您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

黄盈:人生处处彰显人性

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-30 16:50:51   来源:福州新闻网   【字号

  读路遥《人生》有感

  在中青班三个月的学习培训期间,我闲时再次拿起路遥先生著作《人生》仔细品读。虽已看了多遍,但每次都有新的感悟。

  人生,其实无非是矛盾与选择的综合体,无关对错,仅仅在于我们能否有勇气在矛盾中作出选择并勇敢承担一切后果。而矛盾就来源于现实与理想之间那一条可能永远也无法跨越的鸿沟。

  高加林有三个理想,可是最终都在现实面前低下了头颅。一是他想做一个城里人。身为农民的儿子,他深知面朝黄土背朝天那种生活的艰辛。因此,不愿意一辈子都在土地里刨食。而现实却毫不留情的给了他当头一棒,高明楼的下了他民办教师的工作,把他赶回了生产队。二是他想找一个有学识的恋人。高中毕业的高加林,有知识、有文化,关心国家大事,有丰富的精神追求,想找一个和自己精神层次相符的、有精神共鸣的恋人,可现实却将心地善良却目不识丁的巧珍推到了他面前。三是他想到省城或南京等更广阔的天地中发展。高加林心中认为总有一天自己肯定会离开县城,去外面更大的世界施展自己的才华,实现自己的抱负,因此,从省城学习回来的他觉着县城的道路是那么狭窄。黄亚萍要带他去南京工作,则为他离开县城提供了一条捷径。可因为走后门的事被揭发出来,他又失去了一切,回到了农村,回到了原点。

  虽然,他的一些理想曾短暂的实现过,当了民办教师,当了县委的通讯干事,也和黄亚萍之间有过一段美好的恋情,可是这一切的基础却不是那么牢固,就像断了线的风筝,虽然飞得很高,然而当暴风雨来临时,却又跌的很惨。在现实通往理想的道路上,他急于赶路,丢掉了沉重的包袱,忘却了责任。因此,当那条鸿沟出现实时,他发现自己的包袱里已经空无一物,跨越鸿沟所需要的那架梯子已经被他扔掉了。在矛盾面前他并不缺乏选择的勇气,而是太过于自私,缺少勇敢承担一切后果的责任心,失去了做人的道德底线。

  人生的确是矛盾的,面对两难的选择,大部分人都倾向于选择有利于自己的一面,趋利避害这是人的本性。换做是其他任何人处在高加林当时的位置,也难免不做出相同的选择。如果不是后来的变故也许高加林和亚萍之间也的确比和他和巧珍能够更加和谐。人的思想是复杂的、多变的,绝对不能将复杂的人简单的划分成好人和坏人,这一点就体现在高加林身上。事实上,在欲望的城郭中,我们与高加林们始终处在诡谲的分离和重叠的状态中。我们各自占有对方的位置,又不断迷失,永远找不对自己的位置。于是,在寻找的道路上便完成了各自的放逐。肉体与灵魂永远错位,因为它们中间总是插着一个凌空高蹈的幻影。这幻影的名字叫做欲望,它泯灭了真我与自我的距离。

  虽说高加林这曲折的故事让我们感到扼腕,可这何尝不是人上道路上给我们的考验呢。书中柳青老师说人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。谁说不是呢,人这一生何尝不是在选择的道路上前行呢,任何一个岔路口的错误选择都可能影响一个人的一生。高加林又何尝不是呢,因为追寻自己心中的事业和浪漫的爱情,放弃自己心中心爱的人,最后落得什么也没得到。再一次面临人生的选择,心中的迷茫、悲伤和愤慨的情绪一下子都涌现了出来。他的未来在哪,他的幸福在哪,他的人生在哪。是啊,我们现在的年轻人太像书中的主人公那样了,迷茫、无措、不知道未来的路在哪。从来都不知道幸福从何而来,也没有真正的理解过幸福是什么。

  理想不是生活这张考卷的最终目标,生活也不应单被理想挟持。因为生活不是考卷,没有答案,生活中也没有德顺爷,没有导师。在犹如一场没有标准的博弈中,最重要的只能是——你在意什么。你在意功成名就,即使路途痛苦不堪;你在意快乐每一天,即使事业一事无成;你在意人的终极追求,于是你蓬头垢面;你不在意过多未来,于是你活在当下。这就是人生,无论你做了什么选择错了或是对了,你都要坚韧的活下去,只因为这是你选的人生。人生是别人写的,生活是自己的。

  路遥说,高加林的故事并没有结束。然而,却也仿佛让人看到了他人生荒芜的尽头。

  第38期中青班 黄盈