,党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议提出了“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”的战略指导意见,为打破社会和政府之间的数据壁垒提供了强大的政策支持。随着数据资源不断的开放共享,将不断促使政府治理模式(包括体制、结构、职能、流程和方式等)发生革命性变化,逐步显示出网络化、扁平化、分布式、小型化、开放性以及自下而上等特征,可以有效革除政府治理中各类官僚主义、暗箱操作等不良作风,从而提高行政管理的透明度和政府公信力,切实转变工作作风,提高行政效能。

  四、大数据技术可切实提高政府公共服务能力

  首先,大数据应用可以提高公共服务精准性。此前,由于无法收集大量准确的数据,许多政府服务只能通过统一化、“一刀切”的标准执行,不但无法满足社会需求,甚至造成资源的浪费。而通过大数据技术手段,可以打破原有的单一化供给的桎梏,寻求差异化、个性化的精准公共服务供给,如在实施“精准扶贫”上,就是通过大数据技术来实现精准扶贫、精准脱贫。其次,大数据应用可以降低公共服务成本。通过信息和数据的共建共享、管理资源的优化和整合,可以大大避免原先的重复建设、资源错配、闲置浪费的问题,同时通过公民和企业的自助服务,还可以大大降低政府的公共服务成本,提高公共财政资金的使用效率。比如福州市民融合服务平台的搭建,有效地推动传统公共服务数据与互联网、移动互联网、可穿戴设备等数据汇聚整合,开发各类便民应用,可以优化公共资源配置,提升政府公共服务水平,满足公民的公共服务需求。

  当前,福州正处于千载难逢的战略机遇期和黄金发展期,面临着新形势下重大的机遇与挑战,更应该敢于创新、主动作为,抓住大数据这一政府治理现代化的先行卒,以更强的信心、更大的决心不遗余力地加快“智慧福州”建设步伐,强力推动大数据与政府治理和公共服务的融合,充分挖掘大数据的社会价值,不断提升政府治理能力和公共服务水平,为建成更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州保驾护航。

  福州市委党校第49期科级班 黄晓玲