您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

赵明:运用马克思主义哲学指导我们工作

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-28 14:57:27   来源:福州新闻网   【字号

  学习 《马克思主义哲学十讲》心得体会

  通过学习《马克思主义哲学十讲》,我对马克思主义哲学理论有了更全面的理解和更深一层的体会,受益匪浅。马克思主义哲学是19世纪40年代马克思和恩格斯根据无产阶级反对资产阶级的斗争的实践需要,在总结当时的自然科学的最高成果,批判地吸取历史上一切优秀的思想文化成果。

  马克思主义哲学是建立在实践基础上的,实践是马克思主义哲学的核心。马克思主义哲学关注人的活动,改造现实世界的实践活动。人正是在实践活动的基础上创造了人类社会的历史,深刻全面地认识人自身以及客观物质对象。马克思主义哲学以实践作为其哲学的核心,实践过程本身是具有哲学意义的活动。实践是人的存在方式,是人类生存和发展的基础,现实的人类社会是具有哲学意义的。它根植于现实生活,而且指导生活。毛泽东等忠实的马克思主义者,在结合我国实际,应用马克思主义的过程中,全面丰富和发展了马克思主义。 马克思主义哲学作为实践唯物主义,实践作为其理论核心和研究的中心,涉及到现实生活的各个领域。马克思主义哲学是建设有中国特色社会主义的哲学基础。解放思想、实事求是,是马克思主义的灵魂,也是建设有中国特色的社会主义理论的精髓,是中国共产党的思想路线。这条思想路线是马克思主义唯物辩证法和马克思主义认识论的集中体现。

  通过学习马克思主义哲学基本原理,我从中学到了很多科学的世界观和方法论,潜移默化地扩大了视野,加深了思想的深度,帮助我树立正确的人生观和价值观,培养运用马克思主义哲学的观点和方法去分析工作中的实际问题、解决问题。在看待各种现象和问题时,学着去理性思考,通过现象看到本质,让我了解到事物客观真实的一面。在任何时候、任何地方,我们都应该遵循运用马克思主义的唯物论、辩证法、认识论和历史观来认识世界和改造世界的原则,把马克思主义的基本原理、基本思想渗透在生活的每一件事上,为认清当今形势和理解各项政策奠定坚实的基础。 作为一名统一战线工作者,就要着眼新时期统一战线的实际,对于新时期的统战工作的对象、内容和方法等,都要与时代合拍,做到有的放矢。留学人员、新媒体中的代表人士、非公有制经济人士特别是年轻一代等为目前新增的三类工作重点对象。除了原先的统战工作内容,我们还要做好上述三类人员和律师、会计师、评估师、税务师等新出现的统一战线成员的引导工作。工作对象的变化,其工作内容和方法也必须随之变化。只有这样,才能使统战工作发挥更大作用。

  今天我们学习马克思主义哲学,对于建设中国特色社会主义具有十分重要意义。要坚定理想信念,坚持中国特色,就要学习和运用马克思主义哲学。坚持中国特色信念,是基于对社会发展规律的清醒认识所做出的一个理性的选择。马克思主义哲学揭示了客观世界,特别是人类世界发展的规律。没有马克思主义哲学就没有科学社会主义,从而也就不可能有中国特色的社会主义。要实现两个百年发展目标,就要学习和运用马克思主义哲学。全面建成小康社会,实现社会主义现代化,这个总任务很艰巨,很复杂,真正完成这个总任务不简单。它要求我们尊重辩证法,要坚持以经济建设为中心,五位一体的全面推进社会进步。它要求我们要做到以人为本,把增进人民的福祉作为考虑一切问题的出发点、落脚点。总而言之,要完成这个任务,就要运用马克思主义哲学,讲唯物论,讲辩证法,讲唯物主义历史观。

  要全面深化改革,就要学习和运用马克思主义哲学。全面深化改革是发展的重要动力,也是社会主义社会基本矛盾运动的必然要求,改革发展到今天步入了深水区,攻坚阶段,在这个条件下更要注意改革的方法论,要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,更加注重顶层设计,把顶层设计和摸着石头过河结合起来,把全面推进和重点突破结合起来,把胆子要大和步子要稳结合起来,所有这些都需要讲辩证法。要走群众路线,坚持人民主体,就要学习和运用马克思主义哲学。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,群众路线集中地体现了我们党的历史观、价值观和领导工作的认识论。只有掌握了马克思主义的群众观点,能深刻的理解党的群众路线,才能真正做到以人为本,才能真正把人民放在心中的最高位置,做到人民至上。

  要全面依法治国,全面从严治党,就要学习和运用马克思主义哲学。实现中华民族伟大复兴,离不开全面依法治国;全面深化改革,也离不开全面依法治国;全面建成小康社会,同样离不开全面依法治国。要实现两个百年发展目标,需要党的领导;全面深化改革,全面建成小康社会,全面依法治国,都需要党的领导。要加强和改善党的领导,就要全面从严治党。所有这些关系都需要马克思主义的辩证法和唯物论。

  我们要认真学习和充分运用马克思主义哲学,就必须要解放思想,开拓进取,实事求是,与时俱进,从理论和实践上不断研究新情况,解决新问题,做到自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从主观主义的形而上学中解放出来,不断的有所发现,有所创造,有所前进。

  第49期科(局)长 赵明