您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林诚:解放思想 更新观念

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-28 14:57:27   来源:福州新闻网   【字号

  读《摆脱贫困》有感

  党校学习期间,我阅读了习近平同志的《摆脱贫困》一书。该书真实记录了他在宁德地区工作期间贯彻落实党的路线方针政策, 建设小康社会、推进中国特色社会主义事业的实践探索,展现了他在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重要思想,体现了他坚定的政治立场、价值追求和思想风范,具有极强的理论价值和实践价值。我常常被他真挚的感情、执着的追求和灵动的思想所感动,每每有所收获,都会合上书本,仔细琢磨片刻, 有很多价值观和逻辑思维都可以应用到我们的工作中。

  书中习近平同志一再强调, "扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’。不要言必称贫,处处说贫。""地方贫困,观念不能‘贫困’"."当务之急,是我们的党员、我们的干部、我们的群众都要来一个思想解放、观念更新".如他所言,摆脱贫困,"其首要意义并不是物质上说的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的‘贫困’,只有首先‘摆脱’了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所服务的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走上繁荣富裕之路。"这段话,阐述了要摆脱"头脑中的贫困",必须要解放思想、更新观念,打破传统观念的禁锢,打开思想的开关,不断建立健全新机制新制度,不断探索服务群众的新方法新方式,让干部群众都走向思想富裕的新路径。我赞赏文中提到的"滴水穿石"的精神,因为事物的发展变化是一个渐进的过程,质变要有量变的积累,而"滴水穿石"是一种默默奉献的精神,一种前仆后继、甘于为总体成功牺牲的完美人格,一种胸有宏图,扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神。我认为要真正摆脱"思想贫困"正需要这种"滴水穿石"的精神境界。作为一名公务人员,除了要有有胸怀,还要有一股韧劲,有一根"咬定青山不放松"的硬骨头。我们的事业无论处于什么阶段,我们的人生无论处于什么位置,要有长远的视线,要有忍辱负重、坚忍不拔的意志,不要被一时一事的困难所困惑。以修心的姿态前行,以苦行的毅力坚持,终会滴水穿石,赢得我们的精彩!十八大以来提出了一系列改革举措,我们作为党员领导干部如何能真正投身到改革中去,非常需要这种脚踏实地、实事求是的精神,要勇于打破各种自身约束和禁锢,甘于做默默无闻的“铺垫性”工作,扎扎实实推进具体的改革措施落实到位,为实现全面小康社会做出应有贡献.

  习总书记提出了“四下基层”制度,这是闽东践行群众观点的特色制度,也是贯穿《摆脱贫困》始终的一个鲜明观点。在《干部的基本功——密切联系人民群众》中,指出:“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。“无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们的各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。”他深刻地指出:“领导要有水平,水平从哪里来?水平来自对客观规律的认识和掌握,而规律性的东西,正是蕴藏在广大群众的实践中。”这篇文章深刻地论述了群众路线问题,是真正的经典。应该说,《摆脱贫困》是我们开展群众路线教育实践活动最生动的教材,也是必读的教材,我们可以从中得到深刻的教育,收获丰富的精神食粮,涤荡头脑中一切脱离群众、“四风”的杂念,进一步树立宗旨意识,提升自己为人民服务的水平。