您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈其樵:人生如诗 生命如诗 生活中处处都有诗

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-29 15:46:55   来源:福州新闻网   【字号

  《于丹:重温最美古诗词》读后感

  著名文化学者于丹为我们奉献了自己的新作《于丹:重温最美古诗词》。

  拜读了这本书,心中一丝明悟些许感触,却无法言表。与其说于丹的这本书是在 给诗词做诠释,倒不如说她其实就是在写诗。用诗一样的语言来诠释书中千古名句,无时不让人感觉读书是一种享受。书中从春风盎然,写到秋雨惆怅;从明月思乡,写到斜阳感伤;从田园的惬意,写到登临的豪放;从抚剑的豪情,写到把酒的放荡。原来真的是“文章本天成,妙手偶得之”。无论是古人的诗词还是于丹的文字,读过之后让人发现,原来诗词居然离我们这么近,年华有限,但是诗意无穷。

  该书由“春风飞扬”、“秋思浩荡”、“明月千古”、“斜阳晚钟”、“田园林泉”、“登临况味”、“剑啸长虹”、“诗酒流连”八个篇章组成。作者把那些最美的古诗词用八个常见的意象串连起来,结合当代中国人的生存现状及精神世界,向我们展示了一幅连贯的、美妙的诗词画卷。透过本书,我们不仅可以更加深入地洞悉那些熟悉的诗与词,还能够领略蕴含在诗词间那种无处不在的诗意。

  重温古诗词,让我又一次重新找回了诗意的人生,诗意的情怀。

  风起的时候我就会想起刘邦“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方”的豪迈。

  花开的时候我便会想起杜甫“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰”的惬意。

  雪纷的时候我也会想起柳宗元“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的寂寞。

  月明的时候我更会想起苏轼 “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”的旷达。

  风花雪月全入诗,春夏秋冬皆成诗。总之世间一草一木、万事万物都蕴涵着诗意,人生处处都充满了诗情。在我诗意的人生里有着风花雪月的浪漫情怀,还有对悲欢离合迷惘伤怀,也有着对春夏秋冬眷恋缅怀。有着追求的无奈,执着的忧伤,适时地感动„„所有的这一切其实都是人生这首长诗内容,韵味和意境。不管怎样我都希望把它写得内容丰富,情节动人,意境优美,韵律铿锵,合辙对仗。

  毋庸置疑,我们每一个人,无不是在诗歌的浸润下成长起来的。小的时候,我们跟着李白看“床前明月光”,跟着孟浩然背“春眠不觉晓”;长大以后,忙碌、烦恼纷至沓来,我们想安静,想放松时,便情不自禁地怀想陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;我们日渐成熟,就有了更多的心事,更复杂的焦虑,更深沉的忧伤,会不由自主地想起李后主的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;当年华老去的时候,我们轻轻叹一口气,蒋捷的“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”又涌上心头……由此可见,诗词修养对于个人而言,不是拿来混饭吃的文凭,不是点缀门面的装饰,更不是风花雪月的矫情,而是一种精神的寄托甚至是生命本质的信仰。对于中国人而言,古典诗词就是我们的文化基因,它蛰伏在我们的心灵深处,如影随形。