您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林建华:浅谈如何抓好工作落实

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-28 14:57:27   来源:福州新闻网   【字号

  学习《落实重在中层》心得

  反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的一个优良传统。各级领导干部一定要把求真务实做为立身、干事之本,兴务实之风,想务实之法,做务实之事,收务实之效,各司其职,各负其责,确保各项工作落实。通过学习《落实重在中层》这本书我对抓工作落实有了新的认识和体会,下面谈点学习心得。

  1)提高认识 增强抓落实的意识。“思想是行动的先导”,抓落实实际上是对广大干部思想作风和工作作风的一个检验,是一个认识问题。如何让目标变为现实,这就要求我们从思想上认识到抓落实的重要性和紧迫性。要意识到不抓落实,我们的目标就是一张白纸、一句空话。的确有少数同志抓落实的意识不强,遇到矛盾绕道走,能躲就躲、能拖就拖,喜欢当评论家、议论家,不愿当实干家,这是不想抓落实的思想顽疾作怪的结果。这种思想极大地制约着供销事业发展的步伐。“抓落实”蕴含着解放思想、与时俱进、“创先争优”的精神实质。当前,供销社处于发展转型促跨越的特殊时期,只有以想抓落实的态度,在提升为农服务水平上履职尽责,才能赢得各级政府和广大职工的认同,赢得发展的先机。因此,我们一定要从思想上深刻认识抓落实的必要性和重要性,增强想抓落实的责任感和使命感。

  2)明确目标,强化工作责任。明确责任是抓落实的有效手段。责任不明,落实往往变成了落空,不仅任务落空,任务的承担者还可能把责任推卸给别人,推卸给客观。明确责任就要强化目标责任考核,建立健全一套抓落实的考核机制,完善各级干部的目标责任、业绩考核、末位追究和领导包抓重点工作等考核办法,配套落实重点工作定期督查通报制、绩效评议制、工作落实情况报告制等。说一千道一万,工作是否有成绩,是否上台阶是最终的评价结果。

  3)敢于当担 扎实推进工作的落实。空谈误国,实干兴邦。在抓落实过程中,必然会遇到许多难以预料的困难、矛盾和问题,甚至一些举措还会触及部分人的利益。因此,有了抓落实的想法和方法还不够,抓落实更重要的是敢抓落实、狠抓落实。这就需要领导干部要有迎难而上的精神、主动出击的勇气和不达目的不罢休的韧劲。要坚持原则,在大是大非问题上不搞通融,在执行上级政策措施上不讲条件,在违法、违纪人和事上不留情面,切实做到敢于负责、敢于碰硬、敢于较真、敢于问责。没有责任的落实也就没有工作的落实,要克服“老好人”思想,要有一竿子插到底的勇气,对作风不正、环境不净、监管不力、服务不优等“庸懒散”和消极应付的现象和问题严格问责。在全系统上下形成一种“不落实不行、落实慢不行、落实差也不行”的狠抓落实的浓厚氛围。

  4)建立健全工作制度。制度建设具有根本性、长期性、全局性作用,是保证各项工作得以落实的关键。一年来,供销社班子大力推进制度建设,出台了一系列制度,关键在于进一步加强制度建设的系统性和长效性,实现制度在更高层面的系统整合。只有建立健全管用、有效的制度体系,只有认真总结在实践中探索出来的好经验、好做法,并用制度形式固定下来,转化为经常之举,才能解决制度机制建设滞后于工作实际的情况,才能确保工作常抓常新,永葆生机和活力。

  5)提高素质 增强抓落实的能力。抓而无果,等于白抓。我们有些同志工作热情很高,态度积极,动作也快,但工作的效果不尽如人意。究其原因,主要是抓落实的本领不高、方法不对。不想抓落实是思想问题,不会抓落实则是水平问题。面对错综复杂的各种矛盾,抓落实就要突出大局和重点。“不谋全局者不足以谋一域”,抓落实不能停留在本部门的小圈子里,不能被一时的利益所诱惑,要时刻与省、市委保持一致,要站在全市农业经济发展的大局中去谋思路、抓落实。同时,如果“眉毛胡子一把抓”,没有重点、无的放矢,就会捡了芝麻丢了西瓜,工作也无法取得突破。抓落实,还要依靠制度建设。要紧紧按照省、市委的各项决策部署,采取强有力的组织措施、考核措施,对各项工作考核指标进行细化分解,把原则要求变成可操作的具体措施,实行挂图作战、倒逼问责。要建立健全科学规范的问责制度,追究不落实的人,问责不落实的事,做到奖惩分明,形成一级抓一级、一级促一级、层层抓落实的良好工作局面。

  “实“就是实事求是,脚踏实地,就是不搞形式主义,不做表面文章。“实”是我们党对工作的一贯要求,毛泽东同志有一句大家都耳熟能详的名言:“抓而不紧,等于不抓。”事实证明,我们所取得的每一项成绩,都是狠抓落实的结果。而存在的许多问题,又正是抓而不实的后果。抓而不实,不仅难以产生正面的工作效果,还可能给后续工作带来负面影响。因此,做好供销社综合改革工作,就必须狠抓落实,只有将抓落实贯穿于工作的全过程,工作才会显现意义,才会产生效果。

  第33期县处班 林建华