您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

谢养书:借助工业4.0助推中国制造业转型升级

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-28 14:57:27   来源:福州新闻网   【字号

  “工业4.0”是德国联邦教研部与联邦经济技术部在2013年汉诺威工业博览会上提出的概念。它描绘了制造业的未来远景,提出继蒸汽机的应用、规模化生产和电子信息技术等三次工业革命后,人类将迎来以信息物理融合系统(CPS)为基础,以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的第四次工业革命。

  中国和德国是目前世界上最主要的制造业大国,自1972年建交以来,至今已有40余年,两国在制造业方面已经实现了全方位的合作,在德国推出工业4.0战略之时,中国正全力走在从“制造”向“智造”迈进的路上。与德国在工业4.0战略上的合作,将为中国引进更多高精尖技术,极大提升制造业水平,帮助中国制造业早日接近国际标准,并将给中国科技企业带来在诸如互联网、物联网、云计算、大数据等领域的众多发展机遇。工业4.0是中国制造业转型的巨大契机。

  一、中国制造业现状

  中国制造的发展速度也曾令世界惊叹,一座座城市拔地而起,一家家企业蓬勃而生,辉煌的建设成就使中国一改贫穷落后的旧面貌,成了充满力量的“世界工厂”,然而,和德国、美国相比,差距仍然很大。虽然也不缺乏某些顶尖、高科技的制造企业,但从整体上看,我们工业的发展水平还是比较低下,高能耗、劳动密集型、竟争力不强的加工制造企业仍占据了中国制造的半壁江山,相较于德国和美国,中国的产品在研发和品牌两端均无比较优势。同时,为了实现快速的经济效益,许多中国企业向来奉行抄来主义,将“山寨”发扬光大,在低层次的竟争中以规避研发风险,节约时间,但却不能在世界范围内树立品牌形象,获得更高、更稳定的收益。人才问题也成了中国制造企业在新时代发展的瓶颈,中国的高等教育几乎没有培养高级工人的意识和想法,中国制造业过亿的就业人口,他们受教育水平的高低决定着制造业发展的速度与水平——智能机器人、物联网、云计算、工业大数据不断涌入各个工厂,若缺乏相关的知识,不懂操作,如何能实现人机和谐共处?

  总之,大量从事低端加工的中小企业、庞大的就业需求、缺乏创新能力和核心技术、简单工艺的平面管理,种种问题时刻提醒着我们与世界的差距。

  二、“中国智造”发展之路

  面对制造业现状和差距,我们制定推出了“中国制造2025”,力争在2025年进入世界第二方阵,迈入制造业强国行列。为此,必须做好以下几方面工作:

  (一)、构建软硬件一体化智能系统。工业4.0时代,智能工厂将大行其道,在智能化工厂中,为了获得最佳的工厂生产、经营目标,将物联网、执行机构、工厂大数据系统、知识系统、数据通信系统进行有机整合而形成的IT支撑系统,生产制造的每个环节都需要高度的自动化、智能化。先进数据分析工具在未来制造业的地位将越来越关键,自动化软件则是构建智能工厂的重要基础。软硬件一体化系统可以帮助企业将机器、存储系统和生产手段连接在一起并构成一个相互交织的网络,可以进行信息的实时交互、调准。对生产中产生的数据进行实时分析,通过云技术将不同数据库部署成一个整体数据库,实现远程数据诊断,从而提高企业数据检索、挖掘潜力。在未来,中国企业只有构建了一套软硬件一体化系统,才可能真正迈入中国工业4.0的康庄大道。